Сын. Почему не мне? История одного усыновления

Личное мнение: «Повезло пацану. В их возрасте уже не очень берут. А тут его младшего брата взяли в семью. Мое сердце предательски сжалось»
ребенок сидит с собакой

Как у нас появился третий сын

Жила-была самая обычная семья: папа, мама, двое сыновей. Как это обычно бывает, время пролетело незаметно, и сыновья-погодки «внезапно» выросли. Стало скучно и одиноко — у парней свои дела, в которые они перестали посвящать маму. А мама-то еще молодая, у нее энергии и материнской любви на десятерых хватит. А тут подруга: «Давай в детский дом сходим!» Собрались небольшой компанией и стали регулярно навещать детишек. Года два туда ходили. Строго в одну и ту же группу. Играли с детьми, чай пили, поделки мастерили. Ну, типичные такие волонтеры.

И стала закрадываться мысль: «Сыновья у меня есть, может мне девчушку из детского дома взять?!» Но девчонки расходились, как горячие пирожки: одну забрали, вторую, третью… А тут как-то раз, во время очередного чаепития, воспитатель обратила мое внимание на Колю: «Смотри, какой помощник! И чашки принес, и уже убирает со стола, сейчас посуду пойдет мыть. Вот счастье-то кому-то достанется!»

«Почему не мне?», — мелькнула мысль, и я стала внимательнее присматриваться к мальчишке. Добрый, отзывчивый, шустрый мальчуган.

Очередное наше посещение пришлось на весенние каникулы. «А где Коля?», — поинтересовалась я. «Повезло пацану. В их возрасте уже не очень берут. А тут его младшего брата взяли в семью, теперь и на него документы оформляют. А пока на каникулы взяли в гостевом режиме».

«Ну, вот, кому-то повезло, и Коле тоже», — подумала я и отправилась играть с другими детьми. «Видно, не судьба». Каково же было мое удивление, когда в следующий раз я увидела Колю. Он стоял у окна, печально глядя вдаль, игры его не очень интересовали. «Что случилось?», — мой вопрос к воспитателю. «Что-то там у них с документами не заладилось. Вернули его. Представляешь, какой стресс для мальчишки. Считай, второй раз бросили».

Мое сердце предательски сжалось. «А как можно взять мальчика из детского дома хотя бы на выходные в семью?», — спросила. «Гостевой режим надо оформить. Сходи к социальному педагогу, она объяснит».

Оформление гостевого режима или гостевой семьи оказалось не таким уж сложным делом. Всего-то надо было пройти медкомиссию и написать заявление. Колю стали отпускать со мной по выходным и на каникулы. Он познакомился с моими детьми, с мужем. Единственное, в понедельник утром, когда его надо было отвозить назад, мы с мужем уже не могли смотреть в его глаза. И я не выдержала: «Давай его заберем!»

Муж молчал целый день, а вечером сказал: «Да ему от государства квартира бесплатная положена, а ты его сейчас заберешь, и что?» Взяли в библиотеке «Семейный кодекс» и тщательно изучили этот вопрос. Все дети, находящиеся в госучреждениях, имеют статус «ребенок-сирота» или «ребенок, оставшийся без попечения родителей». Таких детей можно устроить в новую семью. Но все зависит от возраста ребенка и от того, лишены ли биологические родители прав. При соблюдении этих условий охотнее всего отдают на усыновление детей в возрасте до 3-х лет. Усыновление проводят по решению суда, и такой ребенок приравнивается в правах к собственным детям усыновителей. Это касается и имущественных вопросов, в том числе наследства, и различных денежных пособий, и выплат. То есть, на такого ребенка можно получать пособие по беременности и родам, материнский капитал и различные другие пособия, предусмотренные для детей, родившихся в семье. В некоторых регионах предусмотрены единовременные выплаты при усыновлении ребенка, аналогичные единовременным выплатам при рождении. Отказаться от такого ребенка можно только по решению суда – с лишением родительских прав.

Вторая форма — опека. Под опеку, как правило, отдают детей родственникам: бабушкам, тетям — в случае гибели родителей или лишения их родительских прав. Также под опеку могут отдать ребенка, у которого родители не лишены родительских прав, но не могут выполнять родительские обязанности (тяжело больны или находятся в заключении). Опека устанавливается до 14 лет, с 14 до 18 лет — попечительство. На содержание такого ребенка государство выплачивает деньги и контролирует, как их расходуют и как живет ребенок. Вам надо будет предоставлять отчеты в органы опеки о расходе денежных средств, и быть готовыми к визитам проверяющих. Расторгнуть договор опеки можно, но делают это очень редко, поскольку чаще всего опеку оформляют родственники. При расторжении договора ребенок окажется на попечении государства (читай: в детском доме).

Наш случай подходил вообще под третью категорию: создание приемной семьи. В этом случае ребенок передается на воспитание в семью с заключением всех соответствующих договоров и соглашений. Выплачивается пособие на его содержание, как и при опеке, и зарплата одному из родителей. Размеры пособия зависят от возраста ребенка. Зарплата, как правило, минимальная по стране. За ребенком остается право на получение жилья от государства. Раньше еще существовала квота на поступление в профессиональные средние и высшие учебные заведения, но сейчас решается вопрос, стоит ли ее сохранять, а пока она не действует. По крайней мере, этой возможностью мы не смогли воспользоваться, даже несмотря на то, что я была на приеме в Министерстве образования.

Если вы решили взять ребенка, прежде всего, определитесь с формой его устройства. Это только сначала кажется «да что там, сами вырастим», а ситуации в жизни бывают разные, и деньги иногда ой как нужны. И этот вопрос лучше обдумать и обсудить в семье заранее. Но, если решили, вперед! Отправляйтесь в собес, находите там отдел опеки и заявляйте о своем намерении. Вам придется оформить кучу всяких бумаг, взять кучу справок, пройти различные тесты и тренинги – но это совсем другая история.

А Коля? Что Коля? Коля с 10 лет рос в любящей его семье. У него было все: поездки на море, компьютер, а главное — мама, которая постоянно была рядом, играла с ним в развивающие игры и учила делать самые простые вещи, например, правильно переходить дорогу и делать покупки в магазине. Сейчас это уже вполне взрослый, самостоятельный парень, добрый и внимательный, очень заботливый. Помыть пол или сходить в магазин – для него не проблема. Это наш младший, третий сын, который так неожиданно появился в нашей семье.

Leave a Reply

Close Menu

Форма входа

Забыли пароль? | Регистрация

закрыть

Забытый пароль



закрыть