Беременность и первые роды в 40 больше нас не удивляют и не пугают. Счастье приходит неожиданно, и пусть истории наших читателей вдохновляют вас на новые подвиги.
Когда мне было 30, один мой знакомый как-то спросил: «Ты рожать-то собираешься? Знаешь, как врачи называют женщину, которая ждет ребенка после 25? Старородящая!».
Слово мне ужасно не понравилось. Во-первых, оно намекало на то, что я старая, а во-вторых — на то, что с рождением малыша могут быть проблемы. Противное слово преследовало меня еще несколько лет, в течение которых я безуспешно пыталась завести ребенка, а потом друзья и родственники смирились с тем, что я останусь бездетной. Но тут я взяла и неожиданно для всех забеременела — впервые за 42 года. Это была огромная радость. И вместе с тем, в голову полезли всякие распространенные страхи, связанные с поздним вынашиванием. Забегая вперед (внимание, спойлер), могу сказать, что ни один из них, к счастью, не подтвердился.
Прежде чем делиться своим позитивным опытом, хочу подчеркнуть, что это частный случай, и не стоит возводить его в правило. Тем не менее, есть хорошие новости для тех, кто оказался в таком же положении: общепринятые представления о том, как выглядит первая беременность после 40, могут абсолютно не соответствовать действительности.
Итак, с какими страхами я столкнулась, и чем они обернулись.
Страх номер один, самый сильный
Вдруг я рожу больного ребенка
На всех углах трубят, что в возрасте 40 лет повышается риск рождения детей с патологическими отклонениями — пороком сердца, синдромом Дауна, аутизмом. Я с содроганием ждала своего первого скрининга. Эти исследования проводят примерно на 12 неделе беременности, ультразвуковая диагностика и биохимия крови помогают выявить возможные отклонения в развитии плода.
Скрининг показал, что все у нас с малышом хорошо, однако мне все же посоветовали пройти НИПТ — неинвазивный пренатальный тест («Подумайте об этом, дорогуша! У вас же возраст!»). Если точность скрининга около 80%, то НИПТ определяет риск развития хромосомных синдромов — Дауна, Эдвардса, Патау, Тернера и др. — с вероятностью до 99%. Этот анализ берут во многих лабораториях Москвы, но он, конечно, влетает в копеечку — самый простой стоит около 30 тысяч рублей (тестирование на 12 синдромов), самый сложный — порядка 70 тысяч (25 синдромов). Я потратила 35 тысяч на то, чтобы лишний раз убедиться: с ребенком все в порядке. Дороговато за простое успокоение нервов, но я не жалею. К тому же, тест помог определить пол будущего младенца на столь раннем сроке. Еще один спойлер: девочка.
Страх номер два
Все беременные чувствуют себя отвратительно, особенно те, кто «в возрасте»
«Токсикоооз! Скоро грянет токсикоооз!» — гудело в голове. Воображение услужливо рисовало картины утренних бдений над унитазом и прочих нестерпимых страданий. Однако в моем случае токсикоз обернулся легкой тошнотой во второй половине дня, которая проходила вскоре после приема пищи. Длилось это неудобство ровно две недели.
«Бойся третьего триместра!» — говорили они. «В третьем триместре у беременной вздуваются вены, опухают ноги, каждый шаг дается с трудом», — говорили они. Ничего из этого со мной не произошло. Возможно, помогли медикаменты, прописанные врачом. А возможно, свою роль сыграл активный образ жизни — плавание в бассейне, специальная гимнастика, ежедневные часовые прогулки. Могу сказать одно: умеренные физические нагрузки во время беременности отлично помогают держаться в тонусе. Проверено на себе.
Страх номер три
Беременность ведет к непоправимым изменениям во внешности
Душу бередили мрачные истории о женщинах, которые набрали 30 кг за 9 месяцев, да такими и остались навсегда. К тому же, с возрастом, как известно, замедляется обмен веществ, и лишние килограммы «прилипают» к телу с большей охотой.
Сколько бы ни рассуждали о вредности и лживости утверждения о том, что беременной надо питаться за двоих, на каком-то подсознательном уровне эта установка действует. Когда гинеколог обнаружила, что я в первом триместре набрала два кило за две недели, она ахнула: «Вы зачем столько едите? Как вы будете огромный живот таскать на 9-м месяце? А потом как в норму придете?». Выяснилось, что во время беременности надо соблюдать довольно строгую диету — не голодать, конечно, но не есть после семи, ограничить употребление мучного, сладкого и вот это вот все. Я взялась за ум и — не могу не похвастаться — за девять месяцев поправилась всего на 7,5 кг, которые ушли еще в роддоме.
Все страхи позади! Роды прошли успешно!
В результате в положенный срок я родила чудесную дочку. Отличается ли мой девятимесячный путь от пути, который проделывают 20-летние будущие мамы? Честно говоря, не вижу большой разницы. Но тут стоит отметить, что помимо объективных факторов — возрастные изменения — на ход беременности влияют и субъективные, в частности, то, насколько ответственно вы подходите к процессу планирования и вынашивания ребенка. У меня сложилось впечатление, что беременность — это работа. И для того, чтобы получить желаемый результат, надо совершить ряд определенных действий: вовремя посещать специалистов, постоянно сдавать анализы, принимать назначенные гинекологом таблетки, следить за своим физическим и душевным состоянием (гормональную перестройку и перепады настроения, увы, никто не отменял). И главное — верить, что все обязательно получится.
«Диагноз — бесплодие? Ну, это мы еще посмотрим!». О том, как важно найти своего врача
Виктория Д., 41 год
У меня долго не получалось забеременеть. Я и причину знала — слишком много фолликулов в яичниках, и те самые, нужные для зачатия малыша, не созревают. Обойдя кучу гинекологов и безуспешно пропив несколько курсов гормональных таблеток, я, наконец, нашла хорошего врача.
Этой женщине было не все равно, и она вместе со мной принялась искать новые возможности. После очередной неудачной гормонотерапии врач предложила: «А поезжай к Светилу (имя не называю). Это известная на всю Россию акушер-гинеколог. У нее в клинике прием стоит 12 тысяч рублей, но она раз в неделю принимает в другой московской клинике, там дешевле».
Прием стоил «всего» 4 тысячи. И оказалось, неспроста. Очередь была живая, без записи. Всем рекомендовали приезжать к 8 утра. Я подъехала в 8-30, и очередь к тому моменту уже заняла почти весь длинный коридор. Ко мне подошел вежливый ассистент и предупредил, что УЗИ следует делать только в их клинике — на любое другое исследование Светило даже не посмотрит. Заодно выяснилось, что УЗИ стоит 3 с половиной тысячи — то есть, в результате, и здесь прием оказался довольно дорогим.
В очереди я провела три часа — за это время успела не только сделать УЗИ, но и поболтать с девушкой, которая прилетела к знаменитости аж из Тюмени. Наконец, в полуобморочном состоянии ввалилась в кабинет. И вот тут-то началось настоящее шоу.
Звездный прием
Кабинет состоял из двух смежных комнат. В первой находился рабочий стол со стопкой папок, за которым сидела знаменитая врач. Вокруг нее порхали молодые ассистенты и ассистентки. Меня попросили пройти во вторую комнату. Ну а там… вдоль стены стояло несколько гинекологических кресел, на которых сидели наполовину голые, готовые к осмотру женщины. Почему-то сразу вспомнился конвейер с бройлерными курами, извините.
Меня попросили пройти за загородку и подготовиться к осмотру. Я старалась оттуда не выглядывать, но заткнуть уши, конечно, не могла — как и остальные присутствующие.
— Сколько вам лет? — обратилась к одной из пациенток Знаменитость.
— Сорок, — почти шепотом ответила та. — И, понимаете, у меня… давно не было…
— Вы девственница?! — загремела врач на весь кабинет.
— Нет.. То есть.. Вы не могли бы поаккуратнее.. — женщина чуть не плакала.
— Да что ж это такое! Пациентка мешает осмотру! Я сейчас психиатров вызову! — прозвучало в ответ.
Осмотр всех женщин занял около минуты. Когда Светило ушла в другую комнату заполнять бумаги, сорокалетняя девственница все-таки расплакалась из-за пережитого унижения.
Подошла моя очередь. Я прождала в кресле около 10 минут, осмотр, как и ожидалось, занял 10 секунд.
- Что у вас? Поликистоз? А зачем ко мне пришли — вам к репродуктологу. Но и он вряд ли поможет. В вашем-то возрасте (мне было 39). Я бы на чудо не надеялась, если честно.
На мое УЗИ за три с половиной тысячи никто не взглянул. Я тоже не успела выйти в коридор — разревелась прямо в кабинете.
Ремарка в сторону: это что! Позже в одном из отзывов я прочла, что Светило спросила у 39-летней пациентки, хочет ли та сохранить матку. Женщина оторопело ответила, что у нее простой диагноз, и, вроде бы, лечение не требует таких суровых мер. «Ну, мало ли, может, вы в вашем возрасте не хотите проблем», — ответила Знаменитость.
[caption id="attachment_22350" align="aligncenter" width="1024"] Тест показал положительный результат![/caption]
Этот день я, конечно, запомню надолго. Всю обратную дорогу домой я проплакала. А на следующий день отправилась к своему врачу, чтобы рассказать ей о неудачной поездке.
— Не переживай! — ответила та. — У меня есть знакомый доктор, отличный специалист. Сделает тебе лапароскопию, станешь, как новенькая, и все получится!
Этот врач работал в самом обычном роддоме где-то на окраине Москвы. Прием у него был бесплатный, операция стоила не так дорого. В результате через месяц я забеременела. Ну да, вот так просто.
Когда живот уже подрос, я снова оказалась в том медицинском центре, где принимает Знаменитость. Нужно было сдать какие-то важные анализы. Мне захотелось ввалиться к ней в кабинет животом вперед и сказать что-то вроде: «Вы наверняка этого не помните, но вы недавно заявляли, что у меня не будет детей. Эх, а еще Светило!».
Конечно, я этого не сделала. Вышла во двор и живо вспомнила все те чувства, которые испытала несколько месяцев назад — отчаяние, ощущение безысходности, непоправимости ситуации. Любая женщина с диагнозом «бесплодие» меня прекрасно поймет.
Весь путь до остановки, который меньше года назад напоминал путь на Голгофу, я наслаждалась ощущением победы — как будто мне удалось взять верх над Светилом и ей подобными. И еще я думала о том, как важно найти своего врача. Того, который воспринимает проблемы пациента, как свои собственные, и знает, какую огромную роль в любом лечении играет моральная поддержка. Настоящего врача.
Роды без боли: почему некоторым женщинам так везет
У большинства женщин воспоминания о родах, мягко говоря, не самые приятные: болезненные схватки, еле терпимые потуги. Многие роженицы с готовностью прибегают к помощи эпидуральной анестезии. Однако, как показали исследования Кембриджского университета, одна женщина из ста не испытывает вообще никакой боли во время процесса родоразрешения. В чем секрет этих счастливиц? Журналисты британской газеты Daily Mail тщательно изучили вопрос. Выяснилось, что за роды без болей отвечают определенные гены.
Что такое «естественная эпидуральная анестезия»
Шотландке Джо Кэмерон сейчас 72 года. Когда она рожала своего первого ребенка в возрасте 30 лет, то готова была воспользоваться любыми обезболивающими средствами. Однако ничего не понадобилось.
«Я чувствовала, как внутри моего тела что-то растягивается, — рассказывает Джо. — Но никакой боли не было. Я решила, что это абсолютно нормально. Просто у меня процесс проходит вот так, а у других женщин симптомы могут быть похуже». Вторые роды женщины прошли так же легко.
На самом деле, такие ощущения — это не вполне «нормально». Джо Кемерон никогда не чувствовала ожогов, не страдала от головной боли и не заметила, как у нее начался артрит. Исследователи из Кембриджского университета изучили этот случай. Выяснилось, что у женщины редкое генетическое заболевание: мутация в гене, который называется FAAH.
Однако Джо не единственная, кто не чувствует боли во время родов. Как уже отмечалось, такая особенность встречается примерно у одной из 100 женщин. За это в ответе другая генетическая особенность, которую ученые называют «естественной эпидуральной анестезией». Эта вариация в гене под названием KCNG4. Она затрудняет передачу сигналов боли в мозг, поэтому у ее носителей более высокий болевой порог.
«Никто из врачей и медсестер глазам своим не верил: так быстро и безболезненно я рожала каждого ребенка, — рассказывает Кэндис. — Одна из наиболее опытных акушерок призналась, что за свою долгую карьеру никогда не видела ничего подобного. Я почти ничего не чувствовала и рожала каждого малыша за считанные минуты».
Кэндис всегда знала, что у нее высокий болевой порог, однако когда она забеременела первым ребенком, то нервничала из-за родов.
«Во время шопинга у меня начались схватки, и я почувствовала неприятные сокращения в животе. Но я бы не сказала, что это было болезненно, — вспоминает она. — Я продолжила делать покупки, а затем пошла домой и пригласила подружку на чай. Я сказала ей: “Возможно, у меня схватки, но все в порядке, я себя хорошо чувствую”. И только когда я заметила, что сокращения стали более регулярными, я подумала, что стоит позвонить мужу на работу и попросить его приехать домой».
Однако, когда пара позвонила в роддом, им посоветовали оставаться дома. Кэндис явно не испытывала боли, а ее голос был «слишком бодрым».
«Когда мы, наконец, попали в больницу, у меня было раскрытие шейки матки на 3 сантиметра, — рассказывает женщина. — Я отправилась на 10-минутную прогулку, а к тому времени, когда вернулась, раскрытие уже было 10 сантиметров. Акушерки были в шоке. Я пошла в бассейн для родов, и через три-четыре толчка мой сын Хьюго выскочил из меня, как мяч для регби. С двумя другими детьми все прошло так же быстро».
«Ужасная боль? Я просто лежала и ела чипсы»
Эмили Мадели из Манчестера 24 года, и у нее пока только один ребенок, сын Альфи.
«Люди обычно рассказывают ужасные истории о том, насколько болезненными могут быть роды, поэтому, когда я обнаружила, что беременна, мне стало страшно», — говорит Эмили. Однако, когда пришло время рожать, она просто почувствовала, будто внутри живота кто-то колет ее иголками. Женщина позвонила акушерке, но та сказала: раз боли нет, в роддом ехать рано.
«На следующий день я все-таки отправилась в родильное отделение, хотя боли все еще не было, — вспоминает Эмили. — Меня подключили к мониторам и осмотрели. Оказалось, что у меня раскрытие на 8 сантиметров. Я по-прежнему ничего не чувствовала. Сидела и ела чипсы, смотрела сериал. Среди медсестер пошли слухи, что у роженицы нет боли. Они все время заходили в мою палату посмотреть, что происходит. В какой-то момент я испугалась. Очевидно, я должна чувствовать какой-то дискомфорт и боль, но ничего не чувствую — значит, с ребенком что-то не так?».
С малышом все оказалось в порядке — он родился здоровым и довольно крупным. У Эмили не было разрывов шейки матки или каких-либо осложнений. Через 3 часа после родов она уже отправилась с ребенком домой. Тем не менее, женщина признается, что боится рожать еще одного. А вдруг, в следующий раз ей не так повезет, и будет больно?
Конечно, приведенные выше случаи — редкое исключение, а не правило. Тем не менее, врачи отмечают: любая женщина может сделать процесс родов менее болезненным.
«Я работаю гинекологом уже 25 лет, — говорит Шазия Малик, сотрудница одного из лондонских роддомов. — У меня были тысячи родов, и очень редко женщина может сказать, что у нее вообще не было боли. Я видела многих рожениц, которые умеют правильно дышать во время схваток или справляются с болью лучше, чем другие. Но очень редко женщина говорит, что этот опыт был совершенно безболезненным. Я думаю, что реакция женщин во многом определяется не их болевым порогом, а тем, как они подготовились к родам, их эмоциональным и психическим состоянием».
Шазия отмечает, что острее чувствуют боль те будущие мамы, которые начитались страшных историй о родах в интернете или наслушались депрессивных рассказов своих друзей или родственников. Конечно, на роды лучше идти с «открытыми глазами» и заранее представлять, как выглядит процесс. Тем не менее, если ваш настрой будет позитивным, вы гораздо легче перенесете боль и быстрее восстановитесь после родов. Ведь главное — не эти несколько часов, а рождение вашего малыша.