Беременность и работа

Материнство в законе. Женщины все еще увольняются только потому, что они беременны. От «добрых» намерений работодателя или от незнания своих прав?
беременность и работа

Если вы работаете, но готовитесь стать мамой, то предлагаем для вашего спокойствия и уверенности в завтрашнем дне ознакомиться с информацией о гарантиях и правах, предоставляемых работающим беременным женщинам в России.

Нельзя отказывать женщинам в приеме на работу по причинам, связанным с беременностью.

К сожалению, работодатель всегда может сослаться на отсутствие вакансий или недостаточность вашей профессиональной компетенции и/или квалификации, но помните, что отказ в приеме на работу в вашем случае может быть обжалован в суде.

Нельзя увольнять беременную женщину по инициативе работодателя даже в случае невыполнения ею обязанностей по службе, прогула или по сокращению штата.

При этом Верховный суд РФ разъясняет, что независимо от того, знала ли администрация организации про беременность уволенной женщины или нет, суд должен восстановить на работе женщину, которую уволили по любой причине и на любом сроке беременности. Исключение – полная ликвидация предприятия, когда деятельность организации как юридического лица прекращается. Однако в этом случае работодатель обязан трудоустроить беременную женщину, а до этого момента выплачивать ей среднемесячный заработок в течение трех месяцев с момента ее увольнения.

Нельзя отправлять в командировку или привлекать к сверхурочным работам беременную женщину без ее предварительного письменного согласия.

При этом даже при согласии беременной женщины нельзя привлекать ее к ночным работам или к работе в выходные дни. На период беременности, после получения медицинского заключения от врача, работающей женщине снижают норму выработки либо переводят ее на более легкую работу, исключающую воздействие вредных факторов, разъезды по городу и т. п. При этом за женщиной сохраняется средний заработок согласно должности, на которой она ранее работала.

Индивидуальный график работы

Законом предусмотрено установление гибкого (индивидуального) графика, в том числе неполного рабочего дня и/или неполной рабочей недели для работающей беременной женщины. Важно, что оплата труда производится пропорционально отработанному времени, не допускается ограничений беременной женщины в правах: не уменьшается ежегодный отпуск, сохраняется трудовой стаж, выплачиваются премии и так далее.

Право на медицинское обслуживание в рабочее время

Согласно Трудовому кодексу РФ при прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы. В этом случае необходимо по месту работы представить документы, подтверждающие пребывание в женской консультации или ином медицинском учреждении. При этом закон не называет предельное количество возможных посещений врача, то есть, администрация организации не имеет права препятствовать прохождению беременной женщиной диспансерного обследования.

Отпуск по беременности и родам

По закону оплачиваемый отпуск по беременности и родам в случае необходимости суммируется с ежегодным отпуском независимо от того, сколько времени женщина проработала на предприятии.

Отпуск по беременности и родам оплачивается в размере 100% заработка независимо от стажа работы в организации и предоставляется женщинам сроком на 140 календарных дней (70 дней до и 70 дней после родов). Его продолжительность может увеличиваться в следующих случаях:

  • до 194 дней (84 до родов и 110 после родов) при установлении медицинским заключением многоплодной беременности;
  • до 160 дней (90 до родов и 70 после них), если женщина работает и проживает на территории, загрязненной радиацией вследствие техногенной катастрофы, либо переселилась или была эвакуирована с этих территорий;
  • если более продолжительный отпуск по беременности и родам будет установлен законодательством региона;
  • если беременная женщина была уволена в связи с ликвидацией организации, то ей в течение 12-ти месяцев с момента увольнения ежемесячно выплачивается сумма, равная одному МРОТ, установленному государством. Эти выплаты проводят органы социальной защиты населения по месту жительства.

Помните, что для получения какой-либо из перечисленных выше льгот вам нужно в официальном порядке (в письменной форме) обратиться в администрацию организации с просьбой о ее назначении. Если льгота необходима, но в ней отказано, следует обжаловать незаконный отказ в уполномоченных государственных органах.

Share on telegram
Share on vk
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on facebook

Оставить комментарий