«И жили они долго и счастливо». Как сказкотерапия помогает беременным и мамам малышей
Всем нам хочется, чтобы сказки заканчивались хорошо. Вера в чудо нужна не только детям, но и взрослым. В психологии даже появилось такое направление — сказкотерапия. Рассказываем, что это такое, и как сочинение сказки помогает беременным женщинам и мамам малышей избавиться от стресса.
Почему дети так любят сказки? По многим причинам. Сказка помогает ребенку больше узнать о жизни, найти примеры для подражания, выбрать свою модель поведения, а главное — зарядиться оптимизмом. Но разве сказки нужны только детям? Взрослым тоже хочется верить в чудеса и в то, что все будет хорошо. Герой преодолеет все препятствия, принцесса выйдет замуж за принца, а три поросенка будут жить в кирпичном доме, не опасаясь волка. Несколько лет назад даже появилось такое направление в психологии — сказкотерапия. И хотя метод этот еще «юный», он создан на основе трудов выдающихся психологов — Карла Густава Юнга, Эриха Фромма, Эрика Берна, Льва Выготского и других.
Что такое сказкотерапия? Метод, который использует сказку для решения разных психологических задач. Сказкотерапия помогает человеку выявить причину тревоги или сильного переживания и найти способ справиться с этим состоянием. В процессе мы можем осознать свои желания и понять, как их осуществить. То есть, мы не только создаем некую сказочную ситуацию, которая отражает наши эмоции, но и моделируем наилучший выход из нее. В результате терапии мы сами находим решение своей проблемы, видим, куда нам нужно двигаться, и настраиваемся на позитивный результат.
Сказкотерапия для беременных женщин — в чем особенность?
Не зря считается, что во время беременности женщина особенно уязвима. Из-за изменения гормонального фона будущую маму «преследуют» перепады настроения. А еще — всем знакомые страхи. «Как пройдут роды?» «Смогу ли я справиться с ответственностью и ухаживать за ребенком как следует?» «Как изменятся мои взаимоотношения с мужем, да и вся жизнь в целом?». Наверное, любая беременная задает себе эти вопросы.
Сказкотерапия — прекрасный помощник в волнительный период ожидания ребенка. Она помогает будущей маме успокоиться, избавиться от страхов, увидеть светлую перспективу и сконцентрироваться на положительных эмоциях. В конце концов, зарождение новой жизни — само по себе чудо.
Сказкотерапия для мам
Мамам сказки порой нужны не меньше, чем их детям. Иногда — для того, чтобы разобраться в себе и убрать из жизни лишние тревоги. Иногда — чтобы улучшить отношения со своим ребенком или другими членами семьи. А, может быть, для того, чтобы скорректировать поведение малыша. Рассказывать сказку ведь гораздо приятнее, чем читать нотации.
Все люди обладают воображением, поэтому каждый из нас может стать сказочником. Главное, что нужно помнить при сочинении терапевтической сказки — она должна отражать ваши реальные переживания или жизненную ситуацию, которая вас волнует. И, конечно же, у нее должен быть счастливый конец. Сочиняя сказку о своей настоящей, прошлой или будущей жизни, мы описываем ее с помощью метафор. При этом наши подсознательные тревоги выходят на поверхность — о некоторых вы даже не подозреваете! А ведь, как известно, для того, чтобы избавиться от проблемы, ее нужно скачала осознать.
Если сочинение сказки кажется вам сложной задачей, начните с чего-то более простого. Возьмите уже готовую сказку, миф или былину и поработайте с ней. Это можно сделать разными способами:
Обсудить с членами семьи или другими беременными/мамами малышей. При этом мы можем сравнивать себя с главными или второстепенными героями сказки, давать оценку всем ее персонажам.
«На лекциях в женской консультации будущие мамы особенно любят обсуждать сказку “Золушка”, — рассказала ROCROS врач-педиатр, младший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Ирина Алешина. — И сразу видно, насколько у всех разное восприятие жизни. Кто-то считает Золушку положительным персонажем. Но есть и те, кому она совсем не нравится — они считают, что Золушка решила свои проблемы за счет богатого мужчины. Почему тогда ее сестры плохие — у них ведь была такая же цель? Все высказывают свои точки зрения, и нет задачи переубедить собеседника. Когда мы что-то обсуждаем, мы открываемся друг другу, узнаем друг друга лучше. Это помогает понять и принять другого человека».
Еще один способ, который особенно подойдет для мам с детьми — инсценировать сказку.
И, наконец, вы можете выразить свои эмоции при помощи бумаги, кисти и красок. Нарисуйте несколько рисунков подряд, и увидите сами: темные тона на вашем первом «полотне» постепенно сменятся более светлыми. Третий по счету рисунок будет ярче и радостнее первого.
«Волшебная» атмосфера во время сказкотерапии
Недаром это называется терапией: создайте сказочную атмосферу. Приглушите свет, включите расслабляющую музыку, примите удобную позу, наполните комнату приятными запахами. Это позволит вам полностью избавиться от напряжения и сконцентрироваться на создании позитивных образов в вашей сказке.
С кем нужно создавать терапевтические сказки?
Да с кем хотите. Можете наедине с собой, можете вместе со своими домашними, а можете пойти к профессиональному психологу или собрать группу таких же, как вы, будущим мам. Если ваша сказка получится радостной, значит, вы сможете добиться и приятных перемен в своей жизни. Главное — в это верить!
Помогите мужу понять, как пережить мою беременность
Вы не раз слышали от друзей и знакомых о том, что беременность — прекрасное время. Но вот сюрприз: ваша семья ждет малыша, а настроение будущей мамы то и дело меняется. Коллеги разговаривают с опаской, любимый муж прилагает все усилия, чтобы ее не расстраивать, а она все равно плачет из-за любого пустяка. Подобные «симптомы» встречаются у большинства женщин в интересном положении. Даже опытные папы удивятся, услышав, по каким незначительным поводам может расстроиться беременная женщина. Неужели во всем виноваты гормоны?
Удивительные причины слез
Откровенные признания будущих мам. Читая, не понимаешь, как можно плакать из-за такой ерунды. Впрочем, сами беременные тоже осознают, что расстроились зря, но только позже, когда успокоятся.
...У МЕНЯ ПОДГОРЕЛИ ГРЕНКИ С СЫРОМ, Я СЕЛА НА ПОЛ И ЗАПЛАКАЛА. Я ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ХОТЕЛА ГРЕНОК С СЫРОМ, А ВЕСЬ СЫР В ДОМЕ ЗАКОНЧИЛСЯ. ЭТО БЫЛО ОЧЕНЬ ГРУСТНО.
...Я РЕВЕЛА КАЖДЫЙ РАЗ, КОГДА МУЖ УХОДИЛ ИЗ ДОМА - ДАЖЕ ЕСЛИ НЕ НАДОЛГО. ХОТЕЛА, ЧТОБЫ ОН ПОСТОЯННО БЫЛ СО МНОЙ.
...Я ПЛАКАЛА КАЖДЫЙ РАЗ, КОГДА МЫЛАСЬ В ДУШЕ. ЗАПАХ ШАМПУНЯ КАЗАЛСЯ МНЕ ОТВРАТИТЕЛЬНЫМ! МУЖ ПОСТОЯННО ПОКУПАЛ МНЕ ВСЕ НОВЫЕ И НОВЫЕ ШАМПУНИ, НО ОНИ ВСЕ МЕНЯ УЖАСНО РАЗДРАЖАЛИ.
Почему беременные плачут
Когда уже все позади, и вы качаете на руках своего долгожданного малыша, все эти поводы для расстройства кажутся вам смешными. В чем же причина таких перепадов настроения беременных? В ответе — прогестерон, самый известный гормон беременности.
Именно прогестерон отвечает за сохранение "интересного" положения. Он препятствует наступлению следующей овуляции, заботится о том, чтобы иммунитет не начал отвергать эмбрион как инородное тело. Он же способствует расслаблению мышцы матки, препятствуя преждевременному прерыванию беременности.
Согласитесь, прогестерон проделывает большую работу. Ему можно простить то, что по его вине возникают побочные эффекты: он угнетает нервную систему, из-за чего беременная может расплакаться на ровном месте. А еще расслабляет мышцы кишечника, и в результате могут появиться запоры, изжога и вздутие живота. Кардинально повлиять на это нельзя, придется немного потерпеть, но конечный результат того стоит.
Гормональный фон с наступлением беременности меняется практически сразу, ведь эмбрион интенсивно развивается с самых первых недель. Уровень некоторых гормонов повышается незначительно, других – в несколько раз. Есть и такие гормоны, которые присутствуют в организме только в период беременности.
Гормоны беременности
Пролактин отвечает за лактацию, его уровень во время беременности возрастает в 10 раз;
Релаксин расслабляет шейку матки во время родов;
Окситоцин усиливает сокращения мышцы матки при схватках, а после родов способствует выработке молока
Какие еще гормоны называются гормонами беременности
ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – первый гормон беременности, он появляется в моче через несколько дней после оплодотворения. ХГЧ присутствует в организме женщины только во время вынашивания ребенка, на этом основано большинство современных тестов на беременность. Хорион выделяется из ткани плодного яйца. Появление гормона – сигнал организму о том, что теперь ему нужна перестройка всего обмена веществ. Также ХГЧ стимулирует выработку женских гормонов – эстрогенов и прогестерона.
Эстрогены готовят будущую маму к лактации и участвуют в подготовке организма к процессу родов. Во время беременности их уровень в крови повышается в 30 раз. Под влиянием эстрогенов увеличиваются молочные железы, в них развиваются и растут протоки.
Гормоны беременности — это помощники, которые позволяют выносить и родить здорового малыша. Ну а после родов все временные неудобства покажутся вам сущими пустяками.
Психобиодинамика для беременных: «Будущая мама ощущает такую легкость, будто у нее нет живота»
В известном фильме «Чего ждать, когда ждешь ребенка» с юмором показана ситуация, которую мы часто наблюдаем в жизни. Две родственницы забеременели примерно в одно время. И вот, одна с удовольствием плавает в бассейне, занимается йогой и наслаждается жизнью. А другая страдает то от токсикоза, то от одышки, то от больной спины. Одна рожает в течение часа, другая проводит в родах сутки. Состояние беременности все переживают по-разному. И, конечно, многие из нас больше похожи на вторую героиню, чем на первую. Однако в наших силах — максимально облегчить свое состояние во время беременности и даже получать от него удовольствие.
Как этого добиться, нам рассказал психолог и доктор остеопатии Михаил Львович Долгинов. Он разработал собственный авторский метод работы с пациентами под названием психобиодинамика.
Наше «объемное и целостное» здоровье или что такое психобиодинамика
В чем заключается метод психобиодинамики? В том, что я работаю с организмом человека как с единством. То есть, с единством его ментальной деятельности (жизни ума), психологического состояния и состояния тела. Это подход с трех сторон.
Как это происходит? Возьмем для примера работу с осанкой. Обычно с ней работают просто как с позой тела. Но мы смотрим на то, что помогает этой позе тела сформироваться. Ведь на осанку влияют и качество ментальной деятельности (состояние ума), и внутреннее состояние человека(психологический баланс), и состояние его тела. Если в теле скапливается напряжение, это ведет к гипертонусу скелетно-мышечной системы и дисбалансу других органов и систем. Если человек находится в хроническом стрессе, то его грудная клетка закрыта. Она не может вдохнуть полостью, и человек живет «на выдохе», страдая от гипоксии. Это сказывается на осанке.
Результат стресса всегда есть в теле. И он очевиден для телесно-ориентированного специалиста. Тело так устроено — оно «проявляет» нашу внутреннюю жизнь. Это и есть психосоматический рефлекс — когда тело реализует, доводя до физического плана, наши внутренние задачи. В том числе, оно выражает наше напряжение. Если есть внутреннее напряжение — значит, и тело напряжено.
А я умею это напряжение снять. Помочь телу, уму и сердцу освободиться от тяжести. Собраться в лучшем, более свободном и сбалансированном состоянии. Тогда всему единому и целостному организму становится легче.
А дальше эта сложная система под названием «человек» начинает сама «собираться своедино», синхронизирует свои внутренние ритмы. Мы помогаем этим процессам в начале, но затем они идут самостоятельно. Вообще, есть правило у остеопатов: сделай на 60% и отпусти. Доверь дальнейшее саморегуляции живого организма. Мы всегда с ней в контакте и в диалоге работаем.
Боли в спине у беременной
Чем больше живот у беременной, тем больше идет нагрузка на поясницу, тем больше тело смещается вперед. Это простые законы физики работают. Передняя часть тела всё больше «перевешивает» заднюю. Возникает такое «падение вперед», которое компенсируется за счет напряжения разных групп мышц. и, прежде всего, поясничного отдела. Но эту нагрузку можно минимизировать.
После моей работы весь живот, включая и ребеночка внутри, освобождается от накопившегося в тканях напряжения, расслабляется. Начинают свободнее дышать все его ткани. И главное — становится легче, свободнее и мягче там внутри располагаться малышу.
Разница для него бывает примерно такая, как лежать в зажатом положении на камнях или свободно расположиться на мягкой перинке.
И когда ко мне на сеанс приходят беременные женщины, то всегда происходит одна и та же интересная вещь. Будущая мама встает после сеанса с кушетки и начинает автоматически искать руками свой живот. Его состояние настолько меняется, что в привычных ее ощущениях он совершенно исчезает! Только что он был, она его чувствовала спереди тяжелым, надутым и немножко тянущим вниз.
И вдруг он стал на удивление легким и свободным.
Другие причины дискомфорта у беременной
Вообще, причин дискомфорта у беременной может быть множество. Основные причины чрезмерной нагрузки на организм можно разделить на три уровня. Мысли бывают тяжелые. И внутреннее состояние не легче. Да и само тело человек часто перегружает, не умея его слушать.
В частности, беременные женщины порой подвержены влиянию со всех трех сторон. И мысли разные их пугают, и внутренне они находятся в состоянии стресса. И с телом часто не в достаточном контакте, диалоге находятся. Моя задача — во всем этом разобраться и помочь двум людям — будущей маме и малышу в ее животе. Чтобы легче и радостнее стало у будущей мамы на душе. И чтобы собраннее, свободнее и энергичнее стало тело.
Также навыки остеопатической работы дают возможность непосредственно работать через ткани живота мамы с ребеночком внутри. Один из моих сертификатов — по остеопатической работе с беременными и новорожденным. В процессе получения остеопатического образования я проходил дополнительный курс, где нас обучали этому французские остеопаты с мировой известностью.
Моя работа с ребенком внутри очень нежная и аккуратная. Выглядит и ощущается она как искусство легких прикосновений с удивительным по силе жизни в нем результатом.
Дискомфорт во время беременности
С какими еще запросами работает психобиодинамика?
Я по одному из своих образований доктор остеопатии. А остеопатов чаще всего представляют почему-то как тех, кто лечит кости.
Что-то вроде костоправов. И обращаются, когда есть проблемы, например, со спиной. На самом деле, остеопатия объемно и целостно занимается всем единством живого организма, в том числе, всеми его внутренними органами и системами.
Конечно, я владею и всеми техниками из арсенала мануальных терапевтов и костоправов. Кстати, с беременными эти так называемые прямые техники применять не рекомендуется. Есть значительно более мягкие и совсем не травматичные, в отличие от первых, способы работы руками. Однако ко мне можно обращаться в любых ситуациях, связанных со здоровьем.
По другому образованию я психолог. Восстановление психологического баланса я считаю частью помощи единому организму.
Здесь я работаю и с внутренним состоянием, и с качеством ментальной деятельности. Разве можно помочь телу человека, если весь его организм находится в состоянии хронического стресса? Нет. Сначала надо из стресса вывести, дать человеку почувствовать себя в своем теле и в своей жизни дома «в своей тарелке», как говорится. Расслабиться, раскрыться, и задышать спокойнее. Почувствовать, что все хорошо, и ничего лично ему не угрожает. Эту задачу мы успешно решаем.
Сколько сеансов нужно, чтобы почувствовать желанную легкость?
Каждый сеанс, можно так сказать, самодостаточный. На каждом я стараюсь сделать максимум возможного. Но надо понимать: то, напряжение, которое организм человека копил долгое время, не вывести за 40 минут. Никакой организм не выдержит таких резких изменений. Саморегуляция, его «внутренний врач», как ее называют остеопаты, просто не позволит этого сделать. А мы с этим внутренним врачом всегда работаем только вместе и в полном контакте.
Тем не менее, каждый раз мы делаем все на сейчас возможное для освобождения и восстановления баланса. Человек всегда чувствует, что ему стало легче и свободнее. При этом часть приема, как правило, посвящена обучающей работе. Мне важно, чтобы человек сам научился поддерживать свой баланс.
Замечу здесь, что гигиена нужна не только тогда, когда речь идет о питании. Также, особенно в трудные времена, для поддержания себя в здоровом, конструктивном и творческом состоянии, нужны гигиена мышления и гигиена внутренних состояний. Я стараюсь помочь пациенту научиться более качественно работать со своим мышлением. Не думать тех мыслей, от которых привычно перегружается и перестает хорошо работать голова. Научиться быстрее выходить из тех внутренних состояний, в которых он на самом деле не живет, но которые бессмысленно пережигают остатки его ценнейшей для жизни психической энергии.
Групповые занятия по психобиодинамике — что это такое?
Такие занятия будут интересны и полезны тем, кто хочет научиться самостоятельно работать над улучшением качества своего баланса.
Баланса между ментальной деятельностью, психологическим состоянием и кинестетическим чувством тела. На языке науки он называется балансом ментально-психо-соматического единства организма. Что, в том числе, проявится и в красивой осанке.
Самое, пожалуй, удивительное и интересное, чему мы учимся на практике — работа собственным состоянием.
Дело в том, что, благодаря влиянию силы своего внутреннего сбалансированного состояния и настройке качественного контакта, мы можем привнести баланс и в ту среду или тому объекту, с которыми взаимодействуем.
Притча о китайском «вызывателе дождя»
Об этом писал и Юнг в одной из своих книг, приводя узнанную им историю о китайском «вызывателе дождя». История такова. В одном китайском селении была засуха, которая длилась несколько лет. Жители узнали, что где-то есть старик, которого называют вызывателем дождя. Поехали за ним, уговорили и привезли. Он попросил предоставить ему тихую хижину на краю селения, миску риса в день и довольно большую по тем меркам сумму денег за результат. После чего ушел к себе и укрылся на несколько дней в хижине. А потом собрались тучи и грянул долгожданный ливень.
Все стали приставать к старцу с вопросами, как ему удалось совершить такое чудо и вызвать дождь на их иссохшие поля.
Он ответил им: «Я старый человек — посмотрите на меня. Разве я похож на того, кто управляет стихиями? Но я могу управлять своим внутренним состоянием и достиг в этом мастерства. Я приехал к вам в привычном мне состоянии баланса. И тут у вас сразу почувствовал себя не в норме. Несколько дней у меня ушли на то, чтобы привести себя в состояние известной мне энергетической и физической нормы. И как только я снова был в порядке, здесь пошел дождь. Потому, что это тоже была норма для вашей земли и вашей природы.
Такую крупную сумму я запросил потому, что человек я уже не молодой. Это большая нагрузка для меня: снова столько времени трудиться над давно решенной во внутреннем мире задачей — привести себя в простое состояние нормы».
То есть, зная собственное состояние баланса , передаешь это состояние другому живому организму или явлению напрямую. Этим мы на практике и на наших семинарах/вебинарах и занимаемся.