Планируете ребенка? Это прекрасно! Тогда вам лучше научиться вычислять свою овуляцию. Это слово многим известно по фильмам, но не все понимают, что оно означает и почему врачи так много внимания уделяют всяким математическим подсчетам.
Овуляцией называется выход созревшей яйцеклетки, готовой к оплодотворению, из яичника в маточную трубу. День овуляции, а также сутки до нее — это самое благоприятное время для зачатия малыша. Если вы планируете ребенка, то вам лучше отслеживать овуляцию по нескольким причинам.
1.Ваш менструальный цикл может меняться от месяца к месяцу
Продолжительность нормального менструального цикла варьируется от 28 до 36 дней. Почему так? Это зависит от ряда факторов, в том числе от физиологических ритмов вашего организма, уровня стресса, увеличения или снижения веса. Кстати, стресс, который вызван попытками зачать ребенка, может лишь отдалить вас от этой цели.
В то же время, если вы спокойно отслеживаете свой цикл и умеете «поймать» день овуляции каждый месяц, ваши шансы забеременеть возрастают. Овуляцию можно определить при помощи специальных аптечных тестов или ведения графика базальной температуры (БТ).
Даже если менструация у вас проходит четко каждые 28 дней, без отклонений (а не все женщины могут этим похвастаться), то нет никакой гарантии, что овуляция наступит точно в середине цикла. Фактически, женщины с 28-дневным циклом могут овулировать в любое время в период с 12 по 16 день. А иногда овуляция вообще не наступает в течение цикла — просто пропускает его.
3.После овуляции созревшая яйцеклетка живет всего 12-24 часа
Как только у вас произойдет овуляция, у яйцеклетки появляется шанс быть оплодотворенной. Но на это у нее есть только 12-24 часа. Если за это время сперматозоид не успеет ее оплодотворить, то она просто рассосется в вашем организме. Сперматозоиды живут в половых путях женщины в течение нескольких дней. Однако «тому самому» сперматозоиду может потребоваться восемь или более часов, чтобы добраться до ожидающей его яйцеклетки (они не всегда пунктуальны). Впрочем, бывает и по-другому: сперматозоид может уже поджидать созревшую яйцеклетку на выходе из фолликула. Если вы хорошо знаете свой цикл, то сможете вычислить день овуляции, по крайней мере, за 24-36 часов до ее наступления. Тем самым вы «поможете» сперматозоиду: у него будет больше времени, чтобы добраться до яйцеклетки.
4.У вас может быть короткая лютеиновая фаза
Вторая половина вашего менструального цикла — между днем овуляции и началом следующих месячных — называется лютеиновой фазой. Хотя нормальная продолжительность этой фазы составляет от 12 до 16 дней, у некоторых женщин она намного короче. Если ваша лютеиновая фаза слишком короткая (менее 12 дней), то у вас могут возникнуть проблемы с наступлением беременности. Тогда вам понадобится медикаментозная терапия. Вот почему так важно знать все, что касается вашего менструального цикла.
5.Цервикальная слизь может помочь или помешать
Слизь, которую выделяет шейка матки (она называется цервикальной), во время овуляции изменяется по консистенции и внешнему виду. Из густой и мутной она превращается в чистую и эластичную. Чтобы обеспечить плодородную среду для спермы, слизь должна иметь консистенцию яичного белка: быть прозрачной, скользкой, слегка тянуться. То, как выглядят цервикальная слизь, может помочь вам вычислить день овуляции.
«Я боюсь заводить ребенка». 7 страхов будущей мамы и как их преодолеть
«Появится ребенок — и конец карьере!». «Подруга недавно родила. Была веселая тусовщица, а превратилась в клушу». Даже те, кто хочет детей, иногда испытывают сомнения. И тогда женщина годами пытается зачать ребенка, но у нее не получается. Конечно, для этого бывают и объективные причины. Однако психологи отмечают: очень часто проблемы с зачатием возникают из-за того, что мы внутренне не готовы к переменам. Потенциальная мама рассказывает всем, как она мечтает о малыше, а сама в тайне боится забеременеть. И беременность не наступает.
Есть хорошая новость: внутренние блоки можно снять. Страхи — у нас в голове, и если изменить к ним отношение, то они исчезнут. Большой шаг вперед — просто понять, что же на самом деле нас пугает. В этом случае справиться с проблемой будет гораздо проще. Основных препятствий на пути к беременности не так много. Проверьте себя: может, с некоторыми из них сталкивались и вы.
Страх номер 1: «Когда у меня родится ребенок, я потеряю свободу. Все мое время будет посвящено ему»
Что конкретно вы вкладываете в слово «свобода»? Чем вы дорожите сейчас? Если ваше любимое занятие важно для вас, то вы найдете на него время и тогда, когда у вас будут дети. Например, если вы любите путешествовать, то ребенок здесь не помеха. Наверняка вам знакома не одна семья, в которой родители путешествуют вместе с детьми — причем с большим удовольствием! Если вы любите посещать выставки или кафе, то не раз видели там родителей с рюкзаком-кенгуру, в котором преспокойно сидел малыш. С ребенком вы не сможете пойти разве что в ночной клуб — но туда вам, скорее всего, и не захочется (а если вдруг захочется, то можно попросить родственников посидеть с ребенком или нанять няню).
Страх номер 2: «Я боюсь ответственности. А вдруг, у меня не получится ухаживать за ребенком?»
Если вам в голову приходят такие мысли, это значит лишь то, что вы очень ответственный человек. Вы пытаетесь предугадать возможные проблемы и «подстелить соломку». Не стоит. Любой родитель вам скажет: никогда нельзя узнать заранее, что учудит ваш малыш. В полгода он может упасть с пеленального столика, а в пять — разбить в кровь коленки. Через это проходят все мамы и папы. Хотите быть хорошим родителем? Если вы любите своего ребенка и заботитесь о нем (в частности, обрабатываете его ссадины антисептиком), успокойтесь — с вами все в порядке.
Страх номер 3: «Дети — это дорого. Не хочу, чтобы мой ребенок в чем-то нуждался»
Есть одинокие люди, которые зарабатывают полмиллиона в месяц и жалуются на бедность. А есть многодетные семьи, в которых работает только папа, но при этом дети растут счастливыми. У этих детей много интересных дел, а их родители отлично ладят друг с другом. Откроем вам секрет: семейный доход не влияет на то, насколько ваш ребенок доволен жизнью. На это влияет атмосфера в семье и ваша любовь. В бедном, но жизнерадостном семействе вырастают личности, умеющие легко справляться с трудностями, постоять за себя и радоваться тому, что их окружает.
Кстати, еще один секрет: люди, у которых есть дети, как правило, стремятся больше зарабатывать, и доход семьи постепенно растет.
Страх номер 4: «Я отдам ребенку свои лучшие годы, а он вырастет и свяжется с плохой компанией»
Как мы уже отмечали, заранее ничего предугадать невозможно. А может быть, это вы завтра свяжетесь с плохой компанией? Тут важно помнить об одной закономерности: чем больше любви вы отдаете ребенку сейчас, тем больше шансов, что он вырастет счастливой, гармоничной личностью. Но, конечно, любовь не в том, чтобы завязывать дитятке шнурки до 15 лет, а в том, чтобы научить его самостоятельности и привить интерес к жизни. Чем интереснее жизнь, тем меньше в ней места для алкоголя или наркотиков.
Страх номер 5: «Материнство — это день сурка. Я отупею и буду постоянно испытывать усталость»
Интересный факт. В нашей стране есть бесплатное обучение для женщин в декрете. Тысячи мам с малышами ежегодно изъявляют желание получить новую «корочку». И вот что: по статистике до финиша доходят 99% из них. О чем это говорит? Мамы, которые сидят дома с детьми, вовсе не утрачивают остроты ума. Они с радостью учатся чему-то новому. А другие используют это время, чтобы заработать: вяжут вещи, варят мыло или пишут статьи, в зависимости от интересов. Да, первые три месяца ребенок часто плачет и не спит по ночам, однако этот период закончится очень быстро. Малыш адаптируется к новой жизни, а вместе с ним адаптируетесь и вы.
Что касается вечной усталости, то, скорее всего, это поверье пришло из недавнего прошлого. Наши бабушки часто стирали пеленки и варили овощи для прикорма. Они, и правда, уставали. К услугам современных родителей — одноразовые подгузники, радионяни, баночные пюре и т.д. Быть мамой сейчас гораздо проще.
Страх номер 6: «Ребенок помешает моей карьере. Придется уделять ему слишком много времени»
Есть мамы, которые утверждают, что дети помешали им добиться карьерных успехов. Но знаете что? Скорее всего, они лукавят. Винить в своих неудачах кого-то другого — не лучшая привычка. К счастью, есть и другие примеры. Вы наверняка слышали истории женщин, которые успешно руководят компаниями. У многих из них есть дети, иногда трое или даже четверо! Если вы хороший специалист, то дети никак не помешают вашему карьерному росту.
А как чувствует себя ребенок, если мама все время на работе? Согласно опросам, дети гордятся успешными мамами и хотят брать с них пример. Но, конечно, это не значит, что постоянное отсутствие мамы рядом — это хорошо. Если вы устали на работе, закажите доставку ужина, но уделите время малышам и мужу. Общение с любимыми людьми — отличный отдых и энергетическая подзарядка для всей семьи.
Страх номер 7: «Мои отношения с мужем испортятся, я буду думать только о ребенке»
Дети — это катализатор отношений в семье. Если ваша любовь с мужем еще до рождения ребенка дала трещину, то после проблемы только обострятся. Ребенок не «заштопает» семейные «дыры» и не убережет вас от развода. Так что, лучше налаживать отношения со второй половинкой, не вовлекая в это детей. А вот если до появления малыша у вас было все хорошо, то ребенок только укрепит вашу взаимную привязанность. Вместе с мужем вы переживете немало счастливых моментов — а значит, к золотой свадьбе у вас накопится много счастливых воспоминаний.
Планирование беременности: 7 важных дел
Ваша семья хочет завести ребенка? Отличная новость, поздравляем! Теперь у вас впереди следующий шаг — планирование беременности. Вот что лучше сделать прямо сейчас, чтобы максимально подготовиться к предстоящим переменам.
Посетите гинеколога
Планирование беременности — это та тема, которую лучше обсудить со специалистом. Многие эксперты рекомендуют сходить к гинекологу, по крайней мере, за три месяца до того, как вы надеетесь зачать малыша. Особенно это важно для тех, кто посещает врача лишь от случая к случаю. Вам нужно убедиться, что у вас сделаны все необходимые прививки и нет никаких венерических болезней, проверить показатели работы сердца, в частности, кровяное давление и холестерин. Если же у вас есть хронические заболевания, такие как диабет, астма или проблемы со щитовидной железой, то вам необходимо держать их под контролем. И настоятельно порекомендуйте своему мужу сходить на прием к терапевту: большинство мужчин посещают врачей гораздо реже, чем женщины.
Наконец, используйте этот визит, чтобы убедиться, что ваш гинеколог — тот человек, с которым вы готовы «пройти» через всю беременность. Вскоре вам придется видеться довольно часто. Вы доверяете ему как специалисту? Насколько комфортно вам с ним общаться? Если у вас возникают сомнения, то именно сейчас пора приниматься за поиски своего врача.
Планирование беременности: что нужно обсудить с мужем
Одно из главных дел сейчас — обсудить со своим партнером вопросы, касающиеся ухода за малышом и его воспитания. Конечно, рановато думать о том, в какую школу пойдет ваш ребенок, или какие иностранные языки будет изучать. Но есть и другие не менее важные темы для разговора. Они помогут вам избежать конфликтов, которые возникают у многих молодых пар. Например, как вы будете разделять обязанности по уходу за младенцем? Как распределите домашние дела? Кто будет ходить на работу, а кто останется дома? Важно, чтобы вы начали говорить о своих приоритетах, ожиданиях и страхах еще до наступления беременности. Это поможет вашей семье грамотно вести диалог и в дальнейшем.
Не увлекайтесь вечеринками
Все знают о том, что пить алкоголь и курить во время беременности, — плохая идея. Однако отказаться от этих привычек лучше прямо сейчас. Конечно, если вы за ужином иногда запиваете стейк бокалом вина, то можно ничего не менять. Но если вы привыкли часто ходить на вечеринки или выпивать по пять коктейлей за раз, то это может стать проблемой. Ученые давно доказали, что чрезмерное употребление алкоголя плохо влияет на фертильность женщины — то есть, на ее способность к зачатию.
Это касается и вашего партнера: алкоголь способен снизить количество здоровых сперматозоидов у мужчин. Курение сигарет, даже не регулярное, а только «за компанию», также может негативно повлиять на качество яйцеклеток и спермы.
Есть и другой важный аргумент в пользу того, чтобы начать вести здоровый образа жизни как можно скорее. С психологической точки зрения, если вы чувствуете, что беременность заставила вас бросить все то, что вам раньше нравилось, у вас может сложиться к ней негативное отношение. Отказ от курения или пяти ежедневных «Маргарит» — большое достижение. Пусть это будет поводом для гордости, а не чем-то, что вы заставляете себя делать из-под палки.
Осторожнее с кофе и чаем
Если вы знаете наизусть меню соседней кофейни и не можете представить свой день без четырех чашечек «американо», то вам пора постепенно сокращать потребление кофеина. Специалисты отмечают, что этот напиток не полезен для будущего малыша: может привести к задержке его роста и веса и другим негативным последствиям. Некоторые врачи советуют полностью отказаться от кофе в первом триместре беременности.
Другие не так категоричны: большинство докторов отмечает, что около 100 миллиграммов кофе в день будущей маме не повредит. И не забудьте подсчитать все возможные источники кофеина, которые могут оказаться в вашем рационе. Сюда относятся кола, чай, энергетические напитки и даже некоторые обезболивающие препараты. Если вы беспокоитесь о том, что можете «переусердствовать» с употреблением кофеина, начните внимательнее изучать этикетки любимых напитков.
Если вы давно мечтали избавиться от нескольких лишних килограммов, то сейчас самое время. Тогда у вас выше шансы на здоровую беременность и на роды с меньшими рисками и осложнениями. Сделайте занятия физкультурой частью своего расписания. И неважно, будут ли это прогулки по парку или занятия фитнесом несколько раз в неделю. Тогда вам легче будет сохранять физическую форму во время беременности, а ваше тело быстрее восстановится после рождения ребенка. Если же вы худенькая, то проконсультируйтесь с врачом: может быть, вам стоит немного набирать вес. Специалисты отмечают: если вы хотите забеременеть, то лучше, если ваш индекс массы тела (ИМТ) будет между 19 и 24.
Начните откладывать деньги
Конечно же, вы в курсе, что вам нужно будет купить кроватку, коляску, подгузники, детскую одежду и еще много разных вещей. Но дело не только в этом. Ваши расходы могут возрасти уже во время беременности: поход к платному специалисту, непредвиденная сдача анализов, новый гардероб для будущей мамы и ее подросшего животика. Не обязательно откладывать крупные суммы. Даже если у вас получится класть на счет 1/10 вашей зарплаты, вы почувствуете себя увереннее, зная, что у вас есть запасы.
Не покупайте много новой одежды
Кстати, о гардеробе для будущей мамы. Если в ближайшие месяцы у вас получится зачать ребенка, то довольно скоро вы «вырастете» из приталенных кофточек и зауженных джинсов. Поэтому все, что вы купите сейчас, придется отложить на неопределенное время — как минимум, до появления малыша на свет, а может, и дольше. Кроме того, вам самой уже во втором триместре вдруг очень захочется покупать одежду для беременных: так на вас будут действовать гормоны. Впрочем, отказываться от шоппинга вовсе не нужно: если вы любите ходить по магазинам, то купите себе новые аксессуары: сумочку, обувь на низком каблуке, шарфик или палантин. Все это вы сможете носить и во время беременности, и в послеродовой период.