Выплаты на детей от 3 до 7 лет: новые условия 2021 года
С апреля 2021 года изменился порядок и размер пособий на детей от 3 до 7 лет. Малообеспеченным семьям теперь положено больше денег - правда, сначала родителям придется доказать, что им действительно полагается субсидия. Рассказываем о новых правилах.
С 1 апреля 2021 года вступил в силу новый порядок выплат на детей от 3 до 7 лет. Он существенно отличается от прежнего, и мы решили рассказать о нем отдельно.
Раньше семья, чей среднедушевой доход не превышал прожиточного минимума в регионе, получала еще 50% от суммы прожиточного минимума — на содержание каждого ребенка 3-7 лет. Начиная с апреля 2021 года, размер выплат варьируется в зависимости от материального положения родителей:
50% от суммы прожиточного минимума — базовое пособие. Ее получают семьи, в которых среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума, установленного в регионе.
75% от суммы прожиточного минимума — увеличенное пособие. Оно полагается семьям, чей доход останется слишком низким даже при учете выплаты базового пособия.
100% от суммы прожиточного минимума — пособие третьего уровня. Его получат семьи, чей среднедушевой доход не превысит прожиточного минимума, даже если им будут выплачивать увеличенное пособие.
ВАЖНО: Новые правила введены задним числом. Если вы подадите заявление на выплаты в апреле (мае, и т.д. – вплоть до декабря 2021 года), то вам пересчитают сумму пособия, начиная с января 2021 года.
Условия 2021 года. Как получить выплаты на детей от 3 до 7 лет
Для того, чтобы получить или пересчитать выплату, нужно подать заявление на сайте Госуслуг. Также вы можете подъехать в местное отделение соцзащиты или МФЦ. Заявление подает один из родителей, неважно, мама или папа. Ему же назначают выплату.
Какие документы нужны?
Ни документов, ни справок собирать не нужно, этим займется государство. А вот для того, чтобы заполнить заявление, вам понадобятся:
реквизиты свидетельства о рождении ребенка;
реквизиты свидетельства о заключении брака;
СНИЛС ребенка и родителей;
реквизиты банковской карты, на которую будут зачисляться деньги.
Условия 2021 года. А ваша семья точно нуждается в выплатах? Государство это проверит
Сумма пособия увеличилась, но и условия его получения стали строже. Раньше при назначении выплаты считали только среднедушевой доход — то есть, складывали вместе зарплаты (пенсии, стипендии, проценты по вкладам, доходы от аренды) членов семьи и делили на количество человек. Теперь же государство учитывает еще и имущество, которое у вас есть.
К примеру, если у вашей семьи две квартиры и два дорогих автомобиля, значит, ее вряд ли можно назвать малообеспеченной. Однако, если у вас одна квартира, одна машина, гараж и дача, то вы по-прежнему можете претендовать на помощь государства.
Проверят и ваши банковские вклады — а вдруг, на них много денег, и пособие вам вовсе ни к чему?
Третье обстоятельство, на которое обратят внимание, — это ваше трудоустройство. К примеру, если оба родителя долгое время числятся безработными и живут только на «детские» пособия, то в выплатах им откажут. Но здесь, конечно, есть исключения: если у вас многодетная семья, и один из родителей сидит дома с детьми, то вам пособие положено. Оно полагается и тем, кто является единственным родителем, ухаживает за членом семьи-инвалидом, находится на длительном лечении и т.д. Все эти обстоятельства будут приняты во внимание.
ВАЖНО: при расчете среднедушевого дохода не учитывается материнский капитал, алименты и действующие пособия на детей.
С января 2022 года увеличились выплаты «декретных» — так часто называют пособие по беременности и родам. Теперь минимальный размер пособия составляет 13 890 рублей. Он положен всем неработающим женщинам.
Максимальный размер «декретных» тоже вырос. На такое пособие могут рассчитывать женщины, которые работали до ухода в декрет. Если роды прошли без осложнений, то минимальный размер «декретных» — 63 932,4 рубля. Максимальная сумма - 360 164 рубля (для тех, у кого была высокая зарплата).
При осложненных родах минимум, положенный работающим женщинам, — 71 238,96 рубля, максимум - 401 325,6 рубля.
Если у вас родился сразу не один ребенок, то минимальный размер пособия — 88 592,04 рубля, а максимальная сумма — 499 084,4 рубля.
Такое пособие появилось 1 июля 2021 года. Оно заменило прежнюю «символическую» выплату за постановку на учет до 12 недель беременности.
Размер пособия — 50% регионального прожиточного минимума. В 2022 году в целом по России минимум составил 12 654 рубля. То есть, малообеспеченная беременная в этом случае будет получать ежемесячно 6 327 рублей (до момента родов). Но это средняя цифра. В каждом регионе прожиточный минимум разный.
Такое пособие назначают при следующих условиях:
Женщина встает на учет до 12 недель беременности и посещает женскую консультацию на сроке 10-14, 18-22, 30-32 недели.
Будущая мама постоянно живет в России.
Среднедушевой доход всех членов ее семьи не превышает одного регионального прожиточного минимума на душу населения.
У всех членов семьи от 18 лет должен быть подтвержденный доход, либо уважительная причина, почему его нет.
Единовременная выплата по беременности и родам
Ее нужно оформлять в Пенсионном фонде России (ПФР). Это касается женщин, которые не работали до момента беременности. Выплата предоставляется в том случае, если центр занятости признал женщину безработной в течение года со дня ее увольнения.
За оформлением выплаты нужно обращаться либо в клиентскую службу ПФР, либо в МФЦ.
Размер выплаты - 708,23 рубля в месяц. Это пособие дают после родов за весь период декретного отпуска.
Единовременное пособие при рождении ребенка
Его платят независимо от трудоустройства одному из родителей. Сумма повышается ежегодно с 1 февраля.
В 2021 году размер этого пособия составлял 18 886 рублей. С 1 февраля 2022 года его проиндексируют на 8,4%. То есть, размер выплаты составит 20 472,77 рублей.
Материнский капитал
С 1 февраля размер маткапитала проиндексирован на 8,4%. Теперь на первого ребенка выдают 524,5 тысячи рублей (вместо 483,8 тыс рублей), если он родился с 2020 года.
На второго — 693,1 тысячи рублей (вместо 639,4 тыс рублей), если он родился после 2020, а первый — до 2020 года.
Ежемесячное пособие на детей от 3 до 7 лет
Начиная с 1 апреля 2021 года, размер этой выплаты стал зависеть от доходов семьи. Нуждающиеся семьи могут получать 50, 75 или 100% от регионального прожиточного минимума на ребенка, а не 50%, как раньше. То есть, если при выплате в размере 50% доход семьи не достигнет регионального прожиточного минимума, то выплату увеличат до 75%, а, если нужно, — то и до 100%.
Стоит отметить, что с 1 января 2022 года все прожиточные минимумы выросли.
На это пособие может претендовать единственный родитель, если второй родитель умер, без вести пропал или не вписан в свидетельство о рождении.
Чтобы получить пособие, размер дохода на одного человека в семье не должен превышать регионального прожиточного минимума. При этом будут учитывать наличие недвижимости и автомобиля, а также размер банковских вкладов.
Размер пособия составляет половину прожиточного минимума на детей в вашем регионе. Пособие выплачивается ежемесячно, но назначают его всего на год. Затем право на получение пособия нужно снова подтвердить.
Больничный по уходу за ребенком в 2021 году: новые правила
Если ваш малыш заболел, то вы имеете право взять на работе больничный. В этом случае оформляют листок нетрудоспособности по уходу за ребенком. Такой листок положен только одному из членов семьи, — тому, кто остается дома ухаживать за больным. При этом больничный могут брать все домочадцы попеременно. В 2021 году больничный по уходу за ребенком до 7 лет будет рассчитываться по-новому. Маме или папе будут выплачивать 100% от среднего заработка, исчисленного за 2 предшествующих года. Ожидается, что эти правила вступят в силу 1 сентября 2021 года.
Больничный по уходу за ребенком до 7 лет. Какие правила действуют до сентября 2021 года
Сейчас размер больничного зависит от страхового стажа и того, как долго вы сидите дома с больным ребенком. Страховой стаж — это продолжительность периодов работы, в течение которых вы выплачивали страховые взносы в Пенсионный фонд.
При страховом стаже до 5 лет за больничный платят 60% от среднего заработка, исчисленного за 2 предшествующих года.
При стаже от до 8 лет — 80%
Если стаж составляет более 8 лет — 100%.
Также есть ограничения: вам не могут выплачивать более 2 434.25 рублей в день. Если ребенок лечится дома, то положенные проценты (60, 80 или 100%) вам платят только в течение 10 дней. Дальше вы получаете 50% от зарплаты. Если ребенок лежит в больнице, то вы получаете положенные проценты, пока вашего малыша не выпишут.
Больничный по уходу за ребенком до 7 лет: какие правила должны вступить в силу в сентябре
В апреле 2021 года Владимир Путин сообщил о том, что пособия по уходу за больными детьми до 7 лет будут выплачиваться в размере 100% без ограничений по стажу.
Также президент предложил изменить сроки выплат. Теперь будут оплачивать не только первые 10 дней, а весь срок больничного по уходу за ребенком, независимо от того, находится ли он дома или в больнице.
Некоторые ограничения все же остались. В течение года вы можете находиться на больничном по уходу за ребенком так долго, как вам потребуется. Однако оплате подлежат не более 60 дней в году (90 дней — если заболевание включено в перечень, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 20.02.2008 № 84н).
В мае Госдума одобрила соответствующий законопроект во втором чтении. Сейчас его рассматривает Совет Федерации. Согласно законопроекту, все дни больничного будут оплачиваться из федерального бюджета. То есть, работодателю ничего платить не придется, расходы берет на себя Фонд социального страхования.
Ограничения по выплатам остались прежними: не более 2 434.25 рублей в день.
Для этого вы должны подать листок нетрудоспособности в свою бухгалтерию. Он обязана в течение 5 дней передать сведения в Фонд социального страхования. Фонд в течение 10 дней проводит расчеты. Он оплачивает за каждый день больничного 100% вашего среднего заработка, если возраст ребенка не достиг 8 лет.
Больничный по уходу за ребенком от 8 до 15 лет
Если возраст вашего ребенка от 8 до 15 лет, то порядок выплат, как и раньше, будет зависеть от места лечения. Дома — первые 10 дней оплачиваются в соответствии с процентом от страхового стажа (60, 80 или 100%). Последующие дни — 50% от среднего заработка. В больнице все дни оплачивают, исходя из страхового стажа.