Полезные игры: почему родителям нужно дурачиться вместе с детьми

Некоторые родители стесняются дурачиться вместе со своим ребенком. Ну а кто-то слишком устает от повседневной рутины, и ни на что другое, кажется, уже нет сил. Однако психологи отмечают: маме и папе полезно иногда самим превращаться в детей и вспомнить, сколько радости это приносит. Причем это полезно не только для вас, но и для вашего малыша.
Мама и ребенок в парке

На детской площадке часто можно увидеть такую картину: мама смотрит в телефон или общается с подругами, а ребенок играет сам по себе. Иногда он подбегает к маме и просит ее с ним побегать или покатать на качелях, но та не проявляет энтузиазма. Это можно понять: мама тоже человек, и ей хочется хоть немного отдохнуть. Однако психологи отмечают: совместные «бесилки» родителя с ребенком — это полезные игры как для одной, так и для другой стороны.

Очевидные плюсы от совместных игр приходят на ум сразу:

  • У мамы и малыша укрепляется эмоциональная связь.
  • Не только ребенку, но и маме необходимо побегать и повеселиться. Это помает снять стресс и усталость, приносит позитивные эмоции.
  • У мам, которые любят дурачиться с детьми, не происходит эмоционального выгорания. Они вовремя восстанавливаются.

Но оказывается, «легкомысленное» поведение родителей еще и оказывает положительное воздействие на развитие малыша. Об этом в интервью для ROCROS рассказала психолог Марина Куликова. По ее словам, совместные игры мамы и ребенка должны начинаться еще с колыбели.

От рождения до года: да здравствуют «обнимашки»

«Если говорить о совсем маленьком ребенке, то в его игре с мамой очень важен телесный контакт, — рассказывает Марина Куликова. — В самом нежном возрасте – от 0 до 6 месяцев – у малыша начинает формироваться образ себя самого. Он изучает, где у него руки, где ноги, где голова, и главное, насколько все это прекрасно и желанно для мамы. Когда мама обнимает, гладит, целует своего ребенка и при этом сообщает ему, какие у него прекрасные ручки-ножки-пальчики, это влияет на то, как он ощущает себя в этом мире, на то, что он думает о себе».

Виктория, мама 10-месячного Феди

Я очень люблю дурачиться с сыном. Считаю это одним из проявлений любви. Хочу, чтобы ребенок с детства понимал, что мама с ним на равных. Когда он только просыпается, я беру его на ручки, обнимаю, целую каждый пальчик и щекочу. Любим играть в «Ку-ку!». Я закрываю глаза руками, периодически открываю и говорю: «Ку-ку!», у сына это вызывает восторг. Еще ему очень нравится, когда я пальцами начинаю «ходить» по столу, в конце добираюсь до его носика и говорю: «Пип!». Это такие самые простые игры, которые позволяют нам расслабиться и перейти к повседневным делам.

Думаю, это устанавливает контакт между нами. В эти моменты мы становимся участниками процесса, не связанного с утолением физиологических потребностей малыша. Дальше мы будем идти по пути усложнения этих «дурашек». Научимся вместе заниматься взрослыми делами при помощи игры. Мне очень нравится «беситься» и играть с малышом. Наружу изливается вся моя любовь к ребенку, которую иногда бывает трудно выразить после бессонных ночей и ежедневной рутины. А так, поиграешь с ребенком — и все встает на свои места, и усталости как не бывало.

малыш и мама
Виктория с сыном Федей

От года до трех лет: дурачимся вместе

Когда ребенок начинает ходить, а затем и бегать, от постепенно отделяется от мамы. Теперь его задача — познавать мир.

«В это время важно дать ребенку почувствовать внутреннюю свободу и одновременно дать ему понятие о безопасности, — отмечает Марина Куликова. — Малыш должен усвоить от мамы, что внешний мир безопасен, что этот мир его ждет. Тогда ребенок будет открыт для нового, начнет с интересом изучать все вокруг. Но при этом важно сообщать ему: вот это угол, здесь остро и может быть больно».

Эксперт отмечает, что в возрасте от года до трех лет дети получают особенное удовольствие от движения. Если вы бегаете и дурачитесь вместе с ребенком, то он потом будет любить спорт. И наоборот, детям, которые часто сидели одни со своими игрушками, во взрослом возрасте будет трудно понять, почему кто-то получает удовольствие от лыжных прогулок или катается на велосипеде.

Лина, мама Тимы (1 год и 2 месяца)

Мы дурачимся каждый день, очень любим это делать — причем не только дома, но и на улице. Я лазаю с сыном по всем площадкам, горкам, мы вместе качаемся на качелях. Дома же у нас на полу лежит большой матрас, мы на нем часто валяемся с мужем и ребенком, щекочем друг друга, прыгаем под музыку. Зачем еще нужны дети, если с ними нельзя подурачиться?

Это, конечно, шутка, но я, и правда, считаю такое времяпрепровождение полезным. Мы не сидим в телефоне, а максимально погружены в малыша. Он смотрит на наши эмоции, а мы — на его эмоции. Мы еще стараемся их проговаривать: тебе весело, ты смеешься. Я вижу, как ребенок развивается: он повторяет за нами новые слова и действия. Мне и самой безумно нравится дурачиться с ребенком. С нетерпением жду того времени, когда можно будет ходить с ним на аттракционы — сначала на карусели, а потом уже и на американские горки. В общем, ращу себе компаньона.

Лина с сыном Тимой в парке

От года до трех лет: воспитание чувств

С года до трех лет дети особенно любят «побеситься». В этом возрасте ребенок сообщает о том, чего он хочет, при помощи языка тела. Он пока не осознает свои чувства и выражает их при помощи игры. Мама малыша должна уметь эти послания «расшифровывать» и объяснить ему, что он чувствует.

«Дети перерабатывают свои чувства в движении, — поясняет Марина Куликова. — В пространстве игры формируются умственные и эмоциональные способности ребенка. В нем он сообщает маме о том, как он себя чувствует, о чем думает и о чем фантазирует. Например, ребенок стучит по кубику. Иногда он это делает просто потому, что ему нравится звук, а иногда — потому что выплескивает накопившееся возбуждение или даже агрессию. Мама не должна пугаться таких проявлений. Но вам нужно дать малышу обратную связь, попытаться понять, какие эмоции он испытывает. Например, спросить его: “Ты сердишься”? или “Ты возбужден?”. Тогда малыш с вашей помощью научится сам понимать свои чувства.

Многие взрослые воспринимают возбуждение как опасное чувство, с которым они не могут справиться. Этим людям в детстве запрещали “беситься”. Но этот импульс абсолютно не опасен, он включает в себя нормальный здоровый интерес к миру».

Марина Куликова

Психолог Марина Куликова

Если ребенок сидел в кроватке один и играл с игрушками, то он потом будет хотеть контактов, но у него возникнут с этим трудности. А если мама с малышом играла, проявляла к нему интерес, доверяла ему, то он потом будет проявлять интерес к окружающим людям и доверять им.

Три года малышу: новый круг общения

Многих детей до трех лет больше интересуют животные, птицы и окружающие предметы, а затем ребенок начинает играть с другими детьми. Однако до этого ему нужно было наиграться с мамой.

«Мама — это первый значимый взрослый, с которым малыш выстраивает отношения, — говорит Марна Куликова. — По этому образцу он потом будет выстраивать отношения с миром, с окружающими людьми. Если ребенок сидел в кроватке один и играл с игрушками, то он потом будет хотеть контактов, но у него возникнут с этим трудности. А если мама с малышом играла, проявляла к нему интерес, доверяла ему, то он потом будет проявлять интерес к окружающим людям и доверять им».

Читайте также: Почему курсы раннего развития могут причинить вред ребенку

Share on telegram
Share on vk
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on facebook

Оставить комментарий