Молочные смеси для беременных женщин и кормящих грудью мам
Во время беременности не всегда можно получить достаточное количество полезных веществ из пищи, даже правильно питаясь. Существуют напитки, разработанные специально для беременных женщин и кормящих грудью мам, созданные для поддержки женского организма.
Молочные напитки из сухого молока можно пить во время подготовки к беременности, на протяжении 9 месяцев беременности и после родов. Существуют также молочные смеси, улучшающие качество молока и увеличивающие лактацию.
Смесь для беременных женщин
В этот особенный для каждой женщины период, организм нужно поддержать дополнительными питательными веществами, витаминами и микроэлементами.
Для обогащения рациона во время беременности женщинам назначают витаминно-минеральные комплексы или ( в последнее время все чаще ) специальные молочные смеси для беременных. Такие смеси достаточно калорийны, но беспокоиться не стоит – в данном случае все калории вы будете расходовать на поддержание сил, на выработку грудного молока и здоровье малыша. Смесь для беременных — не только полезный, но и вкусный продукт питания, который можно употреблять как в разведенном виде (водой, молоком), так и в сухом виде в качестве добавки к пище. Вы обязательно найдете смесь, которая вам понравится, так как в продаже представлены смеси с разными вкусами — с бананом, манго, ванилью и др.
Ценность специальных смесей
Основная ценность молочных смесей заключается в следующем:
суточная потребность во всех необходимых веществах у беременной женщины и плода будет удовлетворена;
все компоненты сбалансированы, а значит, вам не нужно высчитывать, достаточно ли получено витаминов и микроэлементов;
вы одновременно получите витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы, они полностью усвоятся организмом;
ваш организм и организм малыша будет защищен от поступления аллергенов;
риск заражения патогенными микроорганизмами через некачественные продукты питания будет гораздо меньше.
Смеси для будущих мам называют белковыми либо молочными. Изготавливают их из: коровьего молока, козьего молока, сои.
Смеси на козьем молоке и сое производятся для женщин, подверженных развитию пищевой аллергии или с непереносимостью коровьего молока.
Смеси для кормящих грудью мам
Большинство сухих молочных напитков подходят для употребления, как во время беременности, так и при кормлении грудью. Гиполактия или недостаточная выработка грудного молока достаточно распространенное явление у молодых мам. Помочь увеличить выработку молока могут именно специальные смеси. Они увеличат лактацию и помогут восстановить силы после родов. У каждой смеси, увеличивающей лактацию, будет индивидуальный способ употребления, поэтому вам нужно внимательно изучить информацию на упаковке.
Бывают случаи, когда врачи не советуют мамам прием специальных смесей, а именно:
если у вас жирное молоко (желтоватого цвета, жирная пленка появляется при отстое молока);
у первородящих, с так называемой «тугой грудью»;— узкие протоки жирное молоко может забить;
при склонности к аллергии;
если вы не нашли смесь по своему вкусу, то заставлять себя не нужно, иначе может возникнуть тошнота и потеря аппетита. В таком случае можно попробовать чай для увеличения лактации.
Смеси для кормящих мам, как правило, разводят водой. Дозировка индивидуальна по каждому продукту. Пить их можно как самостоятельный напиток, делать коктейли с добавками любимых фруктов и злаков.
Аллергия на смесь — явление редкое. Если у вас сложности с употреблением коровьего или козьего молока, то можно выбрать смесь на основе сои. Принимать смесь стоит начать с маленькой порции, чтобы проследить за реакцией. Не лишним будет проконсультироваться со своим врачом, особенно, когда вы принимаете витаминно-минеральные добавки.
Живительный источник: витамины для беременных женщин и кормящих мам
Несколько лет назад российские ученые забили тревогу: выяснилось, что абсолютное большинство жителей России испытывает дефицит витаминов. В этой ситуации беременным женщинам и кормящим мамам приходится особенно непросто. В такой важный период женщине нужно следить за тем, чтобы полезных веществ хватало и ей, и ее малышу. Как позаботиться о своем здоровье? Об этом ROCROS рассказала Ольга Борисовна Ладодо — кандидат медицинских наук, руководитель «Национального координирующего центра по поддержке грудного вскармливания» ФГБУ «НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства Здравоохранения РФ.
Для чего нужны витамины?
Слово «витамины» происходит от латинского слова vita, «жизнь», что говорит само за себя. Это биологически активные вещества, которые необходимы для поддержания метаболизма, работы различных органов и систем. Каждый витамин выполняет определенную функцию. Например, витамин А участвует в дифференцировке клеток, поддержании остроты зрения, в работе сердечно-сосудистой системы, легких, почек.
[caption id="attachment_26810" align="alignnone" width="1024"] Витамин А нужен и взрослым, и детям![/caption]
Советский биохимик, академик Владимир Александрович Энгельдарт когда-то сказал: «Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием». Это значит, что эффект дополнительного приема витаминов может проявиться только в том случае, если изначально существовал их дефицит. К примеру, если у человека кожа стала сухой или зрение ухудшилось, и он начал принимать поливитаминный комплекс, то через какое-то время он заметит, что ситуация стала лучше. Если же дефицит витаминов не так ярко выражен, то мы не заметим разницы, когда начнем пить витаминный комплекс. Однако принимать витамины очень важно.
Микронутриенты необходимы для жизни. Они не синтезируются организмом и поступают только с пищей. Каждый витамин выполняет свою функцию, и один витамин не сможет восполнить нехватку другого. При этом все 13 витаминов поддерживают друг друга. Они должны поступать в организм ежедневно и в том количестве, в котором нам необходимо. Дефицит одного витамина может нарушить функции других витаминов, нарушить их взаимодействие.
Витамины в рационе россиян: неожиданные результаты исследований
В 2013 году в Росстате провели крупное исследование: проверили уровень основных пищевых веществ в рационе россиян — как мужчин, так и женщин. Выяснилось, что мы потребляем слишком много жира – свыше 40% от всей калорийности рациона, а также едим очень много сахара и соли. Еще одно открытие: у большинства жителей России ( около 80%) есть недостаток потребления витаминов группы B и D, каротиноидов, дефицит кальция и йода.
[caption id="attachment_27014" align="alignnone" width="1422"] Уровень потребления основных пищевых веществ у мужчин и женщин в % относительно рациональных норм (по данным Росстата за 2013 г.)[/caption]
Сотрудники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» провели другое исследование. Они проверили уровень витаминов в крови у беременных женщин, живущих в Москве. Оказалось, что из 100 участниц только 15% обеспечены всеми необходимыми витаминами. Это те женщины, у которых с самого начала беременности в рационе присутствовали витаминно-минеральные комплексы. Недостаток одного-двух витаминов выявили у 60%, выраженный дефицит витаминов (полигиповитаминоз) — у 26%. Это, конечно, большие цифры.
Почему россиянам не хватает витаминов?
Полигиповитаминоз – недостаточность витаминов группы B, D, каротиноидов, которая сочетается с недостатком кальция, йода, железа и ряда других микронутриентов. Этот дефицит обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний период. Казалось бы: ешьте осенью больше овощей и фруктов и делайте запасы на зиму. Однако этого не происходит – «депо» этих витаминов создать невозможно, потому что они водорастворимые. Что это значит? Человек съел фрукт, клетка взяла столько витамина, сколько ей нужно, а остальное из организма выходит вместе с мочой.
А вот жирорастворимые витамины имеют тенденцию к накоплению. Это витамины А,D, E и К. Но, к сожалению, все группы нашего населения, независимо от возраста, профессии или места проживания, имеют дефицит витаминов в той или иной степени.
Дело в том, что восполнить дефицит микронутриентов только за счет натуральных пищевых продуктов невозможно. Продукты за последние 100 лет изменились, стали другими по составу. Ученые предполагают, что это произошло по многим причинам: здесь и использование химикатов, и общее ухудшение экологии, и другие факторы. Даже при идеально сбалансированном рационе у взрослого человека, рассчитанном на 2500 ккал в день, возникнет дефицит витаминов на 20-30%. Будущей маме пришлось бы съесть очень большой объем пищи, чтобы получить все необходимые витамины. Это привело бы к ожирению.
Сколько нужно съесть, чтобы получить суточную норму витаминов
[caption id="attachment_27018" align="alignnone" width="1438"] Продукты за последние 100 лет изменились[/caption]
Какие витамины и микронутриенты особенно важны для беременных женщин и кормящих мам
К сожалению, в России у большинства женщин к моменту зачатия уже существует дефицит витаминов. В ФИЦ питания и биотехнологий выяснили, что у 96% женщин отмечается недостаток витамина группы B6, а у 77% — недостаток B1.
Часто встречается и дефицит фолиевой кислоты. Однако ее акушеры-гинекологи активно назначают всем женщинам, которые планируют зачатие. Дело в том, что фолиевая кислота отвечает за формирование всех органов и тканей. И что особенно важно — за формирование нервной трубки, из которой впоследствии сформируются позвоночник и спинной мозг. Выраженный дефицит фолиевой кислоты может привести к порокам в развитии плода, поэтому очень важно следить за тем, чтобы ее хватало.
Беременным женщинам лучше всего употреблять в пищу крупную йодированную соль. Когда соль измельчают, туда добавляется антислеживатель, и такая соль при беременности и кормлении грудью не слишком полезна. Если вам не нравится крупная соль, вы можете сами измельчить ее дома — зато будете уверены, что в ней нет никаких добавок.
[caption id="attachment_27019" align="alignnone" width="1000"] Йодированная соль[/caption]
Как беременным женщинам и кормящим мамам восполнить недостаток витаминов
В разных странах с нехваткой витаминов в рационе беременной женщины справляются по-разному. Очень часто специалисты назначают будущим мамам витаминные или витаминно-минеральные комплексы, биологически активные добавки к пище. Также вы можете использовать продукты промышленного производства, обогащенные витаминами — молоко, хлебобулочные изделия, каши, соки, соль. Хороший выбор — специализированные продукты для беременных женщин или кормящих мам, дополнительно обогащенные полезными веществами.
В ряде стран, — например, в Швейцарии, США, Канаде, Чили, — некоторые продукты всегда обогащают витаминами, это даже на законодательном уровне закреплено. В Чили муку обогащают витаминам группы B и железом. Йодированная соль в Швейцарии выпускается с 1923 года, в Великобритании — с середины 1940-х годов.
Сейчас в мире широко внедряется биофортификация продуктов растениеводства и животноводства. Что это значит? Витаминные комплексы добавляют в питание к животным, ими же «подкармливают» растения. В результате мы получаем исходные продукты, дополнительно обогащенные витаминами. В нашей стране эта практика тоже применяется. У нас есть завод, который производит специальные корма для животных, в которые дополнительно добавляют витамины.
С приемом водорастворимых витаминов «переусердствовать» нельзя, потому что их излишек выводится организмом. А вот жирорастворимые витамины A, D, E и K организм может накапливать и откладывать. Однако на практике мы чрезвычайно редко сталкиваемся с ситуацией, когда у кого-то накопился их переизбыток. Скорее всего, это связано с тем, что у нашего населения есть дефицит витаминов.
Растительная форма витамина А (бета-каротин) безопасна, поэтому очень многие производители в свои комплексы добавляют именно ее. Переизбыток витамина А может вызвать проблемы в развитии как плода, так и новорожденного малыша. Однако повторю: это чрезвычайно редкая ситуация. Она может случиться, только если вы купили витамин в таблетках и «переусердствовали» с его употреблением, принимали каждый день большие дозы. Бета-каротин содержится в продуктах оранжевого, красного, желтого цвета — это морковка, тыква, красный или желтый перец, яичный желток, сливочное масло. Если вы едите достаточно таких продуктов, то в вашем рационе витамина А будет хватать.
Витамин D тоже может накапливаться. Применение неадекватно высоких доз препарата чревато различными проблемами. Дело в том, что он влияет на кальцевый обмен. Отравление витамином D может привести к патологическим изменениям в костях, к отложению кальция в почках, сосудах, сердце, легких, кишечнике. Перед тем, как принимать этот витамин, лучше сдать анализ крови. Тогда вы поймете, нужен ли он вам, и если да, то в какой дозировке.
Подведем итоги
В общем и целом, беременным женщинам и кормящим мамам не нужны комплексы с высоким содержанием витаминов. Дозы должны быть физиологические — то есть, близкие к физиологической потребности. В любом случае, перед тем, как начать прием витаминов, обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом.
Поскольку витамины в организме взаимодействуют между собой, их необходимо применять не раздельно, а именно в комплексе, потому что они помогают работе друг друга.
«Витамины играют в оркестре… Если недостает одного инструмента, одной "какой-то" скрипки, то вместо музыки — дисгармония».Заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор Владимир Борисович Спиричев
Еще одно замечание: если вы едите специализированные продукты для беременных женщин или кормящих мам, то их нельзя сочетать с приемом витаминного комплекса. Иначе у вас возникнет переизбыток микронутриентов.
ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ: прием специализированных продуктов или минерально-витаминных комплексов — надежная основа для нормального протекания беременности и рождения здорового малыша.
Новогоднее меню для беременных и кормящих мам
Мандарины, салат «Оливье» и шампанское давно ассоциируются с новогодним столом. Однако для женщин, которые ждут ребенка или кормят своего малыша грудью, все немного сложнее. Как мы знаем, беременным и кормящим не рекомендуется есть аллергены (пока, мандарины!), острую и жирную пищу (прощай, «Оливье»!) и блюда с большим количеством специй. А еще врачи советуют воздержаться от консервов (не поминай лихом, красная икра!), копченостей, солений, лука и чеснока. Ну и, конечно, от алкогольных и газированных напитков (до встречи через пару лет, шампанское!). И что остается — заглядывать в чужие тарелки? Нет, совсем не обязательно. Специалисты по питанию отмечают, что новогодний стол можно накрыть так, что будет вкусно всей семье.
Сотрудницы лаборатории возрастной нутрициологии ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Мария Гмошинская и научный сотрудник Ирина Алешина предлагают свое новогоднее меню для беременных женщин и кормящих мам. Причем не только для них, а для всех домочадцев — ведь надо, чтобы и мужу, и детям, и родственникам праздничная еда понравилась. Предлагаем несколько рецептов из этой подборки, которые обязательно создадут в вашей семье атмосферу праздника.
Мясо в горшочке
Это вкусное блюдо, для приготовления которого потребуется филе говядины (телятины) и нежирная сметана. Филе нарежьте поперек волокон тонкими слоями. Каждый кусочек можно посыпать небольшим количеством соли и полить оливковым маслом. Оставляем мариноваться мясо в собственном соку на 20 минут, затем складываем слоями в горшочек. Каждый слой промажьте сметаной, можно посыпать тертым сыром маленькой жирности. Ставим горшочек в духовку. Перед подачей можно добавить свежий укроп или петрушку.
[caption id="attachment_26727" align="alignnone" width="1250"] Мясо в горшочке[/caption]
Русское жаркое с мясом
Ингредиенты на 4 порции:
650 гр говядины,
1 1/2 кг картофеля,
4 ст л сливочного масла,
2 головки репчатого лука,
3/4 стакана мясного бульона,
1 стакан сметаны,
лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу.
Приготовление:
Очищенный картофель нарезать кубиками. Репчатый лук нашинковать кольцами и пассеровать. Говядину, нарезанную небольшими кусочками. В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон. Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин. Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью.
[caption id="attachment_26726" align="alignnone" width="1500"] Русское жаркое с мясом[/caption]
Судак с овощами в горшочке
Ингредиенты:
судак - 70 г,
цуккини - 70 г,
морковь - 30 г,
корень сельдерея - 50 г,
картофель - 50 г,
лук репчатый - 30 г.
Приготовление:
Картофель вымочить не менее 6-8 часов, овощи отварить до полуготовности, рыбу положить на дно горшочков, сверху уложить овощи и дольку лимона без кожицы, поставить в духовку, перед подачей посыпать зеленью.
[caption id="attachment_26728" align="alignnone" width="1245"] Судак с овощами[/caption]
Картофель и цветная капуста, запеченные в молочном соусе
Ингредиенты:
Картофель - 50 г,
Цветная капуста - 100 г,
Молоко - 50 мл,
Мука пшеничная - 5 г,
Яйцо
Сыр (неострый) - 5 г,
Масло растительное - 5 г.
Отварить картофель и цветную капусту. Отваренные овощи порезать и положить на сковороду, смазанную растительным маслом, залить молочным соусом, приготовленным из подсушенной муки, молока, добавить растительное масло, тертый сыр и запечь в духовке.
[caption id="attachment_26729" align="alignnone" width="1200"] Картофель и цветная капуста, запеченные в молочном соусе[/caption]
Десерты
Запеченная груша в слоеном тесте
Сладкие груши с твердой мякотью разрежьте пополам, удалите кожицу и сердцевину, и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Раскатайте пласт слоеного теста, и накройте им груши. Излишки теста срежьте. Сделайте на слое теста насечки, чтобы пар от груш мог свободно выходить. Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов. За 2-3 минуты до того, как окончательно достать груши из духовки, смажьте тесто взбитым желтком.
[caption id="attachment_26730" align="alignnone" width="1600"] Запеченная груша в слоеном тесте[/caption]
Запеченный грейпфрут с бананом
Ингредиенты:
Грейпфрут,
Мед,
Молотая корица,
Бананы
[caption id="attachment_26732" align="alignnone" width="1051"] Запеченный грейпфрут с бананом[/caption]
Приготовление:
Включите духовку разогреваться до 180 градусов Цельсия. Грейпфрут разрежьте пополам и выложите на противень. Смажьте небольшим количеством меда, посыпьте молотой корицей. Сверху положите нарезанные бананы. Поставьте противень с грейпфрутами в духовку и запекайте до появления поджаристых точек. Подавайте запеченный грейпфрут теплым.