Вы незаменимы. В нашей стране работают миллионы добровольцев. Они делают свое свободное время другим. Вы можете стать одним из них.
Предлагать помощь впервые бывает страшно. Но волонтерство не имеет барьеров. В интернете сотни людей, которые не знали, с чего начать путь добровольца. Если вы мама, то точно найдете подход к другим детям и поймете проблемы молодой мамы. Увлекаетесь спортом — можете тренировать детдомовских ребят. Любите активный образ жизни — пойти в поход с детьми из приемных и неблагополучных семей. Выходной день провести на прогулке с детьми-инвалидами.
Проще всего стать волонтером студентам. В волонтерских центрах вам помогут определиться с видом деятельности, подготовить необходимые документы, подтянуть и отработать необходимые знания и навыки (например, технические или медицинские знания, владение иностранным языком).
Если вы давно вышли со студенческой скамьи, или просто мама в декрете. Как и чем заняться?
Люди разных возрастов помогают детдомовским детям. Здесь есть своя специфика. Чтобы не наделать кучи ошибок, лучше связаться с волонтерами, которые уже знают, как это делается. Во-первых, вам будет легче получить доступ в детский дом. Во-вторых, вы будете делать что-то действительно нужное. В детские дома нельзя приносить деньги, дорогие подарки, иначе вы превращаетесь в спонсора. Можно и нужно устраивать чаепития, игры, беседы, мастер-классы и т. д.
Если вы хотите сходить в дом малютки, чтобы порадовать малышей до 4-х лет, вам понадобится справка о здоровье, включающая флюорографию. О других нюансах вам расскажет тот, кто уже прошел этот путь, кто также помогает маленьким детям в вашем городе.
Через простое объявление о благотворительности можно попасть куда угодно, даже в группу больничных клоунов. Зачастую у благотворительной организации много направлений работы. Это может быть и помощь старикам, и посещение в интернатах детей с особенностями развития.
Это все называется «социальное волонтерство». И помощь бабушке – соседке, это тоже социальное волонтерство.
Кому-то нравится помогать детям и старикам, а других такие перспективы не устраивают. Это не значит, что вы черствый и какой-то не такой. Просто вас ждет другой вид волонтерства, может экологическое, различного рода субботники-переработки.
Ежегодно мы выбрасываем тонны мусора. Многое из того, что мы выбрасываем просто нельзя отправлять в общий контейнер. Например, обычные батарейки надо сдавать в специальные пункты. Вот и устраивают волонтеры акции по сбору батареек или другого такого же опасного мусора.
Волонтеры — это всегда люди энергичные, инициативные. Те, кто не скучает, и вам точно заскучать не даст.
Если вы ждете более ярких впечатлений, выбирайте событийное волонтерсто. Это возможность стать участником таких событий, как чемпионат мира по футболу или чемпионат рабочих профессий, всемирный фестиваль молодежи и студентов или олимпиада. Различного рода форумы, универсиады, спартакиады. Организаторы таких мероприятий с удовольствием задействуют волонтеров для уборки территории, расстановки оборудования, для оказания помощи в размещении участников.
Не стоит ждать каких-то привилегий и наград от волонтерского движения.
Вот слова одного из руководителей волонтерского центра: «Самое лучшее официальное признание – это благодарность и поздравления от души. А тех, кто приходит ко мне с вопросами «а вы мне книжку сделаете, а грамоты будут, а футболку дадут?», я отсеивать стараюсь. По поводу льгот: волонтерская деятельность не оплачивается, нигде и никогда».
Но, работая волонтером, можно получить хороший старт. Познакомиться с интересными людьми, показать себя, собрать характеристики для портфолио.
Волонтерское движение получает поддержку на самом высоком уровне. 2018 год объявлен годом волонтера в России. И это хороший повод оглянуться вокруг и задать себе вопрос: а кому и чем могу помочь я?
Наталья Москвитина: В наше время мы вынуждены защищать право женщины быть мамой
Руководитель фонда «Женщины за жизнь»
Наталья Москвитина
Фото: Анна Вознесенская
Беременные женщины, которые оказались в трудной ситуации и думают о том, чтобы сделать аборт, часто не знают своих прав. Для того, чтобы они сохранили жизнь будущему ребенку, иногда достаточно консультации юриста, говорит руководитель фонда «Женщины за жизнь» Наталья Москвитина. Фонд занимается проектами, направленными на поддержку мам и будущих малышей. Наталья Москвитина рассказала нам о том, какую помощь оказывает их фонд женщинам в ситуации репродуктивного выбора.
Фонд был создан 4 года назад. Как он изменился за это время? Как вы оцениваете результаты работы?
Мы всегда исходили из того, что есть подопечная и есть ее потребности. За эти 4 года, мне кажется, нет ни единой потребности, которую мы бы ни охватили. В этом плане очень удобны проекты — их можно быстро открывать и закрывать в зависимости от того, что сейчас нужнее. К примеру, если мы видим, что пошло много обращений от многодетных семей или тех, кто нуждается в продуктах, то открываем проект продуктовой помощи. Также женщины у нас могут получить бесплатные консультации врачей, юристов, психологов. Одна из самых востребованных просьб — это консультация у психолога или психотерапевта.
Что касается результатов за 4 года. Лучший отчет нашей работы — это то, что ежедневно на свет появляется один или два новых младенца. Я давно уже не считаю наши результаты в цифрах. На сегодняшний день благодаря работе фонда на свет появилось более трех тысяч детей, но, сколько точно, я не знаю. Каждый младенец — это важно. Каждая женщина достойна того, чтобы мы с ней общались 24 часа и помогали ей выстоять.
Мы всегда на стороне подопечных. Если кто-то у нас в фонде говорит: «Ох, как я от них устала!», для меня эта фраза решающая. Женщинам, которые думают об аборте, очень тяжело. И если ты устала им помогать, значит, скорее всего, мы с тобой расстанемся. Здесь работают люди, которые горят общим делом, и если перегорают, значит, не нужно им этим заниматься.
Руководитель фонда «Женщины за жизнь»
Наталья Москвитина
Как правило, всем подопечным нужен психолог и юрист. Психолог — потому, что они часто сами не понимают, чего хотят. Специалист помогает им отделить себя от людей, которые ими манипулируют. Юрист — так как женщины зачастую не слышали, что государство оказывает мамам материальную поддержку, не знают, куда обратиться за выплатами.
Если человек хочет помочь вашему фонду, то он может перевести вам деньги или стать волонтером. А еще какая-то помощь нужна?
Осенью мы запускаем свое СМИ — «Женское социальное медиа». И там будет отдельная платформа — «Карта социального волонтерства». На ней любой желающий может зарегистрироваться, оставить заявку и найти подопечную, которой он хочет помочь. Помощь бывает самой разной — женщине может быть нужна детская кроватка, продукты, деньги, либо ей надо, чтобы кто-то посидел с ребенком, пока она сходит к врачу, помог с уборкой.
Волонтеры проходят у нас специальное обучение. Они оформляют заявку на сайте, предоставляют паспортные данные, заполняют видеовизитку. Если в дальнейшем происходит какой-то конфликт, то мы всегда можем посмотреть, что волонтер говорил нам в самом начале. Также по этим визиткам можно «отсечь» фанатично настроенных людей, тех, кто осуждает подопечных и хочет «спасти их от греха» — есть такие люди с «синдромом Бога».
Подопечные тоже регистрируются на сайте. Они предоставляют минимальный пакет документов — доказательство того, что беременность действительно есть. В самом начале мы на этом «набили шишки» — было много случаев мошенничества, манипулирования. Кто-то аборт делал уже после того, как получал помощь. Сейчас мы за этим следим.
Как правило, волонтеры выбирают подопечных, чья история им близка. Если это женщина, у которой особый ребенок, она захочет помочь маме особого ребенка. Если у подопечной ранее был выкидыш, и теперь она боится вынашивать малыша, то на эту историю откликнется мама, которая была в похожей ситуации. Случаи бывают самые невероятные: есть женщины, которые всю жизнь ждали ребенка, в 38, наконец, смогли забеременеть — и тут вдруг на них нападает страх, они идут на аборт. Им, как правило, также помогают те, кто прошел через позднюю беременность и роды.
Мы оказываем поддержку подопечным до того момента, как их ребенку исполняется три года. Но к этому времени успеваем так сродниться, что они становятся для нас членами семьи — мы в гости к ним ездим. Тут уже начинается история дружбы.
Наталья Москвитина - ведущая программы "Прямая линия жизни"
Всем подопечным нужна разная поддержка? Или есть некий вид помощи, который нужен абсолютно всем?
Как правило, всем нужен психолог и юрист. Психолог — потому, что подопечные часто сами не понимают, чего хотят. Специалист помогает им отделить себя от людей, которые ими манипулируют.
Юрист — так как женщины зачастую не слышали, что государство оказывает мамам материальную поддержку, не знают, куда обратиться за выплатами. К тому же, в разных регионах разные правила. У нас нет единого понимания того, что такое «многодетная мама». В одном регионе — это мама с тремя детьми, в другом — с четырьмя. Часто женщины вообще ничего не получают от государства — либо из-за инфантильности, либо из-за того, что времени не хватает. Консультация юриста в этой ситуации снимает вопрос о материальной помощи. Женщины даже без фондовой поддержки получают государственные выплаты, которые им полагаются.
А с мужчинами вы как-нибудь взаимодействуете? Ведь очень часто аборт — это решение двоих.
Я вообще считаю, что проблема абортов — не женская проблема. Как правило, женщина на это решается, если рядом с ней нет мужчины как опоры — он в таких ситуациях просто отходит в сторону. Но мы же не вправе вмешиваться в чьи-то личные отношения. На мой взгляд, изменить ситуацию можно только на уровне информационных компаний. Надо работать с ВУЗами, со школами, взращивать новое поколение. Около 10 лет назад на государственном уровне приняли решение изменить всю рекламу, в которой присутствуют дети: вместо одного ребенка рекламодатели в кадре стали показывать двоих. Такая была установка — потому что в семье должно быть два ребенка. По такому же принципу надо на телевидении и радио запустить социальную рекламу, которая бы убеждала: ты крут, если ты остаешься отцом, помогаешь своему ребенку, защищаешь его.
Подводя итог, хочу сказать: я верю, что каждый человек может изменить хотя бы свое ближайшее окружение. Есть политическая воля, а есть общественная воля. Сто лет назад суфражистки сказали: дайте нам право работать, голосовать на выборах и делать аборты. Сейчас, наоборот, пришло время бороться за право быть мамой, потому что сильно давление меньшинства, которое говорит: аборты — это норма. Обычная женщина с обычными желаниями остаться женой и матерью в наше время нуждается в защите. Нас миллионы по всей стране, и мы должны обозначить свой голос.
Наталья Москвитина: Господдержка нужна не только семьям с детьми, но и беременным женщинам
Руководитель фонда «Женщины за жизнь»
Наталья Москвитина
Фото: Анна Вознесенская
Демографический кризис — давняя проблема России, над решением которой бьются политики, социологи и общественные деятели. Для того, чтобы ситуация улучшилась, недостаточно оказывать материальную поддержку семьям с детьми, отмечает руководитель фонда поддержки семьи, материнства и детства «Женщины за жизнь» Наталья Москвитина. Беременных женщин следует отнести к отдельной социально незащищенной категории и назначить им выплаты, считает она.
Фонд «Женщины за жизнь» — один из организаторов проекта «Плюс один». Этот проект направлен на улучшение демографической ситуации в регионах России за счет профилактики абортов.
Наталья Москвитина в гостях у семьи с новорожденным ребенком
На мой взгляд, в нашей социальной политике есть определенная недоработка. Для того, чтобы демографическая ситуация в стране улучшилась, нужно развивать два разных направления. Первое — стимулирование семей к тому, чтобы они рожали больше детей, и второе — стимулирование женщин к тому, чтобы они сохраняли беременность. Сейчас государство дает деньги семьям с детьми, а вот женщина, которая забеременела и осталась без поддержки, не получает ничего. Она оказывается в кризисной ситуации, ей грозит нищета, поэтому она может решиться на аборт.
Получается противоречие: государство хочет, чтобы детей рожали больше. Но при этом беременными женщинами, которые попали в трудную ситуацию, никто не занимается. Я считаю, что их нужно отнести к отдельной социально незащищенной категории — так же, как матерей-одиночек и многодетных матерей.
Поддержка будущих мам
Какая поддержка нужна таким женщинам? В первую очередь, материальная. Причем ее нужно предоставлять не после рождения ребенка, а до. Сейчас все беременные получают одну-единственную выплату — за раннюю постановку на учет. Им выплачивают мизерную сумму в 680 рублей. А нужно сделать три выплаты во время беременности. Первую — после 12 недель. Потом женщина аборт уже не сделает, она перешла определенную черту. Ну и дайте ей денег — пусть она их потратит на одежду для беременной. Поскольку мы занимаемся поддержкой женщин в трудной ситуации, то знаем: их может беспокоить даже такая, казалось бы, небольшая проблема. Они не знают, во что одеваться.
Последующие выплаты тоже нужны — пусть будущая мама купит коляску, кроватку. Если бы эта нагрузка легла не на маму, ей было бы легче. У нас есть проект «Собери посылку маме». Это одежда, средства гигиены, подгузники для детей первого года жизни. Такие посылки очень востребованы.
Как бы банально это ни звучало, но будущим мамам нужны продукты. Если беременная женщина нуждается, то у нее должна быть возможность два раза в месяц получить бесплатные продукты. Поверьте, это ей очень поможет.
Когда я в нашем фонде предложила такой проект, он получил огромный отклик, никто такого не ожидал. Мамам в регионах часто просто жрать нечего — так и напишите, по-другому не скажешь. Женщина не знает, как себя прокормить, а тут еще ребенок скоро появится. Молочная кухня бывает закрыта. Многие едят то, что выращивают на огороде.
Мы сейчас собираем продуктовые корзины — там ничего особого нет. Тушенка, растительное масло, гречка, крупы, макароны, то, что долго хранится. Эти продукты — пожертвования, мы их отправляем в разные регионы, и на них очень большой спрос. Но ведь это все несложно сделать на государственном уровне.
Руководитель фонда «Женщины за жизнь»
Наталья Москвитина
У нас распространена ситуация, которую я называю «проблемой третьего ребенка». Женщина рожает двоих детей при материальной поддержке государства. А вот третьего она часто уже рожать не хочет. И какой-то существенной помощи для многодетных семей у нас нет. Более того, в нашем обществе многодетность считается чем-то постыдным.
Профилактика абортов: опыт других стран
Что касается профилактики абортов, то мне в этом смысле нравится политика Германии. Там нельзя просто так прийти к врачу и сказать: «Я хочу сделать аборт». Должны быть медицинские показания, иначе врач может понести уголовную ответственность.
У нас же все по-другому. Недавно подопечная рассказывала: у нее глаукома. Она готова сделать кесарево сечение, потому что хочет ребенка. В этом случае глаукома не помеха. А врач ей говорит: «Вы вообще понимаете, что делаете? Это же риск!». Он-то ответственности не чувствует. Мне тоже врач когда-то советовал: «Хочешь в 25 лет третьего ребенка? Зачем тебе это — отдохни пока». Пришлось буквально отстаивать свое право рожать.
Я не хочу огульно всех осуждать, есть врачи, которые борются за жизнь каждого будущего малыша. Но в целом, аборты в нашей стране — норма. Некоторым врачам проще посоветовать пациентке прервать беременность, чтобы статистика не испортилась. А то мало ли — глаукома, катаракта, УЗИ что-то подозрительное показывает. Но это же конкретный человек, конкретная судьба, вы можете поломать чью-то жизнь. Для любой женщины решение сделать аборт — очень непростое, и врач не должен ее к этому подталкивать.
Проблема третьего ребенка
У нас также распространена ситуация, которую я называю «проблемой третьего ребенка». Женщина рожает двоих детей при материальной поддержке государства. Но ведь она и так бы второго ребенка родила, безо всякого маткапитала. А вот третьего женщина часто уже рожать не хочет. И какой-то существенной помощи для многодетных семей у нас нет. Более того, в нашем обществе многодетность считается чем-то постыдным. «Зачем нищету плодить», — так в народе говорят.
Но это отношение можно изменить. Я часто наблюдаю такие ситуации в жизни. Если молодые люди видят вокруг себя семьи с двумя детьми, то они, скорее всего, последуют этому примеру. И наоборот: если рядом есть хотя бы одна позитивная многодетная семья, в которой все хорошо, то те, кто с ней общаются, решаются на третьего ребенка. Если многодетным семьям оказывать поддержку, если их станет больше, то и отношение к ним в обществе изменится.