Беременность - не болезнь. До появления на свет малыша старайтесь вести обычный здоровый образ жизни, больше гулять и придерживаться рекомендаций по питанию, которые подходят для всех членов вашей семьи.
Во время беременности достаточно причин для переживаний, но еда не должна стать одной из них. Посмотрите на группы продуктов и некоторые рекомендации по питанию во время беременности для обеспечения собственного здоровья и здоровья вашего будущего ребенка.
Стоп! Красный свет! Продукты, которые нельзя есть во время беременности
Почему некоторая еда оказывается под запретом для беременных и вполне безопасна, когда беременности нет? Будущие мамы особенно восприимчивы к заболеваниям пищевого происхождения из-за особенного иммунологического состояния, вызванного беременностью. То, что раньше могло вызвать легкий дискомфорт в животе, во время беременности может привести к тяжелым последствиям — от дегидратации (обезвоживания) до выкидыша.
Сырые и недоваренные яйца
Сырые яйца — одна из наиболее распространенных причин пищевого отравления, вызванного бактерией сальмонелла. Инфекция вызывает рвоту, диарею, повышение температуры тела. Поэтому будьте внимательны при заказе блюд в ресторанах: спросите, использовались ли в них сырые или полусырые яйца (и желток, и белок). Яйца, которые прошли достаточную термообработку и доведены до полной готовности, — более безопасный выбор.
Суши
Деликатесы с сырыми морепродуктами могут содержать паразитов, вызывающих различные заболевания. Это означает, что беременной от суши и прочей сырой рыбы лучше пока отказаться.
Соки без тепловой обработки
При покупке сока, убедитесь, что на упаковке напитка указано, что он пастеризован. Пастеризация убивает вредные бактерии. Не пейте «сырое» молоко или продукты, содержащие непастеризованное молоко. Читайте внимательно продуктовые этикетки, находясь в магазине.
Рыба различных видов
Рыба богата Омега-3 жирными кислотами, которые благоприятно влияют на развитие головного мозга плода. Беременным следует ограничить употребление рыбы с высоким содержанием ртути, которая может повлиять на развитие нервной системы плода. К таковым относятся крупные виды рыб, которые живут долго и тем самым аккумулируют больше ртути в своем организме.
На самом деле большинство видов рыб содержат следы ртути, поэтому советуем не увлекаться рыбными блюдами ежедневно. К рыбам с низким содержанием ртути относятся, например, лосось, сом, минтай, креветки.
Желтый свет! Продукты, потребление которых надо ограничить во время беременности
Некоторые продукты можно употреблять во время беременности, но в небольших количествах.
Кофе и кофеинсодержащие напитки
В данном случае исследования разнятся. В одних исследованиях установлено, что кофеин повышает риск проблем со здоровьем у плода, в то время как другие исследования показывают, что кофеин безвреден в умеренных количествах. В настоящее время по директивам допустимо не более 300 мг кофеина в день, это приблизительно две чашки кофе.
Продукты, богатые нитратами
Ветчинно-колбасные изделия содержат нитраты и не являются, конечно, лучшим выбором во время беременности. Или как насчет ваших любимых диетических газированных напитков? Их вред во время беременности научно не доказан. Но, например, в этих напитках в большом количестве содержится сахарин, который проникает через плаценту. Искусственно подслащенные напитки имеют низкую питательную ценность и не содержат полезных веществ. Поэтому рекомендуется дозированное употребление вышеуказанных продуктов в рационе беременной.
Зеленый свет! Продукты, которые можно употреблять во время беременности
Некоторые продукты разрешены при беременности, хотя вы думаете, что они запрещены.
Мягкие сорта сыров ранее признавались потенциально опасными для беременных, поскольку могли стать источником листериоза. Листериоз — заболевание вызванное бактерией листерия, которая может быть передана плоду и привести к выкидышу, преждевременным родам, мертворождению.
Сейчас мягкие сорта сыров разрешены к употреблению во время беременности, если они приготовлены на основе пастеризованного молока. Но всегда внимательно изучайте этикеточные надписи от производителей при покупке сыров.
Сырые овощи, фрукты, зелень
Конечно! Фрукты и овощи — основной источник витаминов и клетчатки, необходимых будущей маме. Включите их в рацион питания. Но не забывайте о мерах предосторожности: тщательно мойте салатные листья, даже если на упаковке указано, что они трижды промыты. Это позволит удалить возможные следы сальмонеллы или кишечной палочки. Тщательно мойте все овощи и фрукты, даже если вы не едите их с кожурой.
И еще совет, не делайте акцент только на одних и тех же продуктах каждый день. Существуют десятки здоровых и полезных вариантов. Ваш пищевой рацион должен быть не только безопасным, но и разнообразным. Так вы обеспечите себя и своего малыша полезными и необходимыми питательными веществами.
Мандарины, салат «Оливье» и шампанское давно ассоциируются с новогодним столом. Однако для женщин, которые ждут ребенка или кормят своего малыша грудью, все немного сложнее. Как мы знаем, беременным и кормящим не рекомендуется есть аллергены (пока, мандарины!), острую и жирную пищу (прощай, «Оливье»!) и блюда с большим количеством специй. А еще врачи советуют воздержаться от консервов (не поминай лихом, красная икра!), копченостей, солений, лука и чеснока. Ну и, конечно, от алкогольных и газированных напитков (до встречи через пару лет, шампанское!). И что остается — заглядывать в чужие тарелки? Нет, совсем не обязательно. Специалисты по питанию отмечают, что новогодний стол можно накрыть так, что будет вкусно всей семье.
Сотрудницы лаборатории возрастной нутрициологии ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Мария Гмошинская и научный сотрудник Ирина Алешина предлагают свое новогоднее меню для беременных женщин и кормящих мам. Причем не только для них, а для всех домочадцев — ведь надо, чтобы и мужу, и детям, и родственникам праздничная еда понравилась. Предлагаем несколько рецептов из этой подборки, которые обязательно создадут в вашей семье атмосферу праздника.
Мясо в горшочке
Это вкусное блюдо, для приготовления которого потребуется филе говядины (телятины) и нежирная сметана. Филе нарежьте поперек волокон тонкими слоями. Каждый кусочек можно посыпать небольшим количеством соли и полить оливковым маслом. Оставляем мариноваться мясо в собственном соку на 20 минут, затем складываем слоями в горшочек. Каждый слой промажьте сметаной, можно посыпать тертым сыром маленькой жирности. Ставим горшочек в духовку. Перед подачей можно добавить свежий укроп или петрушку.
[caption id="attachment_26727" align="alignnone" width="1250"] Мясо в горшочке[/caption]
Русское жаркое с мясом
Ингредиенты на 4 порции:
650 гр говядины,
1 1/2 кг картофеля,
4 ст л сливочного масла,
2 головки репчатого лука,
3/4 стакана мясного бульона,
1 стакан сметаны,
лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу.
Приготовление:
Очищенный картофель нарезать кубиками. Репчатый лук нашинковать кольцами и пассеровать. Говядину, нарезанную небольшими кусочками. В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон. Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин. Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью.
[caption id="attachment_26726" align="alignnone" width="1500"] Русское жаркое с мясом[/caption]
Судак с овощами в горшочке
Ингредиенты:
судак - 70 г,
цуккини - 70 г,
морковь - 30 г,
корень сельдерея - 50 г,
картофель - 50 г,
лук репчатый - 30 г.
Приготовление:
Картофель вымочить не менее 6-8 часов, овощи отварить до полуготовности, рыбу положить на дно горшочков, сверху уложить овощи и дольку лимона без кожицы, поставить в духовку, перед подачей посыпать зеленью.
[caption id="attachment_26728" align="alignnone" width="1245"] Судак с овощами[/caption]
Картофель и цветная капуста, запеченные в молочном соусе
Ингредиенты:
Картофель - 50 г,
Цветная капуста - 100 г,
Молоко - 50 мл,
Мука пшеничная - 5 г,
Яйцо
Сыр (неострый) - 5 г,
Масло растительное - 5 г.
Отварить картофель и цветную капусту. Отваренные овощи порезать и положить на сковороду, смазанную растительным маслом, залить молочным соусом, приготовленным из подсушенной муки, молока, добавить растительное масло, тертый сыр и запечь в духовке.
[caption id="attachment_26729" align="alignnone" width="1200"] Картофель и цветная капуста, запеченные в молочном соусе[/caption]
Десерты
Запеченная груша в слоеном тесте
Сладкие груши с твердой мякотью разрежьте пополам, удалите кожицу и сердцевину, и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Раскатайте пласт слоеного теста, и накройте им груши. Излишки теста срежьте. Сделайте на слое теста насечки, чтобы пар от груш мог свободно выходить. Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов. За 2-3 минуты до того, как окончательно достать груши из духовки, смажьте тесто взбитым желтком.
[caption id="attachment_26730" align="alignnone" width="1600"] Запеченная груша в слоеном тесте[/caption]
Запеченный грейпфрут с бананом
Ингредиенты:
Грейпфрут,
Мед,
Молотая корица,
Бананы
[caption id="attachment_26732" align="alignnone" width="1051"] Запеченный грейпфрут с бананом[/caption]
Приготовление:
Включите духовку разогреваться до 180 градусов Цельсия. Грейпфрут разрежьте пополам и выложите на противень. Смажьте небольшим количеством меда, посыпьте молотой корицей. Сверху положите нарезанные бананы. Поставьте противень с грейпфрутами в духовку и запекайте до появления поджаристых точек. Подавайте запеченный грейпфрут теплым.
Нужны ли витаминные комплексы беременным?
Любая женщина, которая ждет малыша, с особым вниманием относится к своему здоровью. И поэтому многих беременных волнует вопрос: нужно ли им пить витаминные комплексы? Для того, чтобы найти на него ответ, давайте разберемся, какие витамины нужны будущим мамам и откуда они поступают в наш организм.
Откуда мы обычно берем витамины
Витамины – это органические соединения, которые нужны для правильной работы нашего организма. Большинство витаминов мы получаем вместе с пищей. Однако специалисты отмечают: потребность в пище как в источнике энергии за последние десятилетия уменьшилась примерно на треть. А вот потребность в витаминах и микроэлементах осталась почти прежней. Поэтому дополнительный прием некоторых витаминов не помешает большинству из нас. Но особенно это касается беременных женщин — ведь будущим мамам полезные вещества нужны на двоих.
Какие витамины нужны беременным
Врачи настоятельно рекомендуют всем беременным женщинам дополнительно принимать фолиевую кислоту, витамин D, йод и железо. Также многие специалисты отмечают важность приема витамина Д и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
Три самых важных витамина для беременных
Фолиевая кислота необходима, потому что она снижает риск развития дефекта нервной трубки у плода. Нервная трубка — базовая платформа для развития нервной системы, она формируется в течение первых недель беременности. Нервная трубка очень важна, ведь благодаря ей у плода позже появятся головной и спинной мозг. Вот почему будущим мамам и папам так важно принимать фолиевую кислоту — причем начать стоит за несколько месяцев до предполагаемого зачатия малыша. За точными дозировками лучше обратиться к врачу.
Йод беременным нужен потому, что на большей части территории России есть тот или иной уровень йододефицита. При этом йод очень важен для будущего малыша, в том числе, для его интеллекта, памяти, слуха и двигательных способностей.
Также будущим мамам необходимо отслеживать уровень железа в организме. Из продуктов питания к нам в организм железа поступает не так много, к тому же, женщины теряют железо во время менструаций. Поэтому во время беременности может обнаружиться недостаток железа, что в свою очередь приводит к анемии. Этого допускать нельзя: железо активно учувствует в формировании плаценты и кровеносной системы будущего малыша.
Омега-3 и витамин D
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 участвуют в формировании нервной системы и головного мозга у плода. В том числе, обеспечивают развитие интеллектуальных способностей ребенка.
[caption id="attachment_25636" align="aligncenter" width="1024"] витамины и минералы, омега 3[/caption]
Витамин D часто называют «солнечным». Под воздействием солнца наша кожа начинает вырабатывать (синтезировать) его сама. Этот витамин также поступает с пищей (молочные продукты, рыбий жир, печень рыб, икра, яичный желток). Если беременной не хватает солнечного витамина, то это может привести к рахиту или формированию слабого опорно-двигательного аппарата у малыша. Особенно важен витамин D, если вы забеременели в январе — марте, когда нет активного солнца.
Почему к витаминам во время беременности все же стоит относиться с осторожностью
«У нас принято относиться к беременным как к больным, — отметил в интервью для ROCROS Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук Виктор Радзинский. — Половине женщин во время беременности назначают различные лекарства и витамины, а на самом деле, нуждаются в них только 10%.
Приведу пример. Есть один дорогой препарат магния. Даже производитель не позиционирует его как средство для беременных женщин. У нас же в результате агрессивной дистрибуции его почему-то стали назначать всем, кто вынашивает ребенка. Уже 8 лет назад магний был исключен из средств, которые применяют при угрожающем прерывании беременности. Зачем же прописывать будущим мамам пусть хороший, но абсолютно ненужный им препарат? Это то, с чем борется доказательная медицина — с покушением на кошелек пациента».
Есть и еще один нюанс. Витамины, конечно, важны, но будущей маме не стоит «прописывать» их себе самостоятельно. В этом случае вы принесете не пользу, а вред и себе, и своему будущему ребенку, ведь гипервитаминоз не менее опасен, чем недостаток витаминов.
Так нужны ли витаминные комплексы беременной женщине?
Некоторые специалисты считают, что лучше принимать витамины по отдельности и только те, которые вам необходимы. Но для этого сначала нужно сдать анализы. Многие анализы для беременных бесплатны, направление на их сдачу дает гинеколог. В результате вы можете выяснить, достаточно ли в вашем организме железа или проверить уровень сахара в крови. Однако при этом вы не узнаете, сколько у вас витамина Д или хватает ли вам полиненасыщенных жирных кислот. Для этого либо нужно сдать дополнительные анализы, либо пойти по более простому и менее затратному пути — пропить витаминный комплекс.
«Витаминные комплексы не могут причинить никакого вреда беременной, напротив, они полезны, — рассказала ROCROS ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, доктор медицинских наук Мария Гмошинская. — Просто не надо идти в аптеку и брать там все, что понравилось. Есть витаминные комплексы специально для беременных женщин — некоторые из них даже разделены по триместрам. Все они проходят обязательную регистрацию по нормативам, это очень строгий контроль. Так что, даже если вы купите недорогой комплекс, будьте уверены: он все равно отличного качества».
Можно ли получить передозировку витаминов, принимая комплекс?
Чтобы ответить на этот вопрос, сначала давайте разберемся в том, какие бывают витамины. Все они делятся на две группы — водорастворимые и жирорастворимые. У водорастворимых витаминов есть интересное свойство: они не накапливаются в организме, а довольно быстро выводятся из него. К водорастворимым витаминам относятся, в том числе, витамин С и фолиевая кислота.
Жирорастворимые витамины накапливаются в тканях организма, в основном, в печени. К ним относятся витамины А, D, Е и К.
«Передозировки водорастворимых витаминов в принципе не бывает, — подчеркивает Мария Гмошинская. — Что касается жирорастворимых, то витамины А и D очень четко нормируются во всех комплексах. Конечно, можно сначала сдать анализы и проверить, каких именно витаминов вам не хватает. Однако если вы этого не сделаете, ничего страшного не случится — можете смело пить витаминный комплекс. Результаты недавних исследований показали, что у многих россиян есть дефицит витаминов группы В, поскольку в нашем рационе сейчас недостаточно овощей и круп. Также есть общепопуляционный дефицит Омега-3. То есть, эти витамины для вас лишними точно не будут».
Витаминные комплексы желательно принимать женщинам и во время беременности, и в период кормления грудью, отметила Мария Гмошинская. Если вы сомневаетесь в том, какой комплекс вам лучше выбрать, то всегда можете попросить совета у своего гинеколога.