Беременность после 40. Позднее счастье

Беременность и первые роды в 40 больше нас не удивляют и не пугают. Счастье приходит неожиданно, и пусть истории наших читателей вдохновляют вас на новые подвиги.
пяточки новорожденного

Письма наших читателей

Автор Наталья Б., 42 года

Когда мне было 30, один мой знакомый как-то спросил: «Ты рожать-то собираешься? Знаешь, как врачи называют женщину, которая ждет ребенка после 25? Старородящая!».

Слово мне ужасно не понравилось. Во-первых, оно намекало на то, что я старая, а во-вторых — на то, что с рождением малыша могут быть проблемы. Противное слово преследовало меня еще несколько лет, в течение которых я безуспешно пыталась завести ребенка, а потом друзья и родственники смирились с тем, что я останусь бездетной. Но тут я взяла и неожиданно для всех забеременела — впервые за 42 года.
Это была огромная радость. И вместе с тем, в голову полезли всякие распространенные страхи, связанные с поздним вынашиванием. Забегая вперед (внимание, спойлер), могу сказать, что ни один из них, к счастью, не подтвердился.

Прежде чем делиться своим позитивным опытом, хочу подчеркнуть, что это частный случай, и не стоит возводить его в правило. Тем не менее, есть хорошие новости для тех, кто оказался в таком же положении: общепринятые представления о том, как выглядит первая беременность после 40, могут абсолютно не соответствовать действительности.

Итак, с какими страхами я столкнулась, и чем они обернулись.

Страх номер один, самый сильный

Вдруг я рожу больного ребенка

На всех углах трубят, что в возрасте 40 лет повышается риск рождения детей с патологическими отклонениями — пороком сердца, синдромом Дауна, аутизмом. Я с содроганием ждала своего первого скрининга. Эти исследования проводят примерно на 12 неделе беременности, ультразвуковая диагностика и биохимия крови помогают выявить возможные отклонения в развитии плода.

Скрининг показал, что все у нас с малышом хорошо, однако мне все же посоветовали пройти НИПТ — неинвазивный пренатальный тест («Подумайте об этом, дорогуша! У вас же возраст!»). Если точность скрининга около 80%, то НИПТ определяет риск развития хромосомных синдромов — Дауна, Эдвардса, Патау, Тернера и др. — с вероятностью до 99%. Этот анализ берут во многих лабораториях Москвы, но он, конечно, влетает в копеечку — самый простой стоит около 30 тысяч рублей (тестирование на 12 синдромов), самый сложный — порядка 70 тысяч (25 синдромов). Я потратила 35 тысяч на то, чтобы лишний раз убедиться: с ребенком все в порядке. Дороговато за простое успокоение нервов, но я не жалею. К тому же, тест помог определить пол будущего младенца на столь раннем сроке. Еще один спойлер: девочка.

Страх номер два

Все беременные чувствуют себя отвратительно, особенно те, кто «в возрасте»

«Токсикоооз! Скоро грянет токсикоооз!» — гудело в голове. Воображение услужливо рисовало картины утренних бдений над унитазом и прочих нестерпимых страданий. Однако в моем случае токсикоз обернулся легкой тошнотой во второй половине дня, которая проходила вскоре после приема пищи. Длилось это неудобство ровно две недели.

«Бойся третьего триместра!» — говорили они. «В третьем триместре у беременной вздуваются вены, опухают ноги, каждый шаг дается с трудом», — говорили они. Ничего из этого со мной не произошло. Возможно, помогли медикаменты, прописанные врачом. А возможно, свою роль сыграл активный образ жизни — плавание в бассейне, специальная гимнастика, ежедневные часовые прогулки. Могу сказать одно: умеренные физические нагрузки во время беременности отлично помогают держаться в тонусе. Проверено на себе.

Страх номер три

Беременность ведет к непоправимым изменениям во внешности

Душу бередили мрачные истории о женщинах, которые набрали 30 кг за 9 месяцев, да такими и остались навсегда. К тому же, с возрастом, как известно, замедляется обмен веществ, и лишние килограммы «прилипают» к телу с большей охотой.

Сколько бы ни рассуждали о вредности и лживости утверждения о том, что беременной надо питаться за двоих, на каком-то подсознательном уровне эта установка действует. Когда гинеколог обнаружила, что я в первом триместре набрала два кило за две недели, она ахнула: «Вы зачем столько едите? Как вы будете огромный живот таскать на 9-м месяце? А потом как в норму придете?». Выяснилось, что во время беременности надо соблюдать довольно строгую диету — не голодать, конечно, но не есть после семи, ограничить употребление мучного, сладкого и вот это вот все. Я взялась за ум и — не могу не похвастаться — за девять месяцев поправилась всего на 7,5 кг, которые ушли еще в роддоме.

Все страхи позади! Роды прошли успешно!

В результате в положенный срок я родила чудесную дочку. Отличается ли мой девятимесячный путь от пути, который проделывают 20-летние будущие мамы? Честно говоря, не вижу большой разницы. Но тут стоит отметить, что помимо объективных факторов — возрастные изменения — на ход беременности влияют и субъективные, в частности, то, насколько ответственно вы подходите к процессу планирования и вынашивания ребенка. У меня сложилось впечатление, что беременность — это работа. И для того, чтобы получить желаемый результат, надо совершить ряд определенных действий: вовремя посещать специалистов, постоянно сдавать анализы, принимать назначенные гинекологом таблетки, следить за своим физическим и душевным состоянием (гормональную перестройку и перепады настроения, увы, никто не отменял). И главное — верить, что все обязательно получится.

Leave a Reply

Close Menu

Форма входа

Забыли пароль? | Регистрация

закрыть

Забытый пароль



закрыть