В погоне за успешностью. Почему курсы раннего развития могут причинить вред ребенку
Почему любовь родителей и стремление дать своему ребенку все самое лучшее может привести к проблемам в семье? И надо ли обучать двухлетних малышей английскому языку и прочим премудростям? Детский психолог и мама четверых детей Мария Зборовская в интервью для ROCROS рассказывает о том, какие «подводные камни» имеют курсы раннего развития.
В нашей стране сейчас многие родители делают ставку на раннее интеллектуальное развитие детей. Начиная от года или двух, малышей отдают на различные специальные курсы. Честно говоря, мне не кажется, что это хорошо.
Каждый ребенок проходит определенные этапы развития, и они должны соответствовать его возрастным запросам. Любой психолог вам скажет, что в возрасте двух-трех лет для малыша на первом месте стоит не интеллектуальное развитие – оно, конечно, нужно, но это не главное. Самое важное то, что в этом возрасте у ребенка закладывается базовое доверие к миру, формируются отношения со значимыми, близкими людьми. Он должен видеть рядом любящих маму и папу. Это — в приоритете, а все остальное должно идти фоном, в очень небольших количествах и в игровой форме.
Детский психолог
Мария Зборовская
В погоне за будущей успешностью ребенка родители стремятся дать ему как можно больше с самого рождения
Современное общество
В российском обществе сейчас, на мой взгляд, возникает перекос в сторону раннего интеллектуального развития. У этого есть причины: в погоне за будущей успешностью ребенка родители стремятся дать ему как можно больше с самого рождения. Поддерживают их и педагоги: к школе ребенок уже должен многое знать и уметь, и требования эти предъявляются его маме и папе. Это вызывает у родителей напряжение и страх, они начинают переживать: а вдруг ребенок не освоит все к нужному моменту? И они пытаются вложиться по максимуму в развитие интеллекта малыша.
Почему современные дети недополучают любовь и внимание
Что происходит в результате? У ребенка остается мало времени
на то, чтобы общаться с любящими взрослыми и чувствовать, что они рядом. Зато у
него много занятий. В результате возникает дефицит того, что в трехлетнем
возрасте в малыше должно быть заложено – доверия к миру, ощущения нужности.
Ребенок попросту недополучает внимания и любви. И этот дефицит потом приходится
восполнять и родителям, и педагогам, и психологам.
Есть и другой минус: когда ребенка перегружают занятиями, у него возникает негативное отношение к ним, отторжение. И если школьник уже в состоянии сказать: «Мама, я не хочу этим заниматься, мне не нравится», то двухлетний малыш психологически не может оторвать себя от родителей. У него восприятие другое: все, что родители делают, — хорошо. Но если по факту он ничего хорошего не видит, а вместо этого страдает от перегрузок, то у него могут начаться соматические трудности — частые болезни, ребенок становится капризным. Запускаются определенные механизмы на физическом уровне, которые показывают, что процесс обучения вызывает сопротивление, не органичен для ребенка.
И все-таки развивающие курсы полезны
В общем и целом, развивающие курсы полезны. Однако на них
лучше отдавать ребенка не в два-три года, а позже, и «потреблять» знания он
должен небольшими порциями. Как таковое интеллектуальное развитие идет у
человека всю жизнь, не бойтесь чего-то не додать, ваш малыш постепенно все
освоит. Причем, то, что было трудно в три года из-за незрелости определенных
структур мозга, будет легко в шесть-семь лет.
Кроме того, желательно, чтобы занятия проходили в ненавязчивой игровой форме, потому что ребенок осваивает мир в игре. В три года его нельзя усадить за парту, как школьника, иначе мы принесем ему больше вреда, чем пользы. Не стоит плыть против течения – то есть, против нормального психического и психологического развития малыша. Лучше идти вслед за ним.
Тест на отцовство. Екатерина Мурашова — о том, как изменились российские папы за последние 30 лет
Пару десятилетий назад многие россиянки испытывали зависть, наблюдая, как в Испании или Греции папы буквально не спускают с рук своих детей. «Ты видела? Они же их прямо зацеловывают!» Однако сейчас подобное проявление чувств не редкость и для нашей страны. Что случилось — «суровые русские мужики», наконец, оттаяли? Мы провели собственный «тест на отцовство» и узнали, каким стал современный российский папа. Об этом ROCROS рассказала практикующий детский психолог, популярный лектор и писательница Екатерина Мурашова.
Как изменилось отцовство за последние 30 лет. Современный папа
Поскольку я работаю в детской поликлинике, то могу наблюдать за тем, насколько сильно изменилась в России роль отца за последние 30 лет. Когда я только начинала практику, участие отцов в воспитании детей, их заинтересованность были минимальными. Это был период, когда считалось, что мужик должен зарабатывать деньги, иногда похлопывать детей по плечу, защищать в случае опасности — а все остальное к нему не имеет отношения.
Тогда ко мне на консультации приходили семьи, где жена предъявляла мужу эмоциональные требования. Ну, например: «Он никогда не признается мне в любви». На что муж отвечал: «Не пойму, зачем ей это. Я же на ней женился!». В глазах мужчины это было безусловным доказательством любви, и говорить об этом не стоило.
Сейчас мужчины приходят на прием к психологу гораздо чаще. Вся семья приходит — и мама, и папа, и ребенок. Причем женщина не приводит мужчину насильно, как это было, к примеру, в начале нулевых. Он сам идет — потому что ему это интересно, для него важно решить какую-то проблему. Функция мужчины, его роль в семье изменилась. Теперь она не только в том, чтобы «принести мамонта» и защитить своих домашних от угрозы. Мужчина принимает все больше участия в процессе воспитания детей. Сейчас папа, гуляющий с ребенком, — это норма. А 30 лет назад было, скорее, исключением.
В общем и целом, дети попали в сферу эмоционального влияния современных мужчин. Раньше их там не было. Мужчина воспринимал своего ребенка как объект заботы, объект защиты. Сейчас отец интересуются чувствами своего ребенка, тем, что происходит в его эмоциональной жизни.
Современным папам позволили испытывать эмоции
Современный мир в материальном плане избыточен — много вещей, идей, информации. И человеку хочется в этом многообразии обозначить себя, выделиться. Эмоциональная жизнь дает человеку иллюзию уникальности, и общество это поддерживает.
Еще 50 лет назад люди были практически не способны произнести вслух: «Я чувствую то-то и то-то». Сейчас же это норма. По мере развития идеи об эмоциональности мужчины и женщины стали все более открыто выражать свои чувства. А многие вещи, которые традиционно считались «женскими», стали нормой для обоих полов.
Кроме того, у современных людей гораздо меньше религиозных переживаний, которые занимали значительную часть внутреннего мира, допустим, средневекового человека. Вместо этого люди концентрируются на себе и своих эмоциях.
Что касается России, то у нас эти изменения произошли чуть позже, чем на Западе, потому что бытовые условия 30 лет назад у нас были похуже, чем там. После того, как в наших магазинах появилось больше разнообразной еды, а в домах — бытовой техники, россияне тоже стали больше внимания уделять своим чувствам. Это повлияло, в том числе, на воспитание детей. Общество позволило отцам испытывать эмоции — и они сами себе это позволили.
Образ современного отца vs образ отца 30-летней давности
Если сравнить среднестатистического отца 30-летней давности и современного, то они отличаются даже внешне. Тот совершенно искренне считал, что мужик должен быть чуть-чуть красивее обезьяны, и больше ему ничего не нужно. Этот лучше выбрит и подстрижен, пахнет дорогим парфюмом, уделяет внимание своей одежде. Современный отец заботится о своей внешности, он более ухоженный.
Отличаются эти мужчины и по внутренним ощущениям. Тот считал, что у него нет души и нет подсознания, что душа — выдумки священников, а подсознание – буржуазных психологов. Нынешний считает, что у него тонкая душа, до конца не понятая. Он помнит о травмах, которые испытал в детстве. И, конечно, у него есть подсознание, которое, на его взгляд, объясняет многое из того, что он делает.
Екатерина Мурашова: "Еще 50 лет назад люди были практически не способны произнести вслух: «Я чувствую то-то и то-то». Сейчас же это норма. По мере развития идеи об эмоциональности мужчины и женщины стали все более открыто выражать свои чувства. А многие вещи, которые традиционно считались «женскими», стали нормой для обоих полов".
Социальная роль отца также изменилась. Современный мужчина, плотно участвующий в воспитании детей, может не опасаться никаких насмешек социума — в отличие от отца образца 30-летней давности. Мужчина встает по ночам к младенцу, кормит его, гуляет с ним в парке, публично проявляет нежность по отношению к ребенку — и все это сейчас безусловная норма. Раньше максимум, на что решался мужчина, — это погладить малыша по голове или подбросить к потолку.
Роль папы в воспитании детей после развода
Спектр отношений между бывшими супругами стал шире. Причем случаи, когда мужчина «сделал женщине ребенка» и исчез, сейчас так же нередки, как раньше. И так же, как раньше, встречаются ситуации, когда после развода ребенок живет неделю у мамы, а неделю — у папы. Но между этими двумя моделями появилось очень много новых вариантов взаимодействия отца и ребенка. Например, если у мамы и у папы теперь другие семьи, то ребенок может поехать с папиной семьей отдыхать на море. Воспитание детей сейчас чаще осуществляется совместно.
Однако не все так радужно. Если вы прочитаете комментарии под статьями о разводах и последующем воспитании детей, то обратите внимание, что эту тему с интересом обсуждают, в основном, женщины. Мужчин там практически не встретишь. О чем это говорит? У современного отца есть заявка: «Я хочу принимать участие в воспитании своих детей». Но как это делать, он зачастую не знает — и ждет указаний от женщины. Если она скажет: «Забирай ребенка из кружка по средам», то он послушно будет забирать. Если отец проводит с детьми выходные, то вполне может спросить: «А что мне с ними делать?». И женщина советует: «Ну, своди их в зоопарк». То есть, ответственности со стороны пап больше не стало.
Кто из них лучше — современный или «классический» папа?
Как мы уже обсудили, люди стали больше заглядывать вглубь себя, интересоваться эмоциями, и это повлияло на восприятие мужчинами своего отцовства. Но вряд ли можно дать сложившейся ситуации однозначную оценку — плохо или хорошо. Здесь есть и плюсы, и минусы. Да, современные папы уделяют много внимания эмоциональному состоянию детей. Однако дети, к чьим чувствам относятся настолько трепетно, часто теряют способность держать удар. Ну а несомненный плюс в том, что современные дети умеют говорить о своих эмоциях так, как и не снилось предыдущим поколениям. Это помогает им выстраивать отношения с ровесниками, осознавать себя и свое место в мире.
«То, что даете ребенку, сначала опробуйте на его папе»: советы по питанию детей от 0 до 3 лет от эксперта
О том, как вводить малышу прикорм, написаны, наверное, тома литературы. Об этом же можно почитать на сотнях сайтов. А вот информации о том, что родителям делать дальше, в сети не так много. К примеру, чем рацион годовалого ребенка отличается от рациона двухлетки? Когда ребенка пора переводить на взрослый стол? И вообще, какие основные правила питания малышей от рождения до трех лет? Ответы на эти вопросы мы получили у ведущего научного сотрудника лаборатории возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, доктора медицинских наук Марии Владимировны Гмошинской.
Основные правила питания детей от 0 до 3 лет
Питание ребенка от 0 до 12 месяцев
В этот период жизни малыша родителей особенно интересует, во сколько месяцев нужно вводить ему прикорм. По мнению современных педиатров, наиболее подходящее время для этого — 4-6 месяцев.
Если младенец на искусственном вскармливании, то дополнительное питание ему можно давать уже в 4 месяца. Но даже если он находится исключительно на грудном вскармливании, то желательно начать вводить прикорм уже в 5-5,5 месяцев.
Исследования, которые проводились в Национальном медицинском исследовательском центре Здоровья Детей, показали: даже у тех малышей, которых мама кормит только грудью, к 6 месяцам запасы железа уменьшаются. Из-за этого нередко развивается анемия. Так что, лучше немного поторопиться с прикормом.
[caption id="attachment_11761" align="alignnone" width="800"]Питание детей до года – календарь введения прикорма[/caption]
В год у вашего ребенка в рационе уже хороший набор продуктов: овощные и фруктовые пюре, соки, мясо, яйца, рыба, крупы, творожки, биойогурт и кефир, сухарики. Желательно, чтобы основную часть меню малыша в этот период составляли все-таки баночные пюре, пюре промышленного выпуска. Сырье для детского питания проходит строжайший отбор, и магазинные пюре принесут ребенку только пользу. Домашние тушеные овощи и мясо лучше вводить в рацион чуть позже.
Потихоньку можно уже начинать переводить малыша на общий стол. Но только при условии, что вы сами соблюдаете принципы здорового питания. Поделитесь с ребенком гречневой кашей или отварной капустой брокколи.
Пара слов о детской воде
Мамы иногда спрашивают: обязательно ли покупать детскую воду или можно кипятить обычную и давать ее ребенку? Конечно, если малыш выпьет кипяченой воды, то ничего страшного не случится. Но зачем вам это? Детская вода проходит государственную регистрацию. Она лучше очищена и вообще гораздо лучшего качества, чем кипяченая вода из-под крана.
На этикетке у детской воды обычно указано, что ее тоже нужно кипятить через три дня после того, как вы ее открыли. С чем это связано? Дело в том, что в пластмассовых бутылках долго хранить воду нельзя. Лучше всего купить бутылку объемом 0,5 литров – малыш ее выпьет за один день.
На что обратить внимание при выборе кисломолочных продуктов
Кисломолочные продукты — творожки, биойогурты, кефир — появляются в рационе малыша раньше года. Но вы можете давать их малышу до школьного возраста и позже. На что стоит обратить внимание: творожки лучше покупать без фруктовых наполнителей, чтобы не добавлять малышу лишнего сахара в рацион.
[caption id="attachment_2960" align="alignnone" width="900"]Вода для детей[/caption]
Питание ребенка от года до двух лет
Начиная с года, можно время от времени давать ребенку белковые омлеты на пару (лучше без желтка, а желток добавьте в кашу), салаты, натертые на мелкую терку, паровые котлетки, фрикадельки. Не стоит покупать фарш для котлет в магазине, если вы не уверены в его качестве, лучше сделайте заготовку сами. Можно смешать индейку с говядиной, чтобы котлетки получились мягкими. Есть и еще одна хитрость: они будут особенно вкусными, если вместо хлеба добавить сырой тертый картофель.
Питание ребенка в два года отличается от питания ребенка в год, в основном, консистенцией блюд. В год ваш малыш еще не умеет хорошо жевать, у него пока мало зубов, так что кусочки должны быть маленькие, хорошо проваренные. Если предлагать ему крупные кусочки пищи, то он может подавиться. А к двум годам кусочки покрупнее давать можно и нужно. Ребенок в это время уже «зубастый», к тому же, перепробовал много новой еды — например, с маминой тарелки «умыкнул».
Детям всегда интересно то, что лежит у вас на тарелке. К примеру, если там колбаса, то он потянется к ней просто потому, что ему понравится цвет или форма. Это для него что-то новое. И отобрать «добычу» у малыша потом почти невозможно — этот маленький «охотник» будет за нее бороться, у него хорошо развиты инстинкты. Поэтому лучше всегда следить за тем, что вы едите в присутствии ребенка.
Продолжайте давать малышу баночные пюре. Есть детское питание, на котором указано, что его можно вводить в рацион с 9 месяцев, есть и такое, которое рекомендуют давать с года, полутора лет. Это готовые обеды, в них уже добавили крупные кусочки, и малыш сможет учиться жевать твердую пищу.
Как долго можно давать ребенку детские каши?
Детские каши вы можете давать ребенку хоть до старости. При этом крупы все равно должны быть в его рационе — гречка, овсянка, перловка, рис. Их можно добавлять в гарниры. С двух лет лучше давать малышу обычные «взрослые» каши, а детские держать про запас — на случай, если у вас нет времени готовить.
Сейчас детям очень рано начинают давать кондитерские изделия — в два года, а иногда и раньше. Зачем? Есть же специальные сладости для малышей — детское печенье, фруктовые батончики. Немного сахара можно добавлять в компот, в кашу. В рационе малыша сладкого достаточно — сахароза есть во фруктах.
Раньше трех лет не стоит давать ребенку шоколад, особенно горький. В нем высокое содержание какао. В результате ребенок перевозбудится и не захочет в положенное время спать — будет кричать, бегать по комнате.
Конфеты тоже лучше давать с трех лет. Они содержат карамель, которой двухлетка может подавиться. Леденец на палочке малышу в два года уже можно, но не на постоянной основе. Лучше каждый раз устраивать из поедания леденца маленький праздник.
Отличный выбор — сезонные фрукты: малина, клубника, земляника. Можете предложить ребенку и замороженные фрукты – смузи из них сделайте, например. Это гораздо полезнее, чем любые кондитерские изделия.
Питание ребенка от двух до трех лет
Постепенно рацион малыша расширяется. Ближе к трем годам его уже можно угостить и соленой рыбой (конечно, в меру) — например, кусочком селедки. Икру предлагать не стоит, если вы живете не на Камчатке — в магазинных банках содержатся консерванты. Лучше пусть малыш пропьет рыбий жир, в нем много полезных кислот Омега-3.
Щадящая термическая обработка блюд остается вплоть до 7-летнего возраста. То есть, жареное ребенку давать не стоит, лучше потомите овощи или мясо под крышкой.
В три года у ребенка уже фактически взрослый стол, а значит, вам по-прежнему нужно следить за тем, что вы едите сами.
Главное правило, о котором стоит помнить, очень простое. Еда у трехлетних детей должна быть вкусной — добавьте в нее сливочное масло (в ограниченных количествах), лучку, чесночку, укропа, петрушки, базилика. Проверить, насколько хорошо у вас получилось блюдо, легко: дайте попробовать его мужу. Если он ест с удовольствием, значит, и малышу такая еда подходит!