Ученые доказали: то, что мы употребляем в пищу, влияет на нашу фертильность — способность к зачатию. Поэтому диета будущей мамы может как приблизить, так и отдалить счастливый момент наступления беременности. Предлагаем вам 4 рецепта завтраков из книги рецептов для повышения фертильности.
1.Тропический тост с манго, авокадо и козьим сыром
Сделайте авокадо частью своей сбалансированной диеты. Это отличный способ увеличить потребление ненасыщенных жиров, клетчатки и витамина Е. Кроме того, авокадо — природный источник фолиевой кислоты, которая нужна как для зачатия, так и для нормального течения беременности.
Ингредиенты:
- 1 ломтик цельнозернового хлеба
- 3 столовые ложки нарезанного свежего манго
- 2 чайные ложки красного лука, мелко нарезанного кубиками
- ½ чайной ложки свежего сока лайма
- 2 столовые ложки козьего сыра
- 1/5 часть тонко нарезанного авокадо
- ¼ чайной ложки молотого черного перца
- ¼ чайной ложки кайенского перца
- ¹⁄8 чайной ложки соли
- 2 чайные ложки нарезанной кинзы
Рецепт на 1 порцию:
Поджарьте хлеб в тостере. Смешайте манго и красный лук, добавьте кайенский перец и сок лайма. Выложите козий сыр на поджаренный хлеб, сверху положите авокадо и манго. Посыпьте перцем и солью, украсьте нарезанной кинзой.
2.Фриттата со шпинатом, грибами и козьим сыром
Итальянский омлет фриттата с грибами — это не только вкусно, но и очень полезно! Знаете ли вы, что яйца и грибы — одни из самых богатых источников витамина D? Этот витамин укрепляет иммунную и кровеносную системы, а также помогает всасыванию кальция, что важно для будущей мамы. А еще он участвует в нормализации менструального цикла.
Ингредиенты:
- ¹⁄3 стакана цельного молока
- ¼ стакана греческого йогурта, изготовленного из цельного молока
- 6 больших взбитых яиц
- 1 чайная ложка молотого черного перца
- ¼ чайной ложки соли
- 2 столовые ложки оливкового масла
- ½ чашки нарезанного кубиками красного лука
- 3 чашки белых грибов или шампиньонов, нарезанных ломтиками
- 3 зубчика измельченного чеснока
- 2 стакана шпината
- 2 столовые ложки тимьяна
- ½ стакана измельченного козьего сыра
Рецепт на 2 порции:
Для приготовления фриттаты итальянцы используют специальную чугунную сковороду с двумя ручками, которую можно поставить как на плиту, так и в духовку. Если ее нет, то можно сначала использовать обычную сковороду, а затем переложить ингредиенты в форму для духовки.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. В большой миске смешайте молоко и йогурт. Добавьте яйца, черный перец, соль, все взбейте.
- Разогрейте чугунную сковороду на среднем огне, добавьте оливковое масло. Положите лук и грибы, обжаривайте около 10 минут. Уменьшите огонь, добавьте чеснок, шпинат и тимьян, обжаривайте еще 2-3 минуты.
- Вылейте яичную смесь в сковороду (либо переложите все в форму для духовки) и посыпьте сверху крошкой из козьего сыра. Поставьте сковороду в разогретую духовку. Готовьте в течение 20 минут, пока яйца не запекутся.
3.Греческий йогурт с гранолой
Гранолой называются запеченные овсяные хлопья с орехами и медом. Начав свой день с такого завтрака, вы датите своему организму антиоксиданты, белок и клетчатку. Ну а греческий йогурт содержит цельное молоко, которое помогает предотвратить овуляционное бесплодие (бесплодие, вызванное отсутствием овуляции).
Ингредиенты:
- 1 ½ стакан овсяных хлопьев
- Четверть стакана орехов пекан или грецких (все орехи нужно измельчить)
- Четверть стакана измельченного арахиса
- ¼ чайной ложки соли
- 3 столовые ложки ягодного джема
- 1 столовая ложка меда
- 2 столовые ложки арахисового масла
- 1 ¼ чашки греческого йогурта из цельного молока
Рецепт на 5 порций:
- Разогрейте духовку до 160-170 градусов. Накройте большой противень пергаментной бумагой. В миске смешайте овсяные хлопья, орехи пекан (или грецкие), арахис и соль.
- В чашке для микроволновой печи смешайте джем, мед и арахисовое масло. Накройте крышкой и поставьте в микроволновку на 1 минуту. Выньте, перемешайте с овсяными хлопьями и орехами.
- Распределите полученную гранолу ровным слоем на подготовленный противень и запекайте около 18 минут, помешивая каждые 5 минут. Выньте из духовки и дайте смеси немного остыть.
- Разделите греческий йогурт на 5 частей. Положите его в 5 небольших вазочек или креманок. Сверху положите гранолу — так, чтобы количество йогрута и гранолы в каждой креманке было примерно одинаковым.
4.Шакшука
Шакшука — это блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, перца, лукa и приправ. Помидоры — источник мощного антиоксиданта ликопина, который повышает фертильность.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка оливкового масла
- ½ стакана нарезанного лука
- 1 средний болгарский перец
- 2 измельченных зубчика чеснока
- ½ чайной ложки черного перца
- ¾ чайной ложки итальянской приправы
- ¹⁄8 чайной ложки соли
- 1 банка нарезанных кубиками помидоров, без соли
- 4 больших яйца
Рецепт на 4 порции:
- Поставьте большую неглубокую сковороду на средний огонь. Положите в нее оливковое масло, лук и перец. Обжаривайте смесь 5-7 минут, пока ингредиенты не станут мягкими. Добавьте измельченный чеснок, черный перец, итальянскую приправу и соль. Перемешайте и жарьте 2-3 минуты, затем добавьте помидоры. Готовьте еще 5 минут.
- Снимите крышку и сделайте в смеси четыре небольших отверстия. Разбейте яйцо в каждую лунку, затем накройте крышкой и оставьте на огне еще на 6-8 минут.