Грудное вскармливание во время беременности — безопасно ли для плода и старшего ребенка, как это отразится на качестве грудного молока, возможно ли кормление погодок-грудничков? Когда у кормящей мамы на руках грудной ребенок и она снова беременна, такое положение вызывает много вопросов.
Грудное вскармливание во время беременности не причинит вреда старшему малышу или будущему ребенку. Но обязательно обсудите с наблюдающим вас врачом и педиатром решение продолжить кормить грудью.
Безопасно ли кормить грудью во время беременности
Вы можете продолжить грудное вскармливание во время беременности по нескольким причинам. Скажем, если вы забеременели, а ваш малыш еще совсем кроха и нуждается в мамином молоке (не удивляйтесь, беременность во время кормления грудью может наступить, даже если ваш цикл еще не восстановился). Или же вы еще не готовы отлучить от груди своего малыша (отлучение происходит в любом возрасте до трех лет).
Без явных противопоказаний кормить грудью во время беременности безопасно. Ваше тело продолжит вырабатывать достаточно молока для питания старшего ребенка. Будущий малыш будет получать все необходимые питательные вещества из вашего рациона.
При кормлении грудью некоторые беременные испытывают ощущения, похожие на схватки. Они безопасны при нормальном течении беременности. Однако, повышенного внимания и врачебного наблюдения требуют будущие мамы, подверженные риску преждевременных родов (ожидание близнецов, ранее были выкидыши или роды до срока). И если во время беременности вам были назначены лекарственные препараты, посоветуйтесь с врачом о возможности продолжить грудное вскармливание.
Как изменится качество грудного молока
Ваше грудное молоко по-прежнему обеспечит грудничка необходимыми питательными веществами. Тем не менее, выработка молока (лактация) может снижаться с развитием беременности. Состав грудного молока становится похожим на молозиво, оно может стать другим на вкус. Изменения в молоке могут привести к тому, что ребенок может внезапно отказаться от груди. Часто это происходит на пятом месяце беременности.
Если ребенку меньше 1 года, и вы снова беременны, внимательно следите за тем, чтобы он хорошо набирал вес. Возможно, вам придется ввести дополнительные продукты прикорма, а в свой рацион дополнительное питание для беременных и кормящих, чтобы сохранить грудное вскармливание. Обсудите этот момент с врачом.
Как ухаживать за собой
Грудное вскармливание во время беременности может вызвать воспаление груди и болезненность сосков. Вы можете больше уставать, чаще испытывать утреннее недомогание. Эти побочные эффекты связаны с гормональными изменениями при беременности. Они проходят после первого триместра у большинства беременных.
Что можно сделать:
убедитесь, что ребенок правильно прикладывается к груди;
попробуйте изменить свое положение, кормить станет комфортнее;
правильно питайтесь, соблюдайте питьевой режим и много отдыхайте;
вам не нужно принимать много витаминов или минеральных добавок — ваш организм одновременно подстроится к выработке грудного молока и питанию вашего будущего ребенка.
Можете ли вы кормить старшего ребенка и новорожденного одновременно
После рождения малыша вы можете продолжить кормление старшего ребенка. Ваш младшенький все равно получит достаточное количество питания — ограничивать никого не придется.
Кормление грудью старшего и младшего ребенка называется тандемным кормлением. Существует несколько способов кормления в тандеме. Можно кормить обоих детей в одно и то же время (возможно вам пригодятся несколько подушек для поддержки или вам будет удобней кормить лежа). Или можно кормить поочередно — сначала новорожденного, а затем старшего ребенка.
Как отлучить старшего ребенка от груди
Если вы решите отлучить старшего ребенка от груди, лучше сделать это во время беременности. Вы можете отлучать постепенно, откладывая время кормления или сокращая его. Если ваш ребенок достаточно взрослый, объясните ему, что ваша грудь болит.
Проверьте себя: что вы знаете о грудном вскармливании?
Дорогие мамы! Именно вы можете сделать свой вклад в улучшение ситуации с грудным вскармливанием в России. В частности, помочь определиться многим женщинам, которые еще только думают о том, нужно ли кормить своего ребенка грудью — а также поддержать врачей в важной исследовательской работе.
Как это сделать? Поделитесь информацией с врачами. Тогда они смогут собрать достоверную статистику
Мы просим вас анонимно ответить на вопросы анкеты о вашем личном опыте грудного вскармливания, либо о его отсутствии. Эту анкету составили ведущие российские научные центры:
Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова Минздрава России
Национальный координационный центр по поддержке грудного вскармливания
Национальный медицинский исследовательский центр Здоровья Детей Минздрава России
Федеральный исследовательский центр питания, биотехологии и безопасности пищи.
Благодаря вашему участию специалисты смогут собрать достоверную статистику для своих исследований. Это поможет им внести коррективы в подготовку медицинских работников и увеличить число консультантов по вопросам грудного вскармливания.
Если вы:
Мама младенца или не так давно закончили грудное вскармливание.
Хотите помочь врачам в их исследованиях
Хотите проверить, как много вы знаете о грудном вскармливании,
то мы предлагаем вас перейти по ссылке и ответить на вопросы анкеты:
Почему это важно? Информация поможет улучшить работу врачей по всей России
В России только около 40% мам кормят своих малышей исключительно грудным молоком в первые шесть месяцев жизни. По статистике ВОЗ, это больше, чем во многих европейских странах. И все же, цифра не слишком внушительная. Эксперты отмечают: так происходит потому, что мамы часто не знают о том, насколько полезно грудное вскармливание – причем не только для ребенка, но и для самих женщин.
Что касается малыша, то польза очевидна. Грудное молоко помогает сформировать у младенца сильный иммунитет, дает ему все необходимые питательные вещества, защищает как от инфекционных, так и от неинфекционных заболеваний — и даже позитивно влияет на развитие речи! Однако и для мамы процесс грудного вскармливания (ГВ) очень полезен. Он снижает риск развития рака молочной железы и яичника, помогает женщине быстрее восстановиться после родов и укрепить эмоциональную связь со своим ребенком.
[caption id="attachment_13340" align="aligncenter" width="1024"] Грудное вскармливание[/caption]
Как же получается, что мамы часто не знают о плюсах грудного вскармливания? По мнению специалистов, не все врачи могут поддержать женщин в их стремлении кормить грудью. Нужно ведь не только научить маму правильной технике, но и объяснить, почему ГВ так важно.
Данные нового опроса помогут специалистам понять, как выстроить работу с медицинскими работниками, чтобы те оказывали необходимую информационную поддержку женщинам. В конечном счете, это исследование направлено на то, чтобы вырастить более здоровое поколение россиян. Не оставайтесь в стороне!
Если у вас есть замечания или комментарии к опроснику, либо вы столкнулись с техническими проблемами, просьба прислать нам ваши вопросы или пожелания на почту info@rocros.ru.
Новогоднее меню для беременных и кормящих мам
Мандарины, салат «Оливье» и шампанское давно ассоциируются с новогодним столом. Однако для женщин, которые ждут ребенка или кормят своего малыша грудью, все немного сложнее. Как мы знаем, беременным и кормящим не рекомендуется есть аллергены (пока, мандарины!), острую и жирную пищу (прощай, «Оливье»!) и блюда с большим количеством специй. А еще врачи советуют воздержаться от консервов (не поминай лихом, красная икра!), копченостей, солений, лука и чеснока. Ну и, конечно, от алкогольных и газированных напитков (до встречи через пару лет, шампанское!). И что остается — заглядывать в чужие тарелки? Нет, совсем не обязательно. Специалисты по питанию отмечают, что новогодний стол можно накрыть так, что будет вкусно всей семье.
Сотрудницы лаборатории возрастной нутрициологии ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Мария Гмошинская и научный сотрудник Ирина Алешина предлагают свое новогоднее меню для беременных женщин и кормящих мам. Причем не только для них, а для всех домочадцев — ведь надо, чтобы и мужу, и детям, и родственникам праздничная еда понравилась. Предлагаем несколько рецептов из этой подборки, которые обязательно создадут в вашей семье атмосферу праздника.
Мясо в горшочке
Это вкусное блюдо, для приготовления которого потребуется филе говядины (телятины) и нежирная сметана. Филе нарежьте поперек волокон тонкими слоями. Каждый кусочек можно посыпать небольшим количеством соли и полить оливковым маслом. Оставляем мариноваться мясо в собственном соку на 20 минут, затем складываем слоями в горшочек. Каждый слой промажьте сметаной, можно посыпать тертым сыром маленькой жирности. Ставим горшочек в духовку. Перед подачей можно добавить свежий укроп или петрушку.
[caption id="attachment_26727" align="alignnone" width="1250"] Мясо в горшочке[/caption]
Русское жаркое с мясом
Ингредиенты на 4 порции:
650 гр говядины,
1 1/2 кг картофеля,
4 ст л сливочного масла,
2 головки репчатого лука,
3/4 стакана мясного бульона,
1 стакан сметаны,
лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу.
Приготовление:
Очищенный картофель нарезать кубиками. Репчатый лук нашинковать кольцами и пассеровать. Говядину, нарезанную небольшими кусочками. В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон. Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин. Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью.
[caption id="attachment_26726" align="alignnone" width="1500"] Русское жаркое с мясом[/caption]
Судак с овощами в горшочке
Ингредиенты:
судак - 70 г,
цуккини - 70 г,
морковь - 30 г,
корень сельдерея - 50 г,
картофель - 50 г,
лук репчатый - 30 г.
Приготовление:
Картофель вымочить не менее 6-8 часов, овощи отварить до полуготовности, рыбу положить на дно горшочков, сверху уложить овощи и дольку лимона без кожицы, поставить в духовку, перед подачей посыпать зеленью.
[caption id="attachment_26728" align="alignnone" width="1245"] Судак с овощами[/caption]
Картофель и цветная капуста, запеченные в молочном соусе
Ингредиенты:
Картофель - 50 г,
Цветная капуста - 100 г,
Молоко - 50 мл,
Мука пшеничная - 5 г,
Яйцо
Сыр (неострый) - 5 г,
Масло растительное - 5 г.
Отварить картофель и цветную капусту. Отваренные овощи порезать и положить на сковороду, смазанную растительным маслом, залить молочным соусом, приготовленным из подсушенной муки, молока, добавить растительное масло, тертый сыр и запечь в духовке.
[caption id="attachment_26729" align="alignnone" width="1200"] Картофель и цветная капуста, запеченные в молочном соусе[/caption]
Десерты
Запеченная груша в слоеном тесте
Сладкие груши с твердой мякотью разрежьте пополам, удалите кожицу и сердцевину, и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Раскатайте пласт слоеного теста, и накройте им груши. Излишки теста срежьте. Сделайте на слое теста насечки, чтобы пар от груш мог свободно выходить. Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов. За 2-3 минуты до того, как окончательно достать груши из духовки, смажьте тесто взбитым желтком.
[caption id="attachment_26730" align="alignnone" width="1600"] Запеченная груша в слоеном тесте[/caption]
Запеченный грейпфрут с бананом
Ингредиенты:
Грейпфрут,
Мед,
Молотая корица,
Бананы
[caption id="attachment_26732" align="alignnone" width="1051"] Запеченный грейпфрут с бананом[/caption]
Приготовление:
Включите духовку разогреваться до 180 градусов Цельсия. Грейпфрут разрежьте пополам и выложите на противень. Смажьте небольшим количеством меда, посыпьте молотой корицей. Сверху положите нарезанные бананы. Поставьте противень с грейпфрутами в духовку и запекайте до появления поджаристых точек. Подавайте запеченный грейпфрут теплым.