Что значит правильное питание во время беременности и как сохранить фигуру. Нужно ли соблюдать диету беременным. Три правила, о которых надо знать всем.
Как сохранить фигуру и остаться стройной после родов
Не ешьте за двоих! Потребность в энергии пищи во время беременности возрастает в среднем на 300 калорий в день, но так как снижается физическая активность, то увеличивать количество пищи не нужно. Нужно думать не только о ребенке, но и о себе — постараться сохранить фигуру во время беременности, чтобы быстрее восстановиться после родов.
Беременным желательно питаться часто и небольшими порциями, то есть три основных приема пищи и 2 перекуса.
Старайтесь соблюдать правило тарелки: ½ тарелки заполняйте овощами, ¼ — гарниром (картофель, рис или макароны), а оставшуюся ¼ — курицей, рыбой или нежирным мясом. Помните, что есть список продуктов, употреблять которые во время беременности нужно умеренно.
Если питание разнообразное, содержит много фруктов и овощей, то витаминные препараты не нужны. Обеспечить дополнительное поступление в организм пищевых волокон, витаминов и минералов способны специализированные продукты питания, к числу которых относятся витаминизированные соки и напитки, молочные смеси для беременных.
Три запрета в питании для беременных: вредные продукты
Избегайте потребления так называемых «пустых углеводов», к которым относятся излишний сахар, сладости, мучные изделия (печенье, булочки и т. п.). Хорошим источником углеводов служат овощи и продукты из злаков — ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, гречка, рис, овсяные хлопья. Лакомства и сладкие блюда лучше заменить фруктами, но не употребляйте их слишком много.
Следует избегать в меню продуктов, богатых насыщенными жирами (сосиски, маргарин, жирная выпечка и булочки, картофель фри и картофельные чипсы).
Не рекомендуется употреблять сырое мясо и рыбу, сырые яйца, немытые овощи и фрукты. Чтобы исключить заражение листериозом, стоит отказаться от непастеризованных молочных продуктов.
Мандарины, салат «Оливье» и шампанское давно ассоциируются с новогодним столом. Однако для женщин, которые ждут ребенка или кормят своего малыша грудью, все немного сложнее. Как мы знаем, беременным и кормящим не рекомендуется есть аллергены (пока, мандарины!), острую и жирную пищу (прощай, «Оливье»!) и блюда с большим количеством специй. А еще врачи советуют воздержаться от консервов (не поминай лихом, красная икра!), копченостей, солений, лука и чеснока. Ну и, конечно, от алкогольных и газированных напитков (до встречи через пару лет, шампанское!). И что остается — заглядывать в чужие тарелки? Нет, совсем не обязательно. Специалисты по питанию отмечают, что новогодний стол можно накрыть так, что будет вкусно всей семье.
Сотрудницы лаборатории возрастной нутрициологии ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Мария Гмошинская и научный сотрудник Ирина Алешина предлагают свое новогоднее меню для беременных женщин и кормящих мам. Причем не только для них, а для всех домочадцев — ведь надо, чтобы и мужу, и детям, и родственникам праздничная еда понравилась. Предлагаем несколько рецептов из этой подборки, которые обязательно создадут в вашей семье атмосферу праздника.
Мясо в горшочке
Это вкусное блюдо, для приготовления которого потребуется филе говядины (телятины) и нежирная сметана. Филе нарежьте поперек волокон тонкими слоями. Каждый кусочек можно посыпать небольшим количеством соли и полить оливковым маслом. Оставляем мариноваться мясо в собственном соку на 20 минут, затем складываем слоями в горшочек. Каждый слой промажьте сметаной, можно посыпать тертым сыром маленькой жирности. Ставим горшочек в духовку. Перед подачей можно добавить свежий укроп или петрушку.
[caption id="attachment_26727" align="alignnone" width="1250"] Мясо в горшочке[/caption]
Русское жаркое с мясом
Ингредиенты на 4 порции:
650 гр говядины,
1 1/2 кг картофеля,
4 ст л сливочного масла,
2 головки репчатого лука,
3/4 стакана мясного бульона,
1 стакан сметаны,
лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу.
Приготовление:
Очищенный картофель нарезать кубиками. Репчатый лук нашинковать кольцами и пассеровать. Говядину, нарезанную небольшими кусочками. В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон. Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин. Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью.
[caption id="attachment_26726" align="alignnone" width="1500"] Русское жаркое с мясом[/caption]
Судак с овощами в горшочке
Ингредиенты:
судак - 70 г,
цуккини - 70 г,
морковь - 30 г,
корень сельдерея - 50 г,
картофель - 50 г,
лук репчатый - 30 г.
Приготовление:
Картофель вымочить не менее 6-8 часов, овощи отварить до полуготовности, рыбу положить на дно горшочков, сверху уложить овощи и дольку лимона без кожицы, поставить в духовку, перед подачей посыпать зеленью.
[caption id="attachment_26728" align="alignnone" width="1245"] Судак с овощами[/caption]
Картофель и цветная капуста, запеченные в молочном соусе
Ингредиенты:
Картофель - 50 г,
Цветная капуста - 100 г,
Молоко - 50 мл,
Мука пшеничная - 5 г,
Яйцо
Сыр (неострый) - 5 г,
Масло растительное - 5 г.
Отварить картофель и цветную капусту. Отваренные овощи порезать и положить на сковороду, смазанную растительным маслом, залить молочным соусом, приготовленным из подсушенной муки, молока, добавить растительное масло, тертый сыр и запечь в духовке.
[caption id="attachment_26729" align="alignnone" width="1200"] Картофель и цветная капуста, запеченные в молочном соусе[/caption]
Десерты
Запеченная груша в слоеном тесте
Сладкие груши с твердой мякотью разрежьте пополам, удалите кожицу и сердцевину, и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Раскатайте пласт слоеного теста, и накройте им груши. Излишки теста срежьте. Сделайте на слое теста насечки, чтобы пар от груш мог свободно выходить. Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов. За 2-3 минуты до того, как окончательно достать груши из духовки, смажьте тесто взбитым желтком.
[caption id="attachment_26730" align="alignnone" width="1600"] Запеченная груша в слоеном тесте[/caption]
Запеченный грейпфрут с бананом
Ингредиенты:
Грейпфрут,
Мед,
Молотая корица,
Бананы
[caption id="attachment_26732" align="alignnone" width="1051"] Запеченный грейпфрут с бананом[/caption]
Приготовление:
Включите духовку разогреваться до 180 градусов Цельсия. Грейпфрут разрежьте пополам и выложите на противень. Смажьте небольшим количеством меда, посыпьте молотой корицей. Сверху положите нарезанные бананы. Поставьте противень с грейпфрутами в духовку и запекайте до появления поджаристых точек. Подавайте запеченный грейпфрут теплым.
Нужны ли витаминные комплексы беременным?
Любая женщина, которая ждет малыша, с особым вниманием относится к своему здоровью. И поэтому многих беременных волнует вопрос: нужно ли им пить витаминные комплексы? Для того, чтобы найти на него ответ, давайте разберемся, какие витамины нужны будущим мамам и откуда они поступают в наш организм.
Откуда мы обычно берем витамины
Витамины – это органические соединения, которые нужны для правильной работы нашего организма. Большинство витаминов мы получаем вместе с пищей. Однако специалисты отмечают: потребность в пище как в источнике энергии за последние десятилетия уменьшилась примерно на треть. А вот потребность в витаминах и микроэлементах осталась почти прежней. Поэтому дополнительный прием некоторых витаминов не помешает большинству из нас. Но особенно это касается беременных женщин — ведь будущим мамам полезные вещества нужны на двоих.
Какие витамины нужны беременным
Врачи настоятельно рекомендуют всем беременным женщинам дополнительно принимать фолиевую кислоту, витамин D, йод и железо. Также многие специалисты отмечают важность приема витамина Д и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
Три самых важных витамина для беременных
Фолиевая кислота необходима, потому что она снижает риск развития дефекта нервной трубки у плода. Нервная трубка — базовая платформа для развития нервной системы, она формируется в течение первых недель беременности. Нервная трубка очень важна, ведь благодаря ей у плода позже появятся головной и спинной мозг. Вот почему будущим мамам и папам так важно принимать фолиевую кислоту — причем начать стоит за несколько месяцев до предполагаемого зачатия малыша. За точными дозировками лучше обратиться к врачу.
Йод беременным нужен потому, что на большей части территории России есть тот или иной уровень йододефицита. При этом йод очень важен для будущего малыша, в том числе, для его интеллекта, памяти, слуха и двигательных способностей.
Также будущим мамам необходимо отслеживать уровень железа в организме. Из продуктов питания к нам в организм железа поступает не так много, к тому же, женщины теряют железо во время менструаций. Поэтому во время беременности может обнаружиться недостаток железа, что в свою очередь приводит к анемии. Этого допускать нельзя: железо активно учувствует в формировании плаценты и кровеносной системы будущего малыша.
Омега-3 и витамин D
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 участвуют в формировании нервной системы и головного мозга у плода. В том числе, обеспечивают развитие интеллектуальных способностей ребенка.
[caption id="attachment_25636" align="aligncenter" width="1024"] витамины и минералы, омега 3[/caption]
Витамин D часто называют «солнечным». Под воздействием солнца наша кожа начинает вырабатывать (синтезировать) его сама. Этот витамин также поступает с пищей (молочные продукты, рыбий жир, печень рыб, икра, яичный желток). Если беременной не хватает солнечного витамина, то это может привести к рахиту или формированию слабого опорно-двигательного аппарата у малыша. Особенно важен витамин D, если вы забеременели в январе — марте, когда нет активного солнца.
Почему к витаминам во время беременности все же стоит относиться с осторожностью
«У нас принято относиться к беременным как к больным, — отметил в интервью для ROCROS Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук Виктор Радзинский. — Половине женщин во время беременности назначают различные лекарства и витамины, а на самом деле, нуждаются в них только 10%.
Приведу пример. Есть один дорогой препарат магния. Даже производитель не позиционирует его как средство для беременных женщин. У нас же в результате агрессивной дистрибуции его почему-то стали назначать всем, кто вынашивает ребенка. Уже 8 лет назад магний был исключен из средств, которые применяют при угрожающем прерывании беременности. Зачем же прописывать будущим мамам пусть хороший, но абсолютно ненужный им препарат? Это то, с чем борется доказательная медицина — с покушением на кошелек пациента».
Есть и еще один нюанс. Витамины, конечно, важны, но будущей маме не стоит «прописывать» их себе самостоятельно. В этом случае вы принесете не пользу, а вред и себе, и своему будущему ребенку, ведь гипервитаминоз не менее опасен, чем недостаток витаминов.
Так нужны ли витаминные комплексы беременной женщине?
Некоторые специалисты считают, что лучше принимать витамины по отдельности и только те, которые вам необходимы. Но для этого сначала нужно сдать анализы. Многие анализы для беременных бесплатны, направление на их сдачу дает гинеколог. В результате вы можете выяснить, достаточно ли в вашем организме железа или проверить уровень сахара в крови. Однако при этом вы не узнаете, сколько у вас витамина Д или хватает ли вам полиненасыщенных жирных кислот. Для этого либо нужно сдать дополнительные анализы, либо пойти по более простому и менее затратному пути — пропить витаминный комплекс.
«Витаминные комплексы не могут причинить никакого вреда беременной, напротив, они полезны, — рассказала ROCROS ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, доктор медицинских наук Мария Гмошинская. — Просто не надо идти в аптеку и брать там все, что понравилось. Есть витаминные комплексы специально для беременных женщин — некоторые из них даже разделены по триместрам. Все они проходят обязательную регистрацию по нормативам, это очень строгий контроль. Так что, даже если вы купите недорогой комплекс, будьте уверены: он все равно отличного качества».
Можно ли получить передозировку витаминов, принимая комплекс?
Чтобы ответить на этот вопрос, сначала давайте разберемся в том, какие бывают витамины. Все они делятся на две группы — водорастворимые и жирорастворимые. У водорастворимых витаминов есть интересное свойство: они не накапливаются в организме, а довольно быстро выводятся из него. К водорастворимым витаминам относятся, в том числе, витамин С и фолиевая кислота.
Жирорастворимые витамины накапливаются в тканях организма, в основном, в печени. К ним относятся витамины А, D, Е и К.
«Передозировки водорастворимых витаминов в принципе не бывает, — подчеркивает Мария Гмошинская. — Что касается жирорастворимых, то витамины А и D очень четко нормируются во всех комплексах. Конечно, можно сначала сдать анализы и проверить, каких именно витаминов вам не хватает. Однако если вы этого не сделаете, ничего страшного не случится — можете смело пить витаминный комплекс. Результаты недавних исследований показали, что у многих россиян есть дефицит витаминов группы В, поскольку в нашем рационе сейчас недостаточно овощей и круп. Также есть общепопуляционный дефицит Омега-3. То есть, эти витамины для вас лишними точно не будут».
Витаминные комплексы желательно принимать женщинам и во время беременности, и в период кормления грудью, отметила Мария Гмошинская. Если вы сомневаетесь в том, какой комплекс вам лучше выбрать, то всегда можете попросить совета у своего гинеколога.