Как получить бесплатное питание на молочной кухне? Детские карты на приобретение товаров и продуктов. Государственная поддержка РФ семей с маленьким ребенком.
Молочная кухня – это мера социальной поддержки. Важно понимать, что нормы бесплатной выдачи специального питания определяют органы местного самоуправления, они же определяют порядок оформления документов для получения продуктов на молочной кухне и организацию, которая занимается выдачей специального питания, – молочно-раздаточный пункт.
В некоторых городах отсутствуют молочно-раздаточные пункты – молочные кухни заменены специальными детскими картами. На эти карты перечисляется определенная денежная сумма, которую можно потратить на приобретение детских товаров и продуктов в определенных магазинах города. Более подробную информацию можно узнать у своего врача или в многофункциональном центре по месту жительства.
Кому полагается питание с «молочной кухни»?
Как мы уже говорили, во многом молочные кухни регламентируются органами местного самоуправления, поэтому в разных регионах могут отличаться категории граждан, которым положено бесплатное питание. Но определен основной перечень лиц, которым полагается бесплатная раздача питания, это:
беременные женщины;
женщины, кормящие ребенка грудным молоком до достижения им возраста 6 месяцев;
дети в возрасте до 1 года, если они находятся на смешанном или искусственном вскармливании;
дети в возрасте от 1 года до 3 лет;
дети из многодетных семей до достижения ими семилетнего возраста;
дети-инвалиды в возрасте до 15 лет;
дети до 15 лет, страдающие от гемобластозов, хронического гломерулонефрита, злокачественных новообразований.
Основанием для бесплатной выдачи питания на детской молочной кухне является заключение врача.
Чтобы наверняка понять, положена вам или нет «молочная кухня», нужно ознакомиться с нормативно-правовыми актами вашего региона.
Нормы выдачи питания также определяются органами местного самоуправления вашего региона и зависит:
для женщин – от того, находится она в положении или кормит грудью;
для ребенка – определяется его возрастом.
Документы и порядок постановки на молочную кухню
В зависимости от того, кто является получателем молочной кухни – женщина или ребенок, молочная кухня оформляется:
для беременных женщин – в женской консультации врачом, у которого наблюдается женщина;
для кормящих женщин – врачом, который наблюдает ребенка;
для всех категорий детей – участковым педиатром, который наблюдает ребенка.
Для подтверждения основания, дающего право на выдачу продукции на молочной кухне, требуется предоставить пакет документов. В первую очередь необходимо подать личное заявление на имя главного врача медицинского учреждения, в которое обратилась беременная или кормящая женщина, либо законный представитель ребенка. Также среди необходимых документов:
паспорт женщины, которой положено получение продуктов, или паспорт законного представителя;
справка, которая подтверждает беременность у женщины;
свидетельство о рождении ребенка;
полис ОМС ребенка;
справка о регистрации ребенка по месту жительства;
иные документы, подтверждающие право на получение специального питания. Например, справки о признании семьи многодетной, об инвалидности или о наличии у ребенка хронического заболевания.
Как получать питание?
Продукты на молочно-раздаточном пункте выдаются по рецепту, поэтому важно не забывать регулярно его выписывать у врача. Получить продукты питания для ребенка или матери можно один раз в неделю/месяц. Все зависит от каждой конкретной категории продуктов.
Важно! Перед началом сбора документов для постановки на молочную кухню советуем вам обратиться к специалисту социальной службы вашего города.
Выплаты на детей от 3 до 7 лет: новые условия 2021 года
С 1 апреля 2021 года вступил в силу новый порядок выплат на детей от 3 до 7 лет. Он существенно отличается от прежнего, и мы решили рассказать о нем отдельно.
Раньше семья, чей среднедушевой доход не превышал прожиточного минимума в регионе, получала еще 50% от суммы прожиточного минимума — на содержание каждого ребенка 3-7 лет. Начиная с апреля 2021 года, размер выплат варьируется в зависимости от материального положения родителей:
50% от суммы прожиточного минимума — базовое пособие. Ее получают семьи, в которых среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума, установленного в регионе.
75% от суммы прожиточного минимума — увеличенное пособие. Оно полагается семьям, чей доход останется слишком низким даже при учете выплаты базового пособия.
100% от суммы прожиточного минимума — пособие третьего уровня. Его получат семьи, чей среднедушевой доход не превысит прожиточного минимума, даже если им будут выплачивать увеличенное пособие.
ВАЖНО: Новые правила введены задним числом. Если вы подадите заявление на выплаты в апреле (мае, и т.д. – вплоть до декабря 2021 года), то вам пересчитают сумму пособия, начиная с января 2021 года.
Условия 2021 года. Как получить выплаты на детей от 3 до 7 лет
Для того, чтобы получить или пересчитать выплату, нужно подать заявление на сайте Госуслуг. Также вы можете подъехать в местное отделение соцзащиты или МФЦ. Заявление подает один из родителей, неважно, мама или папа. Ему же назначают выплату.
Какие документы нужны?
Ни документов, ни справок собирать не нужно, этим займется государство. А вот для того, чтобы заполнить заявление, вам понадобятся:
реквизиты свидетельства о рождении ребенка;
реквизиты свидетельства о заключении брака;
СНИЛС ребенка и родителей;
реквизиты банковской карты, на которую будут зачисляться деньги.
Условия 2021 года. А ваша семья точно нуждается в выплатах? Государство это проверит
Сумма пособия увеличилась, но и условия его получения стали строже. Раньше при назначении выплаты считали только среднедушевой доход — то есть, складывали вместе зарплаты (пенсии, стипендии, проценты по вкладам, доходы от аренды) членов семьи и делили на количество человек. Теперь же государство учитывает еще и имущество, которое у вас есть.
К примеру, если у вашей семьи две квартиры и два дорогих автомобиля, значит, ее вряд ли можно назвать малообеспеченной. Однако, если у вас одна квартира, одна машина, гараж и дача, то вы по-прежнему можете претендовать на помощь государства.
Проверят и ваши банковские вклады — а вдруг, на них много денег, и пособие вам вовсе ни к чему?
Третье обстоятельство, на которое обратят внимание, — это ваше трудоустройство. К примеру, если оба родителя долгое время числятся безработными и живут только на «детские» пособия, то в выплатах им откажут. Но здесь, конечно, есть исключения: если у вас многодетная семья, и один из родителей сидит дома с детьми, то вам пособие положено. Оно полагается и тем, кто является единственным родителем, ухаживает за членом семьи-инвалидом, находится на длительном лечении и т.д. Все эти обстоятельства будут приняты во внимание.
ВАЖНО: при расчете среднедушевого дохода не учитывается материнский капитал, алименты и действующие пособия на детей.
«Многодетным — особая забота». Какие категории семей получают бесплатную помощь в Москве
Бывают ситуации, когда семьям с детьми оказывается нужна поддержка со стороны. К примеру, если семья — многодетная, а основной кормилец лишился работы. Или у пары в жизни — черная полоса, и они не знают, кого попросить о помощи. В такой ситуации может оказаться каждый. Некому посидеть с детьми и нет денег на няню, проблемы с поиском работы, болезнь близких. Государство оказывает таким семьям поддержку — как на уровне страны, так и на уровне региона или города.
Вот какие категории семей имеют право на помощь в России:
многодетные семьи;
малоимущие граждане;
люди в сложной ситуации;
одинокие родители с малолетними детьми;
семьи с детьми-инвалидами.
Какую поддержку могут получить семьи с детьми в Москве? Об этом мы узнали у заместителя руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Екатерины Бербер.
Екатерина Владимировна, вы организуете работу по оказанию адресной социальной помощи семьям с детьми. Какую поддержку получают многодетные семьи Москвы?
Многодетным семьям Москвы – особая забота. Их в столице уже более 160 тысяч. За последнее десятилетие таких семей стало больше в 2,5 раза. И вместе с количеством повышается престиж многодетных семей. Они с большим вниманием относятся к воспитанию детей, зачастую такие семьи становятся примерами для подражания.
Важную роль играет организация «Объединение многодетных семей города Москвы». Она помогает узнать обо всех льготах и выплатах, получить консультации, адресную и юридическую помощь, принять участие в конкурсах, концертах, выставках и творческих проектах.
Для многодетных семей предусмотрен большой комплекс денежных выплат и других мер поддержки. Они получают скидки на оплату жилья и услуг ЖКХ от 30 до 50% – размер зависит от количества детей.
Каждый год многодетным семьям предоставляют 10,5 тысячи рублей на покупку школьной формы для каждого ребенка, а также бесплатное двухразовое питание в школе.
Кроме того, детям до семи лет положены молочные продукты, а до достижения совершеннолетия — бесплатные лекарства.
Семьям с 10 и более детьми к Международному Дню семьи дают выплату в размере 21,1 тысячи рублей. Ко Дню знаний - 31,6 тысячи.
Также многодетные пользуются правом на бесплатную парковку и бесплатный проезд по социальной карте для всех детей и одного из родителей. В 2020 году получить эти льготы стало проще. Теперь статус многодетной семьи можно оформить онлайн – через портал mos.ru.
[caption id="attachment_24579" align="alignnone" width="800"] Пособия и льготы выплачивают как на федеральном, так и на региональном уровне[/caption]
Какую поддержку могут получить малоимущие семьи в столице?
Стандартная помощь всем малообеспеченным в Москве – это социальная поддержка и другие льготы. А также прямые денежные выплаты, доплаты, субсидии. Решение об оказании адресной социальной помощи принимается комиссиями, которые работают в каждом районе города.
За счет средств городского бюджета мы реализуем комплекс мер. Это выплаты в виде пособий и компенсации. Например, в связи с беременностью и родами, при рождении ребенка и так далее. Предоставляются бесплатные социальные, образовательные, медицинские услуги, школьное питание, оздоровительные мероприятия, льготы и адресная помощь.
Родители детей с инвалидностью часто не знают, куда обращаться за помощью и на что им можно рассчитывать.
Семья, в которой воспитывается ребенок-инвалид, ежемесячно получает доплату к пенсии до городского социального стандарта в сумме 19,5 тысяч рублей.
Кроме того, неработающие родители могут получить ежемесячную компенсацию по уходу за ребенком с инвалидностью в размере 12 672 рублей.
Право на эту компенсацию также предоставляется матерям и отцам одиночкам, вдовам и разведенным, многодетным, приемным родителям и опекунам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства до 23 лет. Подробнее узнать о выплатах и о способах их оформления можно на сайте.
"Важно не только финансово поддержать семьи, где есть ребенок с инвалидностью, но и дать таким детям возможность для развития, организовать их досуг и поддержать в творческих начинаниях".
Есть ли какие-то конкретные истории помощи семьям с особыми детьми, которые запомнились?
Важно не только финансово поддержать семьи, где есть ребенок с инвалидностью, но и дать таким детям возможность для развития, организовать их досуг и поддержать в творческих начинаниях.
В прошлом году в семейный центр «Западное Дегунино» обратилась мама подростка с инвалидностью. Просила помочь организовать совместный досуг. Ее сын потерял зрение в 3,5 месяца. Мальчик с 6 лет играет на фортепиано. Сам сочиняет музыку, побеждает в творческих проектах и конкурсах. И очень любит путешествовать. Специалисты помогли организовать для подростка автобусные экскурсии по русским городам, мальчик посетил многие спектакли в столичных театрах. Это вдохновляющий опыт не только для мамы и ребенка, но и для нас.
Есть ли у Департамента новые проекты, связанные с заботой о семьях?
Одна из главных целей, для достижения которой уже проведена большая работа, – решение проблемы сиротства. Нам важно, чтобы каждый ребенок, который остался без попечения родителей, смог обрести любящую семью.
Совсем недавно начал работу портал для будущих приемных родителей «Моя новая семья». Здесь можно найти самую важную информацию о формах семейного устройства детей и мерах поддержки приемных родителей, узнать о работе всех центров содействия семейному воспитанию и о школах приемных родителей, получить советы.
Важно, чтобы люди, которые готовы сделать такой важный шаг и подарить ребенку семью, знали: город готов поддержать их и создать все нужные условия. Благодаря порталу гораздо больше людей получат нужную информацию. А родители и дети смогут быстрее найти друг друга.
Также в этом году стартовал проект наставничества «Давай друЖИТЬ!». Он сразу нашел большой отклик среди москвичей. Любой неравнодушный человек может стать старшим другом для детей-сирот и подростков, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Москвичи посвящают им свое время, проводят мастер-классы, экскурсии и лекции. Можно рассказать ребятам о своей профессии или помочь им освоить новые навыки. Например, обучить искусству фотографии, рисования или кулинарии, открыть секреты фокусников. А главное – подать ребятам хороший и вдохновляющий пример. Они очень ждут встреч со своими наставниками.
Присоединиться к проекту и сделать счастливее ребенка, который столкнулся с трудной жизненной ситуацией, можно на сайте «Москва – добрый город».