Собираетесь ехать с малышом на поезде и волнуетесь о том, как пройдет поездка? Не переживайте, все будет прекрасно! Главное — подготовиться заранее и учесть все нюансы. К примеру, если малыш любит спать в коляске, то возьмите ее с собой в вагон. Есть и другие небольшие секреты.
Стоит ли ехать в путешествие, если у вас в семье недавно родился малыш? Конечно, стоит! Особенно комфортна для семьи с маленьким ребенком поездка на поезде — ведь в купе больше места, чем в салоне самолета или машины. К тому же, под мерный стук колес малышу так приятно спать! Что нужно учесть, когда вы планируете поездку на поезде с грудничком? Что взять с собой и как позаботиться о безопасности ребенка во время пути? Наши читатели делятся своим опытом. Мама девятимесячного Тимоши Лина Андрейченко рассказала ROCROS о том, как прошло железнодорожное путешествие ее семьи из Москвы в Крым.
Письма наших читателей
Лина Андрейченко, 30 лет
Надо ли брать билет малышу?
Если ребенку еще не исполнилось пять лет, то провезти его с собой можно бесплатно. Но тогда малышу не полагается отдельного места. Мы же понимали: комфортная поездка у нас получится, только если в купе не будет посторонних. К тому же, если бы нам достались верхние полки, то по новым железнодорожным правилам мы смогли бы спускать вниз только с согласия тех, кто купил билеты на нижние места. Так что, у нас было куплено три взрослых места (муж, я и мой папа), а чтобы к нам никого не подселили, мы купили билет и Тимохе. Заплатили около 1/3 стоимости полного билета.
Что взять с собой для ребенка?
Подгузники, салфетки и всякие гигиенические средства.
Сменную одежду. В поезде хоть и был кондиционер, но все равно, душно, поэтому летом берите одежку полегче. Тимон гонял в бодике с коротким рукавом.
Две муслиновые пеленки. Одной вытирала руки и лицо после умывания, на второй сын спал.
Наш спасатель — стульчик для кормления, который прикручивается к любому столу. Тима ест в нем в Москве, мы берем стульчик с собой, когда ездим в гости, и взяли сейчас. Очень удобная вещь. Если бы я ехала с ребенком одна, то благодаря такому стулу могла бы выйти в туалет, например.
Коляска. Оба дневных сна Тимохи были в коляске, так ему привычнее. Она у нас влезла между двух скамеек даже в узком купе.
Еда. На завтрак у нас была льняная каша, на перекусы — яблоко или морковка, на обед кус-кус и половинка банки мяса с овощами, на ужин творог. Кус-кус для поездки оказался идеальной крупой, запарила кипятком — и через 5 минут готово!
Вода в бутылке и поильник.
Игрушки были в близком доступе, но зачем они, когда есть дедушка?
Если ребенок спит отдельно от мамы или папы, то для него лучше купить специальное защитное средство от падения с полки. Оно называется железнодорожный детский манеж. Это сшитая из ткани конструкция (часто — сетка), которая защищает ребенка от падения. Она крепится за нижнюю и верхнюю полки, стоит около 2 тысяч рублей. Говорят, что в поездах выдают похожие ограничители на кровати, но в составах, которые ходят в Крым, их нет. Поэтому Тима спал вместе со мной, у стенки. Мама — тоже отличный «ограничитель»! ⠀
Как прошла поездка
Мы ехали в двухэтажном поезде. В нем были: кондиционер, чистое белье, розетки — даже в купе, 3 туалета на два этажа, контейнеры для раздельного сбора мусора, микроволновка, кипяток и холодильник у проводника в купе-кухне. В холодильник разрешали положить детскую еду. Между первым и вторым этажом стоял кулер с водой. Так что, у нас было все для комфортной поездки. К тому же, можно выходить на остановках и дышать свежим воздухом. Мы выходили, когда стоянка была 30 минут. Наше путешествие на поезде прошло отлично!
Когда мне было 30, один мой знакомый как-то спросил: «Ты рожать-то собираешься? Знаешь, как врачи называют женщину, которая ждет ребенка после 25? Старородящая!».
Слово мне ужасно не понравилось. Во-первых, оно намекало на то, что я старая, а во-вторых — на то, что с рождением малыша могут быть проблемы. Противное слово преследовало меня еще несколько лет, в течение которых я безуспешно пыталась завести ребенка, а потом друзья и родственники смирились с тем, что я останусь бездетной. Но тут я взяла и неожиданно для всех забеременела — впервые за 42 года. Это была огромная радость. И вместе с тем, в голову полезли всякие распространенные страхи, связанные с поздним вынашиванием. Забегая вперед (внимание, спойлер), могу сказать, что ни один из них, к счастью, не подтвердился.
Прежде чем делиться своим позитивным опытом, хочу подчеркнуть, что это частный случай, и не стоит возводить его в правило. Тем не менее, есть хорошие новости для тех, кто оказался в таком же положении: общепринятые представления о том, как выглядит первая беременность после 40, могут абсолютно не соответствовать действительности.
Итак, с какими страхами я столкнулась, и чем они обернулись.
Страх номер один, самый сильный
Вдруг я рожу больного ребенка
На всех углах трубят, что в возрасте 40 лет повышается риск рождения детей с патологическими отклонениями — пороком сердца, синдромом Дауна, аутизмом. Я с содроганием ждала своего первого скрининга. Эти исследования проводят примерно на 12 неделе беременности, ультразвуковая диагностика и биохимия крови помогают выявить возможные отклонения в развитии плода.
Скрининг показал, что все у нас с малышом хорошо, однако мне все же посоветовали пройти НИПТ — неинвазивный пренатальный тест («Подумайте об этом, дорогуша! У вас же возраст!»). Если точность скрининга около 80%, то НИПТ определяет риск развития хромосомных синдромов — Дауна, Эдвардса, Патау, Тернера и др. — с вероятностью до 99%. Этот анализ берут во многих лабораториях Москвы, но он, конечно, влетает в копеечку — самый простой стоит около 30 тысяч рублей (тестирование на 12 синдромов), самый сложный — порядка 70 тысяч (25 синдромов). Я потратила 35 тысяч на то, чтобы лишний раз убедиться: с ребенком все в порядке. Дороговато за простое успокоение нервов, но я не жалею. К тому же, тест помог определить пол будущего младенца на столь раннем сроке. Еще один спойлер: девочка.
Страх номер два
Все беременные чувствуют себя отвратительно, особенно те, кто «в возрасте»
«Токсикоооз! Скоро грянет токсикоооз!» — гудело в голове. Воображение услужливо рисовало картины утренних бдений над унитазом и прочих нестерпимых страданий. Однако в моем случае токсикоз обернулся легкой тошнотой во второй половине дня, которая проходила вскоре после приема пищи. Длилось это неудобство ровно две недели.
«Бойся третьего триместра!» — говорили они. «В третьем триместре у беременной вздуваются вены, опухают ноги, каждый шаг дается с трудом», — говорили они. Ничего из этого со мной не произошло. Возможно, помогли медикаменты, прописанные врачом. А возможно, свою роль сыграл активный образ жизни — плавание в бассейне, специальная гимнастика, ежедневные часовые прогулки. Могу сказать одно: умеренные физические нагрузки во время беременности отлично помогают держаться в тонусе. Проверено на себе.
Страх номер три
Беременность ведет к непоправимым изменениям во внешности
Душу бередили мрачные истории о женщинах, которые набрали 30 кг за 9 месяцев, да такими и остались навсегда. К тому же, с возрастом, как известно, замедляется обмен веществ, и лишние килограммы «прилипают» к телу с большей охотой.
Сколько бы ни рассуждали о вредности и лживости утверждения о том, что беременной надо питаться за двоих, на каком-то подсознательном уровне эта установка действует. Когда гинеколог обнаружила, что я в первом триместре набрала два кило за две недели, она ахнула: «Вы зачем столько едите? Как вы будете огромный живот таскать на 9-м месяце? А потом как в норму придете?». Выяснилось, что во время беременности надо соблюдать довольно строгую диету — не голодать, конечно, но не есть после семи, ограничить употребление мучного, сладкого и вот это вот все. Я взялась за ум и — не могу не похвастаться — за девять месяцев поправилась всего на 7,5 кг, которые ушли еще в роддоме.
Все страхи позади! Роды прошли успешно!
В результате в положенный срок я родила чудесную дочку. Отличается ли мой девятимесячный путь от пути, который проделывают 20-летние будущие мамы? Честно говоря, не вижу большой разницы. Но тут стоит отметить, что помимо объективных факторов — возрастные изменения — на ход беременности влияют и субъективные, в частности, то, насколько ответственно вы подходите к процессу планирования и вынашивания ребенка. У меня сложилось впечатление, что беременность — это работа. И для того, чтобы получить желаемый результат, надо совершить ряд определенных действий: вовремя посещать специалистов, постоянно сдавать анализы, принимать назначенные гинекологом таблетки, следить за своим физическим и душевным состоянием (гормональную перестройку и перепады настроения, увы, никто не отменял). И главное — верить, что все обязательно получится.
Должны ли мы переживать, если наш ребенок в самолете кому-то мешает?
Многие из нас хоть раз попадали на авиарейс, где чей-то малыш безутешно плакал весь полет. Если вы были в такой ситуации, то наверняка думали: «Ну почему родители не могут успокоить ребенка?!». Но хоп – и вы сами стали родителем. Теперь у вас малыш, и вы скоро полетите с ним отдыхать. Что подумают другие пассажиры, если он заплачет, будут ли возмущаться? А вы-то сами сможете успокоить малыша? Первый полет с ребенком – всегда киндер-сюрприз. Ничего нельзя знать заранее.
Во многих странах родители-авиапассажиры пользуются лайфхаком, который становится популярнее год от года. Перед полетом они раздают соседним рядам пакетики со сладостями и берушами и милой запиской. Что-то вроде: «Привет, незнакомцы! Меня зовут Майк, и мне в январе исполнится год. Я постараюсь вести себя хорошо, но если вдруг испугаюсь или у меня заболят ушки, заранее прошу прощения. Если вам не понравится моя ‘‘серенада’’, можете использовать эти беруши».
Однако не все родители считают такой подход правильным. На портале Mashable недавно появилась статья, в которой родители малышей подвергают новый лайфхак критике.
[caption id="attachment_27731" align="alignnone" width="700"] Пакетик со сладостями[/caption]
«Популярность этих маленьких ‘‘откупных’’— обычно с конфетами и набором берушей — в последнее время растет с огромной скоростью, — цитирует Mashable мнение мамы-пассажирки. — На первый взгляд, это симпатичный жест. Но каждый раз, когда я вижу, как фото с очередным пакетиком разлетается по интернету, я впадаю в ярость. Другие мамы и папы, с которыми я это обсуждала, говорят то же самое. Я не имею в виду, что родители, которые раздают подарки, делают что-то не так. Они просто хотят быть милыми — хорошее желание в наши непростые времена.
Однако все эти красивые фото с подарочками приводят к несбыточным ожиданиям. Вы ждете, что в следующий раз, когда вы увидите пассажира с младенцем, этот человек извинится перед вами и угостит конфетами. Такие пакетики раздражают многих родителей потому, что посылают нам сигнал: мы должны испытывать неловкость. Потому что у нас есть дети, которые ведут себя как дети. Но нет, мы ничего такого не должны».
[caption id="attachment_27732" align="alignnone" width="700"] Мама с двумя детьми в самолете[/caption]
Конечно, если ребенок кричит, это может раздражать других пассажиров. Но есть миллион примеров того, как взрослые пассажиры раздражают своих попутчиков.
«Однажды я провела полет рядом с человеком, который съел не один, а целых три крайне вонючих сэндвича с тунцом, — пишет недовольная женщина. — Я не получила ни одного пакетика с подарками за свои страдания».
Авиаперелеты могут быть испытанием для любого из нас. Однако родителям приходится особенно непросто. «Большинство людей, которые летят с детьми, взяли с собой автокресло, коляску, дополнительную еду, подгузники и еще 9 000 тонн всякой всячины, — отмечает в статье мама близнецов. — Когда я буду тащить своих извивающихся малышей и всю эту махину на борт, я не хочу переживать из-за того, что вдобавок не прихватила дюжину подарочков для всех вокруг».
Подавляющее большинство родителей и так делают все возможное, чтобы их дети не беспокоили пассажиров во время полета, считает она. «Поверьте, самая напряженная часть путешествия с младенцем — это не попытка отмыть фекалии в крохотном туалете в условиях турбулентности. Всю поездку мы переживаем из-за того, что наш ребенок расплачется и помешает другим пассажирам».
Кто прав — родители или другие пассажиры?
Кто прав в этой ситуации — родители или пассажиры, уставшие от детского плача? Ваш ответ наверняка зависит от того, по чью «сторону баррикад» вы сейчас находитесь. Но можно быть уверенным в одном: малыши на борту — это иногда непросто.
Некоторые авиакомпании решили справиться с проблемой по-своему. Malaysia Airlines, AirAsiaX, Scoot и индийская IndiGo организовали в своих самолетах зоны чайлд-фри. Билет сюда стоит дороже. Но пассажиры готовы доплачивать за несколько часов гарантированной тишины. А вот американские компании заявили, что они не считают такую меру правильной.
[caption id="attachment_27733" align="alignnone" width="700"] Спокойная мама - спокойный малыш[/caption]
«Семьи в основном против этой идеи, — говорит Трейси Стюарт, редактор сайта о путешествиях airfarewatchdog.com. — Кроме того, родители поясняют, что дети зачастую наименее назойливые пассажиры. Почему бы не открыть специальный салон для тех, кто решил принести сильно пахнущую еду или шумит после выпивки?»
В общем, если вы летите с младенцем, стоит морально подготовиться. Если вам так будет спокойнее – раздайте окружающим беруши, они это оценят. Либо уж не реагируйте на возмущенные взгляды соседей по салону. В конце концов, всем нам стоит быть немного терпимее. Ребенок на борту — обычная житейская ситуация. Главное, не волнуйтесь сами, когда пытаетесь упокоить младенца. Иначе ваше волнение передастся и ему. Помните о простой формуле: спокойная мама — спокойный малыш. Хорошего полета!