Наталья Москвитина: Господдержка нужна не только семьям с детьми, но и беременным женщинам

Для того, чтобы демографическая ситуация в стране улучшилась, нужно стимулировать женщин к тому, чтобы они сохраняли беременность, считает руководитель фонда «Женщины за жизнь» Наталья Москвитина.
Наталья Москвитина

Руководитель фонда «Женщины за жизнь»

Наталья Москвитина

Фото: Анна Вознесенская

Демографический кризис — давняя проблема России, над решением которой бьются политики, социологи и общественные деятели. Для того, чтобы ситуация улучшилась, недостаточно оказывать материальную поддержку семьям с детьми, отмечает руководитель фонда поддержки семьи, материнства и детства «Женщины за жизнь» Наталья Москвитина. Беременных женщин следует отнести к отдельной социально незащищенной категории и назначить им выплаты, считает она.

Фонд «Женщины за жизнь» — один из организаторов проекта «Плюс один». Этот проект направлен на улучшение демографической ситуации в регионах России за счет профилактики абортов.

Наталья Москвитина в гостях у семьи с новорожденным ребенком

На мой взгляд, в нашей социальной политике есть определенная недоработка. Для того, чтобы демографическая ситуация в стране улучшилась, нужно развивать два разных направления. Первое — стимулирование семей к тому, чтобы они рожали больше детей, и второе — стимулирование женщин к тому, чтобы они сохраняли беременность. Сейчас государство дает деньги семьям с детьми, а вот женщина, которая забеременела и осталась без поддержки, не получает ничего. Она оказывается в кризисной ситуации, ей грозит нищета, поэтому она может решиться на аборт.

Получается противоречие: государство хочет, чтобы детей рожали больше. Но при этом беременными женщинами, которые попали в трудную ситуацию, никто не занимается. Я считаю, что их нужно отнести к отдельной социально незащищенной категории — так же, как матерей-одиночек и многодетных матерей.

Поддержка будущих мам

Какая поддержка нужна таким женщинам? В первую очередь, материальная. Причем ее нужно предоставлять не после рождения ребенка, а до. Сейчас все беременные получают одну-единственную выплату — за раннюю постановку на учет. Им выплачивают мизерную сумму в 680 рублей. А нужно сделать три выплаты во время беременности. Первую — после 12 недель. Потом женщина аборт уже не сделает, она перешла определенную черту. Ну и дайте ей денег — пусть она их потратит на одежду для беременной. Поскольку мы занимаемся поддержкой женщин в трудной ситуации, то знаем: их может беспокоить даже такая, казалось бы, небольшая проблема. Они не знают, во что одеваться.

Последующие выплаты тоже нужны — пусть будущая мама купит коляску, кроватку. Если бы эта нагрузка легла не на маму, ей было бы легче. У нас есть проект «Собери посылку маме». Это одежда, средства гигиены, подгузники для детей первого года жизни. Такие посылки очень востребованы.

Как бы банально это ни звучало, но будущим мамам нужны продукты. Если беременная женщина нуждается, то у нее должна быть возможность два раза в месяц получить бесплатные продукты. Поверьте, это ей очень поможет.

Когда я в нашем фонде предложила такой проект, он получил огромный отклик, никто такого не ожидал. Мамам в регионах часто просто жрать нечего — так и напишите, по-другому не скажешь. Женщина не знает, как себя прокормить, а тут еще ребенок скоро появится. Молочная кухня бывает закрыта. Многие едят то, что выращивают на огороде.

Мы сейчас собираем продуктовые корзины — там ничего особого нет. Тушенка, растительное масло, гречка, крупы, макароны, то, что долго хранится. Эти продукты — пожертвования, мы их отправляем в разные регионы, и на них очень большой спрос. Но ведь это все несложно сделать на государственном уровне.

Руководитель фонда «Женщины за жизнь»

Наталья Москвитина

У нас распространена ситуация, которую я называю «проблемой третьего ребенка». Женщина рожает двоих детей при материальной поддержке государства. А вот третьего она часто уже рожать не хочет. И какой-то существенной помощи для многодетных семей у нас нет. Более того, в нашем обществе многодетность считается чем-то постыдным.

Профилактика абортов: опыт других стран

Что касается профилактики абортов, то мне в этом смысле нравится политика Германии. Там нельзя просто так прийти к врачу и сказать: «Я хочу сделать аборт». Должны быть медицинские показания, иначе врач может понести уголовную ответственность.

У нас же все по-другому. Недавно подопечная рассказывала: у нее глаукома. Она готова сделать кесарево сечение, потому что хочет ребенка. В этом случае глаукома не помеха. А врач ей говорит: «Вы вообще понимаете, что делаете? Это же риск!». Он-то ответственности не чувствует. Мне тоже врач когда-то советовал: «Хочешь в 25 лет третьего ребенка? Зачем тебе это — отдохни пока». Пришлось буквально отстаивать свое право рожать.

Я не хочу огульно всех осуждать, есть врачи, которые борются за жизнь каждого будущего малыша. Но в целом, аборты в нашей стране — норма. Некоторым врачам проще посоветовать пациентке прервать беременность, чтобы статистика не испортилась. А то мало ли — глаукома, катаракта, УЗИ что-то подозрительное показывает. Но это же конкретный человек, конкретная судьба, вы можете поломать чью-то жизнь. Для любой женщины решение сделать аборт — очень непростое, и врач не должен ее к этому подталкивать.

Проблема третьего ребенка

У нас также распространена ситуация, которую я называю «проблемой третьего ребенка». Женщина рожает двоих детей при материальной поддержке государства. Но ведь она и так бы второго ребенка родила, безо всякого маткапитала. А вот третьего женщина часто уже рожать не хочет. И какой-то существенной помощи для многодетных семей у нас нет. Более того, в нашем обществе многодетность считается чем-то постыдным. «Зачем нищету плодить», — так в народе говорят.

Но это отношение можно изменить. Я часто наблюдаю такие ситуации в жизни. Если молодые люди видят вокруг себя семьи с двумя детьми, то они, скорее всего, последуют этому примеру. И наоборот: если рядом есть хотя бы одна позитивная многодетная семья, в которой все хорошо, то те, кто с ней общаются, решаются на третьего ребенка. Если многодетным семьям оказывать поддержку, если их станет больше, то и отношение к ним в обществе изменится.

Share on telegram
Share on vk
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on facebook

Оставить комментарий