Кормящей маме тоже хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, но надо соблюдать диету. Если со сладкими десертами стоит быть поосмотрительнее, то фрукты при ГВ есть не просто можно, а нужно. Ведь в них столько всего полезного! Тем не менее, даже здесь лучше следовать простым правилам, чтобы не навредить малышу.
Можно ли есть фрукты при грудном вскармливании? Конечно, можно. Фрукты содержат много полезных веществ, микроэлементов и витаминов, которые очень нужны кормящей маме и ее малышу. Однако даже здесь стоит соблюдать осторожность. К примеру, итальянки при ГВ с удовольствием едят апельсины и мандарины — их организм привычен к этим плодам, и итальянским малышам они только на пользу. А вот у маленького россиянина цитрусовые могут вызвать аллергию, поэтому вводить их в свой рацион маме лучше не сразу и с большой осторожностью. Как выбирать фрукты во время грудного вскармливания? Есть несколько основных правил.
Фрукты при грудном вскармливании: что нужно знать
Первые три месяца жизни ребенка большинство педиатров рекомендует кормящим мамам отказаться от красных фруктов. Пигмент, благодаря которому они такие яркие, может вызвать аллергию у малыша.
Выбирайте «родные» для вас фрукты — те, которые растут в вашем регионе и которые ели еще ваши прабабушки и прадедушки. Это принесет малышу только пользу.
Покупайте сезонные фрукты и ягоды. Посудите сами: если в магазине зимой лежит свежая голубика, то как она сохраняет свой «цветущий» вид в непривычных для нее погодных условиях? Да еще по неделе, не меньше. Наверняка здесь не обошлось без химической обработки. Если вам все-таки хочется побаловать себя чем-то несезонным, то можете взять с собой в магазин нитрат-тестер.
В первые три месяца жизни малыша его желудочно-кишечный тракт все еще продолжает формироваться. В это время кормящая мама особенно тщательно следит за своим меню. Зато потом потихоньку можно вводить в рацион новые фрукты. Как это правильно сделать? Вводите только один фрукт за один раз. Съешьте сначала немного, затем в течение трех дней понаблюдайте, не появилась ли у малыша аллергия. Если появилась — воздержитесь от фрукта еще на месяц.
Не забывайте, что все малыши разные. Один плохо реагирует даже на «нейтральную» грушу, а другой не заметит, если его мама съест полкило мандаринов. Так что, важно прислушиваться не только к рекомендациям диетологов, но и к собственному ребенку.
Если вы родились и выросли в России, то яблоки для вас — идеальный выбор. Их можно смело есть, начиная с самого рождения малыша. В первые три месяца педиатры рекомендуют отдать предпочтение зеленым и желтым яблокам (как мы помним, цвет имеет значение). В яблоках есть много полезного: железо, клетчатка, йод, кальций, магний, минеральные вещества, витамины А, Е, С, К, В4, В9. Эти всеми любимые фрукты повышают гемоглобин и укрепляют защиту организма от вирусов.
Можно ли груши при грудном вскармливании?
Груши — еще один удачный выбор при ГВ. Их также можно есть уже в роддоме. Груши содержат фолиевую кислоту, йод, клетчатку, калий, витамины С, РР, В1, помогают снизить уровень холестерина и укрепить иммунитет. Но есть один нюанс: их сначала лучше очистить от кожуры.
Можно ли бананы при грудном вскармливании?
Бананы — наверное, единственный экзотический фрукт, который кормящей маме можно есть с первых дней жизни ее ребенка. В них много калия, глюкозы, клетчатки, витаминов, они способствуют выработке серотонина — «гормона радости». А ведь положительных эмоций много не бывает! Начните с четверти банана в день и посмотрите на реакцию малыша. Если все в порядке, то потихоньку вводите банан в свое меню.
Можно ли персики при грудном вскармливании?
Если яблоки, груши и бананы вам можно есть, еще не выписавшись из роддома, то с персиками лучше немного повременить. Подождите хотя бы месяц перед тем, как побаловать себя первым персиком. Перед употреблением эти фрукты нужно очищать от кожуры. Персики богаты магнием, кальцием, калием, цинком, железом и фосфором, а также многими витаминами.
Можно ли хурму при грудном вскармливании?
Хурма — яркий фрукт, а значит, в нем есть аллерген. И несмотря на то, что хурма содержит много «полезностей» (магний, калий, кальций, пектин, клетчатка, витамины С, РР, А), употреблять ее надо очень осторожно. Многие специалисты рекомендуют кормящей маме включить хурму в меню, только когда ребенку исполнится 4 месяца, а еще лучше — когда вы начнете прикорм. В первый раз съешьте небольшой кусочек фрукта и понаблюдайте за реакцией малыша. Но даже если все хорошо, при ГВ рекомендуется есть хурму не чаще двух раз в неделю.
И все-таки, как насчет цитрусовых?
Апельсины, мандарины, грейпфруты — все такое вкусное. Неужели совсем нельзя? Можно, только осторожно — и только когда малышу исполнится полгода. После этого вводить цитрусовые в меню разрешается маленькими порциями примерно раз в две недели. Лучше это делать в первой половине дня. Кстати, далеко не у всех детей аллергия на цитрусовые. Может быть, у вашего ребенка ее как раз нет. Тем не менее, лучше не экспериментировать со здоровьем своего малыша и не есть слишком много цитрусовых за один раз.
Мандарины, салат «Оливье» и шампанское давно ассоциируются с новогодним столом. Однако для женщин, которые ждут ребенка или кормят своего малыша грудью, все немного сложнее. Как мы знаем, беременным и кормящим не рекомендуется есть аллергены (пока, мандарины!), острую и жирную пищу (прощай, «Оливье»!) и блюда с большим количеством специй. А еще врачи советуют воздержаться от консервов (не поминай лихом, красная икра!), копченостей, солений, лука и чеснока. Ну и, конечно, от алкогольных и газированных напитков (до встречи через пару лет, шампанское!). И что остается — заглядывать в чужие тарелки? Нет, совсем не обязательно. Специалисты по питанию отмечают, что новогодний стол можно накрыть так, что будет вкусно всей семье.
Сотрудницы лаборатории возрастной нутрициологии ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Мария Гмошинская и научный сотрудник Ирина Алешина предлагают свое новогоднее меню для беременных женщин и кормящих мам. Причем не только для них, а для всех домочадцев — ведь надо, чтобы и мужу, и детям, и родственникам праздничная еда понравилась. Предлагаем несколько рецептов из этой подборки, которые обязательно создадут в вашей семье атмосферу праздника.
Мясо в горшочке
Это вкусное блюдо, для приготовления которого потребуется филе говядины (телятины) и нежирная сметана. Филе нарежьте поперек волокон тонкими слоями. Каждый кусочек можно посыпать небольшим количеством соли и полить оливковым маслом. Оставляем мариноваться мясо в собственном соку на 20 минут, затем складываем слоями в горшочек. Каждый слой промажьте сметаной, можно посыпать тертым сыром маленькой жирности. Ставим горшочек в духовку. Перед подачей можно добавить свежий укроп или петрушку.
[caption id="attachment_26727" align="alignnone" width="1250"] Мясо в горшочке[/caption]
Русское жаркое с мясом
Ингредиенты на 4 порции:
650 гр говядины,
1 1/2 кг картофеля,
4 ст л сливочного масла,
2 головки репчатого лука,
3/4 стакана мясного бульона,
1 стакан сметаны,
лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу.
Приготовление:
Очищенный картофель нарезать кубиками. Репчатый лук нашинковать кольцами и пассеровать. Говядину, нарезанную небольшими кусочками. В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон. Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин. Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью.
[caption id="attachment_26726" align="alignnone" width="1500"] Русское жаркое с мясом[/caption]
Судак с овощами в горшочке
Ингредиенты:
судак - 70 г,
цуккини - 70 г,
морковь - 30 г,
корень сельдерея - 50 г,
картофель - 50 г,
лук репчатый - 30 г.
Приготовление:
Картофель вымочить не менее 6-8 часов, овощи отварить до полуготовности, рыбу положить на дно горшочков, сверху уложить овощи и дольку лимона без кожицы, поставить в духовку, перед подачей посыпать зеленью.
[caption id="attachment_26728" align="alignnone" width="1245"] Судак с овощами[/caption]
Картофель и цветная капуста, запеченные в молочном соусе
Ингредиенты:
Картофель - 50 г,
Цветная капуста - 100 г,
Молоко - 50 мл,
Мука пшеничная - 5 г,
Яйцо
Сыр (неострый) - 5 г,
Масло растительное - 5 г.
Отварить картофель и цветную капусту. Отваренные овощи порезать и положить на сковороду, смазанную растительным маслом, залить молочным соусом, приготовленным из подсушенной муки, молока, добавить растительное масло, тертый сыр и запечь в духовке.
[caption id="attachment_26729" align="alignnone" width="1200"] Картофель и цветная капуста, запеченные в молочном соусе[/caption]
Десерты
Запеченная груша в слоеном тесте
Сладкие груши с твердой мякотью разрежьте пополам, удалите кожицу и сердцевину, и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Раскатайте пласт слоеного теста, и накройте им груши. Излишки теста срежьте. Сделайте на слое теста насечки, чтобы пар от груш мог свободно выходить. Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов. За 2-3 минуты до того, как окончательно достать груши из духовки, смажьте тесто взбитым желтком.
[caption id="attachment_26730" align="alignnone" width="1600"] Запеченная груша в слоеном тесте[/caption]
Запеченный грейпфрут с бананом
Ингредиенты:
Грейпфрут,
Мед,
Молотая корица,
Бананы
[caption id="attachment_26732" align="alignnone" width="1051"] Запеченный грейпфрут с бананом[/caption]
Приготовление:
Включите духовку разогреваться до 180 градусов Цельсия. Грейпфрут разрежьте пополам и выложите на противень. Смажьте небольшим количеством меда, посыпьте молотой корицей. Сверху положите нарезанные бананы. Поставьте противень с грейпфрутами в духовку и запекайте до появления поджаристых точек. Подавайте запеченный грейпфрут теплым.
Здоровье кормящей мамы: нескучный «путеводитель»
Как кормящей маме поддерживать себя в форме? Можно ли ей заниматься спортом и ходить в баню или сауну? Надо ли прекращать грудное вскармливание во время болезни? На самые популярные вопросы женщин в декрете отвечает врач-маммолог, кандидат медицинских наук, автор и ведущая медицинских программ на радио и ТВ Марина Львовна Травина.
Как не отказываться от любимых продуктов во время грудного вскармливания
У кормящей мамы должна быть привычка — вести пищевой дневник, то есть, записывать все, что она съела. Мама кормит малыша — и уже через час мы видим, как ребенок переносит ту или иную новую пищу. Это поможет вам не исключать из вашего рациона все подряд. Если у младенца от вашего питания появился метеоризм, то есть смысл отказаться от определенных продуктов. Если у него появилась аллергическая реакция — нужна профилактика. Тем не менее, маме нужно потихоньку вводить в свой рацион те или иные новые продукты. Тем самым она помогает малышу к ним адаптироваться.
А что, если кормящая мама — вегетарианка? Это никак не влияет на физическое развитие малыша. Все, что нужно ребенку на начальном этапе, вы передаете ему вместе с молоком. Когда придет время, малыш начнет получать мясной прикорм, а вместе с ним и все необходимое на следующем этапе развития.
Нужно ли кормящей маме самой «назначать» себе витаминные комплексы? Нет, не нужно. Наш организм все за нас уже продумал. Если женщина на фоне грудного вскармливания чувствует себя хорошо, если она не ослаблена, это значит, что у нее все сбалансировано, и ей не нужен дополнительный прием витаминов. Они не помогут, и даже наоборот: могут вызвать аллергическую реакцию. Если маме чего-то не хватает, и у нее возникают проблемы со здоровьем, то эти вопросы решаются с врачом индивидуально.
Спорт и грудное вскармливание
Спорт и восстановление формы после родов — тема, которая волнует многих молодых мам. Когда можно начать тренировки после довольно долгого перерыва? В первый месяц после родов точно не стоит. Рекомендуется начинать занятия не раньше чем через 6 недель после естественных родов, и через 8 недель — если у вас было кесарево сечение. Сначала это должны быть не изнуряющие, а легкие, бодрящие тренировки. Стоит использовать тугое спортивное белье и избегать видов спорта, которые могут травмировать грудь — например, единоборства, бокс и т.д. А еще можно привлекать малыша к своим занятиям!
Когда у вас закончится период восстановления после родов и налаживания процесса лактации, вам можно будет посещать баню и сауну. Но только при отсутствии противопоказаний со стороны молочной железы! Кроме того, нырять в холодную воду не стоит. После парилки приложите ребенка к груди, поскольку баня стимулирует приток молока.
Если вы раньше не ходили в сауну, то во время лактации лучше не начинайте. Также не стоит использовать веники — чтобы избежать травм. Если вы почувствуете себя плохо или начнется лактостаз, то отложите парилку до лучших времен.
Врач-маммолог, кандидат медицинских наук
Марина Травина
Очень важно, чтобы мама во время болезни не потеряла способность кормить грудью. Через барьер молочной железы не проходит даже коронавирус — инфекция не попадает в молоко.
Можно ли кормить грудью во время болезни
Ситуации в жизни бывают разные, иногда очень серьезные. Можно ли маме кормить грудью, если она заболела, у нее высокая температура, она пьет лекарства? А если она вынуждена лечь в больницу?
Паниковать не стоит. Главное, что вам нужно знать: в этих случаях грудное вскармливание лучше не прекращать. Нельзя кормить грудью только мамам, у которых ВИЧ или гепатит, все остальные заболевания на грудное вскармливание не влияют. Через барьер молочной железы не проходит даже коронавирус — инфекция не попадает в молоко.
Если у мамы температура, вызванная маститом, то это тоже не повод отказываться от грудного вскармливания. Если ребенку будет невкусно и он почувствует в молоке гной, то он такое молоко просто не будет пить. В этом случае нужно назначить маме лечение, но чтобы она при этом продолжала сцеживаться. Как только ваш организм удалит патогенную флору, можно возвращать ребенка на грудное вскармливание.
Прием лекарств — тоже не так страшно. Есть даже антибиотики, совместимые с грудным вскармливанием.
Конечно, если мама болеет, ей нужно изолироваться, чтобы не инфицировать малыша. Но даже в этом случае вы можете сцеживаться и передавать питание ребенку. Достаточно сцеживать обе груди один раз за 6 часов. Это молоко мама может передавать домой или кормить им ребенка.
Если вам нужно уехать, к примеру, лечь в больницу, то вы можете пользоваться молокоотсосом и замораживать молоко. Но помните: замораживать в одной таре можно только цельную порцию, то есть, результат одного сцеживания. При этом молоко можно хранить в морозильнике хоть год.
В общем и целом, если есть такая возможность, то не стоит использовать смесь. Очень важно, чтобы мама даже во время болезни не потеряла способность кормить грудью. Грудное молоко с его иммуноглобулином А все равно будет намного полезней для малыша, чем искусственное питание. Ребенку это поможет избежать многих возможных проблем со здоровьем и наладить с вами психологический контакт.