Управление гневом: 6 шагов, которые помогут вам успокоить ребенка

Почему детский гнев — это нормально, как с ним справиться и быстро успокоить малыша, рассказывает американский семейный психолог Мери Уоллес.
Ребенок плачет

Вы стоите и беспомощно наблюдаете, как ваш обычно милый трехлетка валяется на полу и рыдает, потому что вы сегодня не пойдете на детскую площадку. Кулаки сжаты, зубы стиснуты, во взгляде — вызов. Вы ломаете голову над тем, как успокоить ребенка, но идей пока нет — вы и сами, мягко говоря, взволнованы. Звучит знакомо? Ну конечно, через это проходят практически все родители.

Подобные проявления гнева происходят из-за «недостатка языка»: младенцы и малыши постарше не могут четко объяснить, что не так или что им нужно, отмечает американский семейный психотерапевт, автор книги «Тайный мир детей» Мери Уоллес.

«Вместо этого дети выражают свои чувства и потребности с помощью физических проявлений, — пишет Уоллес. — Они будут плакать, кричать, метаться или стучать по полу ногами». Малышам также не хватает контроля над своими эмоциями, поэтому, когда они расстроены или рассержены, то реагируют мгновенно. Ваш ребенок не может получить того, чего хочет? В ответ он может ударить или укусить того, кто находится рядом.

«Малыши считают свои желания неотложными, — поясняет Уоллес. — Что-то вроде: “Если ты сейчас же не дашь мне мороженого или не купишь пожарную машину вон с той полки, то я умру”. На самом деле, истерика — детская форма протеста против невозможности осуществить свое желание, ощущения собственного бессилия».

Екатерина Мурашова: Кризис 3 лет ребенку «устраивают» родители

 

Возможно, реакция вашего малыша, который бьется в конвульсиях из-за отложенного визита на площадку, кажется вам не совсем нормальной. Тем не менее, гнев — естественная эмоция. Он сопровождает детей на всех этапах взросления. Некоторые родители отмечают, что во время пандемии вспышки гнева у их детей участились (виной тому — замкнутое пространство). Но важно помнить, что вы в любом случае столкнетесь с физическим выражением гнева у ребенка. Ваша задача — научить его справляться с этой эмоцией.

Психолог предлагает 6 шагов, которые помогут быстро успокоить ребенка

1.Примите тот факт, что ваш ребенок испытывает гнев

Когда у вашего малыша вспышка гнева, озвучьте это: «Я вижу, что ты злишься». Если вы знаете, почему он рассержен, назовите причину: «Я вижу, что ты злишься, потому что тебе нравится качаться на качелях, а мы должны идти домой». Примите гнев ребенка, скажите ему: «Злиться — это нормально». Малыш должен знать, что и с ним, и с его эмоциями все в порядке — вы же не хотите, чтобы он замкнулся в себе.

2.Побуждайте малыша к тому, чтобы он говорил о своих эмоциях

Дети не знают, какие слова нужно использовать, когда они сердятся, объясняет Уоллес. Ваша задача — научить их озвучивать свои чувства. Например, вы можете сказать своему ребенку: «Когда ты злишься, тебе нужно об этом сказать». Другие варианты: «Я хочу услышать, что тебя расстраивает. Если ты мне это объяснишь, я смогу помочь» или «Когда ты злишься, просто скажи: “Я злюсь”, и я тебе помогу». Со временем ребенок усвоит ваши правила. Кроме того, к пяти годам у всех детей развивается суперэго, которое помогает им контролировать агрессивные импульсы.

3.Найдите позитивный выход из ситуации

На протяжении долгого времени детская истерика считалась способом манипулирования. Психологи советовали позволять малышам «выплакаться», чтобы не потакать их капризам. Конечно, не стоит удовлетворять любое желание ребенка, лишь бы не слышать его криков — это не научит малыша справляться с негативными эмоциями. Однако детям нужна наша помощь, чтобы избавиться от гнева. Гораздо лучше отвлечь ребенка на что-то позитивное, чем позволить ему «выплакаться», то есть, погрузиться в истерику.

Попробуйте найти выход из ситуации: например, перед обедом предложите малышу кусочек яблока вместо мороженого. Используйте отвлекающие факторы: «Я знаю, ты расстроен, потому что идет дождь, и мы не можем пойти на площадку. А давай поиграем? Построим палатку в гостиной и спрячемся там». Предложите ребенку занятие, которое ему понравится. Всегда можно найти альтернативу или компромисс.

Полезные игры: почему родителям нужно дурачиться вместе с детьми

 

4.«Притормозите» — это поможет предотвратить детскую истерику

Не отвечайте сразу отказом на просьбу ребенка. Вместо этого сделайте паузу и скажите: «Давай посмотрим. Ты хочешь новую игрушку. Нужно это обсудить». Тогда у вас появится время подумать, как при необходимости отказать малышу или отвлечь его внимание на что-то другое. Неспешное обсуждение позволит ребенку понять причину вашего отказа и принять ее с большей готовностью. Также малыш почувствует, что вы его слышите, что для вас важны его желания и вам можно доверять.

Иногда предотвратить истерику помогает смена места. Вы можете сказать: «Пойдем в зоомагазин — посмотрим на того кролика, который тебе нравится» или «Пойдем, купим тебе новые заколки для волос. Поговорим по дороге».

5.Если вы с ребенком находитесь в общественном месте, то найдите, где можно уединиться

Постарайтесь найти тихий уголок только для вас двоих. Это позволит вам сосредоточиться на своем малыше и на себе, а не мыслях о том, что думают о вас окружающие. Давление, которое вы можете испытывать со стороны посторонних людей, уйдет. К тому же, чем меньше вокруг шума и суеты, тем легче успокоить ребенка. Возьмите его за руку или посадите к себе на колени — вы оба почувствуете себя гораздо лучше.

6.Установите твердые границы

Злость и гнев — это нормально, а вот физическая агрессия — нет. Ваш ребенок должен это понимать. Если он кого-то ударит, скажите ему: «Ты можешь сердиться, в этом нет ничего страшного. Но бить и пинать никого нельзя. Это больно. Мы же не хотим никому причинить вреда». Малыш должен осознать, что такое поведение неприемлемо. После этого вы можете вместе с ним поискать выход из неприятной ситуации, который подойдет вам обоим.

Share on telegram
Share on vk
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on facebook

Оставить комментарий