Идеальная пара: сочетания этих продуктов помогут не поправиться во время беременности

Эти пары продуктов в команде действуют лучше! Если вы ждете ребенка и хотите оставаться здоровой и стройной, то вам стоит больше узнать о сочетаемости разных видов еды.
продукты беременность

Миф о том, что беременной надо есть за двоих, врачи давно развенчали. Бесконтрольное потребление пищи не только прибавляет ненужные килограммы, но и может негативно отразиться на здоровье малыша. Нормальной прибавкой за время «интересного положения» считается в среднем один килограмм в месяц — немного меньше в первом триместре и больше в третьем триместре. Этот показатель может меняться в зависимости от вашего веса и возраста. Гинекологи советуют беременным употреблять около 2400 калорий в день. Если прибавка в весе за 40 недель составляет 16 кг и больше, она считается чрезмерной. Так что, в современном мире женщин часто волнует вопрос: как не поправиться во время беременности и при этом принести пользу своему ребенку.

Удивительно, но факт: два продукта «в связке» могут действовать лучше, чем один. К примеру, вы, возможно, слышали, что определенные витамины в паре усиливают действие друг друга на наш организм. То же самое можно сказать о некоторых парах продуктов. У каждого из этих «партнеров» разные питательные вещества. «В команде» они помогают вам надолго утолить голод, а также снабжают вас и малыша увеличенным количеством полезных веществ.

Сочетая продукты правильно, вы поможете организму максимально усваивать полезные вещества и снизите риск набора веса. Все должно гармонировать, даже продукты на тарелке должны дополнять друг друга!

Авокадо + зелень

Салат из шпината, рукколы или кресс-салата — это низкие калории плюс «залежи» питательных веществ. К тому же, темная зелень содержит много фолиевой кислоты, которая играет важную роль в формировании малыша на ранних сроках беременности. Однако одним таким салатиком сыт не будешь. Добавьте в него авокадо. В нем есть здоровые жиры (в основном, олеиновая кислота, как в оливковом масле), которые подавляют чувство голода. Бонус: авокадо помогает организму усваивать больше антиоксидантов из овощей.

Салат из авокадо с зеленью

Овсянка + грецкие орехи

Простой способ не набрать лишний вес: добавьте в свой рацион больше клетчатки (беременным — до 40 граммов в день). Когда эти волокна попадают в желудок, то разбухают и впитывают в себя вредный холестерин. А вы, к тому же, долго остаетесь сытой. Еще один плюс: клетчатка помогает будущей маме справляться с запорами. Приготовьте себе овсяную кашу: в одной чашке овсянки содержится 4 грамма клетчатки. Еще 2 грамма добавят грецкие орехи, в которых, к тому же, есть сытный белок.

Овсяная каша с грецкими орехами

Яйца + фасоль

Сделайте на завтрак яичницу с фасолью — сплошной белок! Согласно исследованию, опубликованному в «Журнале американского колледжа диетологии», люди, у которых на завтрак были яйца, в течение дня ели меньше, чем те, кто перекусывал бутербродами. К тому же фасоль содержит довольно много клетчатки, которая, как мы выяснили, поможет избавить организм от токсинов и шлаков.

Яичница с фасолью

Лосось + сладкий картофель (батат)

Рыбу часто называют «пищей для мозга». Она богата Омега-3 жирными кислотами, которые помогают развитию головного мозга будущего малыша. Но осторожно: беременным лучше ограничить употребление в пищу крупной рыбы, ведь в ней высоко содержание ртути. В лососе ртути совсем мало, зато много белка и Омеги-3. Приготовьте эту рыбку с запеченным сладким картофелем (бататом). В нем много витаминов А и C, фолиевой кислоты и клетчатки. А калорий меньше, чем в привычном нам картофеле. Так ваша еда будет и сытной, и легкой.

Лосось с бататом и овощами

Йогурт + черника

Этот вкусный десерт поможет вам оставаться в хорошей форме и прекрасно себя чувствовать. Купите йогурт, который обогащен витамином D и содержит около 35% суточной дозы кальция. Исследования показали, что люди, которые получают больше кальция и витамина D, легче избавляются от лишнего жира. Но это еще не все. Витамин D очень важен для беременных во втором триместре. В это время будущий малыш особенно нуждается в кальции и «добывает» его из вашего организма. Не забудьте добавить в йогурт чернику — она снижает уровень сахара в крови, помогает сосудам и пищеварению.

Йогурт с черникой

Оливковое масло + цветная капуста

Цветная капуста содержит всего 27 калорий на чашку и считается диетическим продуктом. У нее также низкий гликемический индекс — показатель того, насколько еда повышает уровень сахара в крови. При этом в цветной капусте в два раза больше белков и витамина С, чем в белокочанной. В ней также много витамина А, калия, фосфора, магния, железа и кальция. Сбрызните измельченную цветную капусту оливковым маслом — источником ненасыщенных жиров и антиоксидантов — и запеките ее в духовке.

Запеченная цветная капуста с оливковым маслом и сыром

Фисташки + яблоко

Нужен полдник? Комбинация из фисташек и яблока содержит протеин, полезные жиры и клетчатку. Фисташки — одни из самых низкокалорийных орехов. Кроме того, они обычно продаются в скорлупе, а значит, вы не проглотите их за пару минут, придется «поработать».

Сочетание яблок и фисташек прекрасно подойдет для перекуса

В фисташках много полезных веществ — но и в яблоках не меньше. Эти любимые всеми фрукты богаты витаминами и микроэлементами, которые важны для будущей мамы и ее малыша. Однако помните, что гипервитаминоз так же опасен при беременности, как и авитаминоз, поэтому лучше не есть больше трех яблок в день.

Share on telegram
Share on vk
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on facebook

Оставить комментарий