Дети в роддоме: первые три теста для новорожденных
Шкала Апгар, мышечный тонус, рефлексы — с этими понятиями «новоиспеченная» мама знакомится очень быстро. Какие важные тесты должен пройти ваш новорожденный малыш в первые дни жизни.
Как только ваш малыш родится, он сразу же будет окружен заботой врачей. Медики оценят состояние здоровья новорожденного при помощи специальных тестов, которые дают быстрые и точные результаты. Если у ребенка все в порядке, то его чуть позже поручат маминым заботам. А если что-то не так, то врачи должны выяснить причины возможных проблем и постараться решить их как можно раньше. Абсолютно все дети в роддоме проходят через три обязательных теста.
Тест первый. Оценка по шкале Апгар
Первый тест — это оценка по шкале Апгар. Она активно практикуется почти во всех странах мира. Здоровье ребенка оценивается по пяти показателям: сердечная деятельность, дыхание, окраска кожных покровов, рефлексы и мышечный тонус. Самая высокая оценка каждого параметра — 2 балла. Так что, высший общий балл, который может получить ваш малыш, — это десятка. Врачи не очень «щедры» на оценки. Они фиксируют даже самое крохотное отклонение от нормы: в этом случае лучше перестраховаться, чем «недоглядеть». Поэтому абсолютно здоровые дети, как правило, часто получают 8 и 9 баллов.
Сразу после родов вашего малыша осмотрит неонатолог. Он проверит роднички, наличие мягкого неба, пальчики на руках и ногах. А потом все дети в роддоме подвергаются обязательным измерениям и взвешиваниям. Полученные сантиметры и граммы — одни из показателей доношенности новорожденного.
Вес — один из самых важных показателей. Большинство малышей при появлении на свет весят от 3-х до 4-х килограммов. Частенько рождаются богатыри, вес которых превышает 4000, 4500 и даже 5000 граммов. В первые дни жизни все новорожденные немного теряют в весе, но это не страшно: такой процесс запрограммировала сама природа. Все-таки рождение — это шок для малыша, и его организм реагирует на перемены потерей веса. Очень скоро ваш ребенок окрепнет и даже немного «округлится».
Рост. Этот показатель тоже очень важен, поскольку он отражает развитие опорно-двигательного аппарата. В среднем длина тела у новорожденного составляет 50 см — плюс-минус 5 см.
Окружность головы малыша обычно варьируется от 33 до 37 см, средний показатель — 35 см. В любом случае, окружность головы на 2 см превышает окружность груди. Через несколько месяцев эти параметры уравняются.
Тест третий. Для чего у новорожденного берут кровь из пяточки?
Вам наверняка неприятна мысль о том, что вашему малышу могут причинить боль, хоть и сиюминутную. Тем не менее, это необходимо: уколоть пяточку малыша и получить капельку его крови. Через такую процедуру проходят все дети в роддоме. Это нужно для проведения еще одного очень важного теста: анализа на наследственные заболевания (официально они называются генетически детерминированные заболевания).
Почему это так важно? При некоторых генетических заболеваниях малышу с первых же дней жизни бывает нужна особая диета. При других — например, пониженной функции щитовидной железы — у новорожденного вырабатывается меньше важных для него гормонов, и ему нужна терапия. Подобные заболевания врачи стремятся выявить как можно раньше.
Что нужно знать маме малыша о результатах первых тестов
Сотрудники роддома должны расшифровать и объяснить вам результаты полученных тестов. В первую очередь это нужно для того, чтобы вы имели полное представление о здоровье своего малыша. Но не только. Оценку по шкале Апгар и показатели роста и веса вам лучше помнить наизусть. У вас об этом обязательно спросят педиатры – детские врачи, которые будут наблюдать вашего ребенка в дальнейшем.
Когда мне было 30, один мой знакомый как-то спросил: «Ты рожать-то собираешься? Знаешь, как врачи называют женщину, которая ждет ребенка после 25? Старородящая!».
Слово мне ужасно не понравилось. Во-первых, оно намекало на то, что я старая, а во-вторых — на то, что с рождением малыша могут быть проблемы. Противное слово преследовало меня еще несколько лет, в течение которых я безуспешно пыталась завести ребенка, а потом друзья и родственники смирились с тем, что я останусь бездетной. Но тут я взяла и неожиданно для всех забеременела — впервые за 42 года. Это была огромная радость. И вместе с тем, в голову полезли всякие распространенные страхи, связанные с поздним вынашиванием. Забегая вперед (внимание, спойлер), могу сказать, что ни один из них, к счастью, не подтвердился.
Прежде чем делиться своим позитивным опытом, хочу подчеркнуть, что это частный случай, и не стоит возводить его в правило. Тем не менее, есть хорошие новости для тех, кто оказался в таком же положении: общепринятые представления о том, как выглядит первая беременность после 40, могут абсолютно не соответствовать действительности.
Итак, с какими страхами я столкнулась, и чем они обернулись.
Страх номер один, самый сильный
Вдруг я рожу больного ребенка
На всех углах трубят, что в возрасте 40 лет повышается риск рождения детей с патологическими отклонениями — пороком сердца, синдромом Дауна, аутизмом. Я с содроганием ждала своего первого скрининга. Эти исследования проводят примерно на 12 неделе беременности, ультразвуковая диагностика и биохимия крови помогают выявить возможные отклонения в развитии плода.
Скрининг показал, что все у нас с малышом хорошо, однако мне все же посоветовали пройти НИПТ — неинвазивный пренатальный тест («Подумайте об этом, дорогуша! У вас же возраст!»). Если точность скрининга около 80%, то НИПТ определяет риск развития хромосомных синдромов — Дауна, Эдвардса, Патау, Тернера и др. — с вероятностью до 99%. Этот анализ берут во многих лабораториях Москвы, но он, конечно, влетает в копеечку — самый простой стоит около 30 тысяч рублей (тестирование на 12 синдромов), самый сложный — порядка 70 тысяч (25 синдромов). Я потратила 35 тысяч на то, чтобы лишний раз убедиться: с ребенком все в порядке. Дороговато за простое успокоение нервов, но я не жалею. К тому же, тест помог определить пол будущего младенца на столь раннем сроке. Еще один спойлер: девочка.
Страх номер два
Все беременные чувствуют себя отвратительно, особенно те, кто «в возрасте»
«Токсикоооз! Скоро грянет токсикоооз!» — гудело в голове. Воображение услужливо рисовало картины утренних бдений над унитазом и прочих нестерпимых страданий. Однако в моем случае токсикоз обернулся легкой тошнотой во второй половине дня, которая проходила вскоре после приема пищи. Длилось это неудобство ровно две недели.
«Бойся третьего триместра!» — говорили они. «В третьем триместре у беременной вздуваются вены, опухают ноги, каждый шаг дается с трудом», — говорили они. Ничего из этого со мной не произошло. Возможно, помогли медикаменты, прописанные врачом. А возможно, свою роль сыграл активный образ жизни — плавание в бассейне, специальная гимнастика, ежедневные часовые прогулки. Могу сказать одно: умеренные физические нагрузки во время беременности отлично помогают держаться в тонусе. Проверено на себе.
Страх номер три
Беременность ведет к непоправимым изменениям во внешности
Душу бередили мрачные истории о женщинах, которые набрали 30 кг за 9 месяцев, да такими и остались навсегда. К тому же, с возрастом, как известно, замедляется обмен веществ, и лишние килограммы «прилипают» к телу с большей охотой.
Сколько бы ни рассуждали о вредности и лживости утверждения о том, что беременной надо питаться за двоих, на каком-то подсознательном уровне эта установка действует. Когда гинеколог обнаружила, что я в первом триместре набрала два кило за две недели, она ахнула: «Вы зачем столько едите? Как вы будете огромный живот таскать на 9-м месяце? А потом как в норму придете?». Выяснилось, что во время беременности надо соблюдать довольно строгую диету — не голодать, конечно, но не есть после семи, ограничить употребление мучного, сладкого и вот это вот все. Я взялась за ум и — не могу не похвастаться — за девять месяцев поправилась всего на 7,5 кг, которые ушли еще в роддоме.
Все страхи позади! Роды прошли успешно!
В результате в положенный срок я родила чудесную дочку. Отличается ли мой девятимесячный путь от пути, который проделывают 20-летние будущие мамы? Честно говоря, не вижу большой разницы. Но тут стоит отметить, что помимо объективных факторов — возрастные изменения — на ход беременности влияют и субъективные, в частности, то, насколько ответственно вы подходите к процессу планирования и вынашивания ребенка. У меня сложилось впечатление, что беременность — это работа. И для того, чтобы получить желаемый результат, надо совершить ряд определенных действий: вовремя посещать специалистов, постоянно сдавать анализы, принимать назначенные гинекологом таблетки, следить за своим физическим и душевным состоянием (гормональную перестройку и перепады настроения, увы, никто не отменял). И главное — верить, что все обязательно получится.
Что такое овуляция: признаки и симптомы
Любой женщине, которая хочет зачать малыша, необходимо знать, когда у нее овуляция. Почему это настолько важно? Что в результате происходит с вашим организмом? Об овуляции, гормонах, калькуляторе овуляции и возможности зачать ребенка.
Что такое овуляция
Овуляция — это выход яйцеклетки, готовой к оплодотворению, из яичника в маточную трубу. После того, как зрелая яйцеклетка выходит, она будет оставаться в трубе в течение 12-24 часов. За это время сперматозоид должен успеть ее оплодотворить.
Каждый месяц ваше тело готовится к возможному наступлению беременности. В первой фазе менструального цикла организм вырабатывает три гормона, которые помогают забеременеть. Первый гормон называется фолликулостимулирующим (ФСГ). Благодаря ему фолликулы в яичниках увеличиваются в размерах. Внутри каждого фолликула развивается яйцеклетка. При созревании фолликула производится второй важный гормон — эстроген. Он должен достичь определенного уровня, чтобы овуляция произошла.
Когда вырабатывается достаточное количество эстрогена (обычно где-то через 12-18 дней после начала цикла), происходит выброс третьего важного гормона — лютеинизирующего (ЛГ). Именно его обнаруживает аптечный тест на овуляцию в вашей моче. ЛГ поднимается за 24-36 часов до наступления овуляции и заставляет яйцеклетку выйти из самого зрелого фолликула. Этот выход и есть овуляция.
После овуляции новый пустой фолликул, который называется желтым телом, начинает вырабатывать еще один гормон — прогестерон. Он препятствует выделению организмом большего количества яйцеклеток до конца менструального цикла.
Если яйцеклетка не оплодотворена, она распадется примерно через сутки. Затем она либо рассосется в организме, либо выйдет наружу во время месячных. Желтое тело будет функционировать в течение 12-16 дней, после чего уровень прогестерона упадет, у вас начнется менструация, а вместе с ней — и новый цикл.
Если яйцеклетка оплодотворена, она проведет около недели, путешествуя по маточным трубам к матке. Там она прикрепится к стенке матки ворсинками. После этого начнется удивительный процесс развития будущего малыша. Ваш уровень прогестерона останется повышенным — вот почему на время беременности прекращаются менструации.
Когда у меня больше всего шансов забеременеть?
Самая высокая вероятность забеременеть — в день овуляции, а также за сутки до нее. Однако сперматозоиды могут жить в половых путях женщины в течение пяти дней. Поэтому, если вы занимались сексом за пять дней до наступления овуляции, у вас все равно высоки шансы зачать ребенка.
Когда происходит овуляция?
Как известно, менструальный цикл у всех женщин разный. То же можно сказать и о времени наступления овуляции. Если у вас регулярный цикл, то овуляция может произойти за 14 дней до начала следующих месячных. Например, если у вас 30-дневный цикл, то, скорее всего, она наступит на 16 день (началом цикла считается первый день менструации). Женщины с нерегулярными месячными могут ожидать овуляции в период с 11 до 21 дня в течение цикла.
Каждая пятая женщина во время овуляции чувствует боль внизу живота. У многих она тянущая, у кого-то — резкая. Эти ощущения могут длиться от нескольких минут до двух дней. Еще один распространенный признак: грудь становится чувствительной и набухшей. У большинства женщин также появляются специфические выделения из влагалища — эластичные. Однако лучше не полагаться на эти приметы, а воспользоваться современными способами, которые помогают узнать точную дату овуляции.
Для того, чтобы «поймать» этот день, вы можете использовать калькулятор овуляции, специальное мобильное приложение или аптечные тесты. Рекомендуется использовать несколько тестов на овуляцию за один цикл. Также можно ежедневно в течение цикла измерять базальную температуру (градусник надо вставлять между ягодиц по утрам). Во время овуляции базальная температура повышается. Это самый дешевый способ (по сути, бесплатный), однако довольно неудобный. А один из самых надежных и точных способов — сходить к врачу и сделать УЗИ.