Совместный сон мамы и ребенка: навредит или поможет?

Нужно ли маме спать рядом со своим малышом? Какие есть "подводные камни" у совместного сна? Почему некоторые дети засыпают легко и быстро, а других по полночи приходится успокаивать?
психолог вера янышева

Вера Янышева

Психолог, психотерапевт, к.п.н.,

автор естественно-психического метода

Как спать с ребенком — вместе или раздельно? Что делать, если он все-таки просится к маме в кровать? Есть ли способ полюбовно решить эту проблему: чтобы и маме с папой было комфортно, и ребенку — не страшно? Обо всем этом я расскажу с точки зрения новейшей психологии естественно-психического направления.

Все зависит от того, какой была беременность

Ощущение безопасности – это базовая потребность всех, в том числе детей. И она закладывается именно во время беременности.

Если ребенка ждали и любили еще в утробе матери, то рождаясь, он не нуждается в подтверждении материнской и отцовской безусловной любви. Он спокойный, не просится все время на ручки. Ему не нужно спать в одной кровати с родителями: он просто не чувствует в этом потребности.

Но если малыша не ждали, если, узнав о беременности, долго рассуждали о том, оставлять или прерывать, все не так уж просто. Проблемы будут, если во время беременности женщина была вовлечена в конфликты или постоянно испытывала негатив: страхи, тревожность, обиды. В этих случаях новорожденный малыш будет нуждаться в подтверждении того, что он нужен в этом мире, что его будут защищать.

вера янышева

Вера Янышева
Психолог, психотерапевт

КОГДА У РЕБЕНКА НАСТУПАЕТ ПЕРВЫЙ КРИЗИС ЛИЧНОСТИ, В ЕГО ОКРУЖЕНИИ НИЧЕГО МЕНЯТЬ НЕЛЬЗЯ: НЕ ТОЛЬКО КОМНАТУ ДЛЯ СНА, НО И ДАЖЕ ПРИЧЕСКУ МАТЕРИ.

Про совместный сон я скажу чуть ниже, а здесь уточню, что закрывать базовую потребность в безопасности нужно и во время бодрствования. Таким детям нужно до трех, а лучше до пяти лет подтверждать, что вы их любите (обнимать, целовать), что они вам нужны, что вы будете их лелеять и, самое главное, защищать.

Полежите с ребенком, почитайте с ним книгу, поговорите. Как можно чаще обнимайте своего малыша, рассказывайте ему о своей любви. Если же он плачет, обнимите и не отпускайте его, пока он не успокоится.

Когда ребенок почувствует себя в безопасности, он сам отправит вас в свою кровать и спокойно уснет.

До 2 лет можно спать вместе

Если родителям так спокойнее, первые два года жизни малыша его кроватка может стоять рядом с постелью родителей, как в родильном доме. Позже, если ребенок готов, если закрыта его потребность в безопасности и у него нет страха темноты, ему лучше спать в отдельной комнате.

С психологической точки зрения важно спать именно не на разных кроватях, а в соседних комнатах. Интимная близость для жены и мужа – важная часть брака, но ребенок не должен иметь возможность даже случайно это увидеть. Иначе у него будет сексуальная психотравма.

Не стоит думать, что младенцы ничего не понимают: они только говорить не могут, но они все ощущают и чувствуют.

Почему только до 2 лет?

С 2,5-3 лет и до 4 у ребенка наступает первый серьезный кризис личности под названием «Я сам». В это время в окружении ребенка ничего менять нельзя: не только комнату для сна, но и даже прическу матери.

Если кроватка стояла рядом с родительской или даже малыш спал вместе мамой и папой до 2,5 лет, придется поддерживать такой же порядок до четырех лет. При этом важно всячески показывать ребенку свою любовь, заботу. Тогда он не будет рассматривать отдельную комнату как наказание.

А если он просится обратно?

Если ребенок не желает спать отдельно, это говорит об одном: его потребность в безопасности не удовлетворена. Тогда он капризничает, плачет, просится в родительскую кровать. Но делает он это не потому, что он какой-то «неправильный» или «плохой». И дело даже не в том, что он хочет именно с мамой спать. Просто он отражает внутреннее состояние родителей, чаще — тревогу, беспокойство или страх мамы.

Вы можете сами провести диагностику и увидеть, что у ребенка — ваша тревожность, ваше внутреннее напряжение. Заметьте, не ведет ли себя малыш с разными членами семьи по-разному? Например, если с дедушкой и бабушкой или в детском саду он спокойный, контактный, а дома с мамой — он бесится, капризничает, «стоит на голове»? Или, если речь идет о ребенке до 3 лет, именно при маме у него «все время какие-то проблемы»: то на пустом месте плачет, то животик болит, то заснуть он никак не может?

У меня был случай в практике. Ребенок родился спокойным, достаточно спал, хорошо развивался. Но тут вдруг — развод. Мама берет дочку и уезжает с ней к своей матери. Когда они, через время, возвратились домой, малышку будто подменили. Она перестала идти к другим родственникам, плакала, все время пряталась за маму. Психика женщины, получившей такой стресс, привязала к себе ребенка. Образовалась симбиотическая связь.

Как исправить ситуацию

Чтобы избавиться от симбиотической связи, не стоит жестко изгонять ребенка из родительской кровати. Так вы только нанесете ему дополнительную психологическую травму.

Чтобы ребенок не просился в вашу постель, нужно проработать весь негатив, который скопился в подсознании у родителей — естественно-психическим методом. Как только уйдут родительские страхи, тревоги, внутренние напряжения, ребенок успокоится. Он сам попросится спать отдельно, перестанет паниковать перед разными, ранее пугавшими его, ситуациями. Жизнь в семье станет гармоничной.

В идеале, психотерапию нужно проходить еще до беременности – отдельно будущей маме, отдельно будущему папе. Если тревожность и внутреннее напряжение подступили во время ожидания ребенка, вам тоже поможет эта терапия. Сработает метод и уже после родов — сколько бы лет ни было вашему малышу.

И все-таки — вместе или раздельно?

Ответ кроется в нашем методе, в новой психологии естественно-психического направления. Это психология, которая не просто отвечает на этот вопрос: «в этом случае спите раздельно, а в этом — только вместе». Она реально помогает разрешать все вопросы и для мамочек, и для детей.

Дорогие родители маленьких детей! Слушайте не свой ум, а свое сердце. Поступайте так, как вы хотели бы, чтобы поступали с вами, когда вы плакали. Ведь единственный из всех видов, кто абсолютно не приспособлен к жизни с момента рождения — это человеческое дитя. Именно наши дети нуждаются в удовлетворении не только их физиологических потребностей, но и потребностей психологических — в любви, ласке, ощущении нужности и безопасности.

Share on telegram
Share on vk
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on facebook

Оставить комментарий