Как партнерские роды повлияли на наши отношения: опыт молодой семьи

В ожидании первенца молодая пара решает много разных задач. Один из важных вопросов — пойдет ли будущая мама на роды одна или вместе с мужем? Многие женщины боятся, что после этого потеряют привлекательность в глазах любимого человека. Так ли это? И как на самом деле проходят партнерские роды? Наши читатели делятся своими впечатлениями.
партнерские роды

Многие думают, что партнерские роды — это обязательно роды с мужем. На самом деле, так называется процесс, на котором, помимо врачей и других специалистов, женщине помогают близкие люди. То есть, вы можете позвать с собой в роддом любого члена семьи, родственника или друга — да хоть вашего тренера по плаванию, если вас это успокоит. Но чаще всего в этой ситуации роженица, конечно, хочет видеть рядом любимого мужчину.

Еще каких-то пару десятилетий назад партнерские роды были скорее экзотикой, однако год от года они становятся все популярнее. Сейчас практически каждый роддом предлагает будущим мамам взять с собой человека, который будет оказывать ей поддержку в такое важное для нее время.

Тем не менее, многие пары опасаются того, как это повлияет на их отношения. Есть распространенный стереотип: мужчина приходит в такой ужас от увиденного, что начинает обходить стороной собственную жену, а о детях больше и думать не хочет.

Опыт наших читателей

Как на самом деле проходят партнерские роды? Мы решили спросить у тех, кто знает об этом не понаслышке. Наши читатели Лина и Александр Андрейченко — счастливые родители маленького Тимы. В интервью для Rocros  ребята рассказали о своем опыте партнерских родов с двух точек зрения — женской и мужской. Как выяснилось, произошедшее оказало существенное влияние на отношения в их семье.

Как вы решились на партнерские роды? Были ли у вас сомнения или опасения?

Лина

Сначала я была против идеи рожать с мужем. Опасалась того же, что и другие: а вдруг Саша в процессе что-то такое страшное увидит? Потом у него будут неприятные воспоминания, и он на меня даже смотреть не захочет. Когда я почитала на эту тему чужие блоги, посмотрела видео, то подумала: это такой естественный процесс, что, скорее всего, все будет нормально. Поговорила с Сашей, спросила его, готов ли он к этому, но мы еще какое-то время оставались в раздумьях.

А потом я поехала в роддом — хотела заключить контракт на роды, чтобы у меня была индивидуальная акушерка. И тут случилось удивительное: врачи стали меня отговаривать. Специалисты роддома предложили мне рожать по ОМС, бесплатно. В их клинике по такому договору можно взять на роды близкого человека. Одна из них сказала: «Зачем вам индивидуальная акушерка? Вы что, нашим врачам не доверяете? Если вы хотите, чтобы рядом был человек, который вас поддержит, возьмите на роды мужа — он-то вам гораздо роднее».

И мы с Сашей, наконец, решились. Но и с акушеркой все-таки встретились — незадолго до родов. Она с нами беседовала в течение трех часов и подготовила к партнерским родам: объясняла мужу, как происходит процесс, рассказала, чем Саша может мне помочь, учила его делать специальный массаж, который облегчает схватки. Это было очень полезно. Поэтому, когда все началось, Саша совсем не растерялся.

Александр

У меня, как у всех мужиков, сначала были совершенно неправильные  представления о том, что такое партнерские роды. Все мои знания были почерпнуты из фильмов. И я думал, что все происходит довольно быстро: приезжаешь в больницу — жену сразу обступают врачи, начинается «движуха», а я в этой ситуации лишний. К тому же, неизвестность пугает, и, честно говоря, я опасался того, как выглядит сам процесс.

Когда мы пообщались с акушеркой, страхов стало гораздо меньше, я понял, чего ждать, узнал, какие есть этапы родов. Например, для меня стало открытием, что схватки — это самая долгая часть и самый большой стресс, и что их можно переждать дома, не надо сразу лететь в больницу. К тому же, выяснилось, что моя помощь особенно нужна именно на этом этапе — поднести жене воды, протереть лицо  влажным полотенцем, сделать массаж.

И вот еще что важно: акушерка сняла с меня чувство вины. Она объяснила, что я имею моральное право в любой момент выйти из родильной палаты, если мне что-то неприятно. И когда ты понимаешь, что тебе не обязательно присутствовать до конца родов, это, конечно, психологически очень разгружает.

Оказался ли ваш опыт партнерских родов похожим на то, что вы себе представляли?

Александр

Он точно не был похож на существующие стереотипы. Возможно, есть такие впечатлительные мужчины, которых что-то там шокирует во время родов. Меня ничего не напрягало — рожаю ведь не я, и больно не мне. Зато я понимаю, что могу помочь, и мне это не трудно. Важно, чтобы люди заранее ознакомились с тем, как это происходит, тогда все будет восприниматься гораздо проще.

Возможно, те, кто опасается партнерских родов, думают: от них понадобится что-то, чего они не могут или не умеют. Но на самом деле, ничего сверхъестественного не нужно — как я уже говорил, достаточно воды подать в нужный момент, и это уже помощь.

Лина

Саша отвел себе скромную роль: он считает, что на родах он только и сделал, что «принеси-подай». У меня же было совсем другое восприятие того, что происходит, и другие эмоции. Я чувствовала, что он очень сильно вовлечен в процесс, и я не представляю, как бы я пережила эти 18 часов без него. Благодаря тому, что Саша был рядом, мне казалось, что я очень сильная, что я все могу. Я хотела ему показать: смотри, я не мучаюсь, у меня все нормально. Он меня держал за руку, и я даже начала дремать на схватках. Мне было совсем не страшно, потому что я понимала: я за ним как за каменной стеной.

Были ли для вас этот опыт положительным или отрицательным?

Александр

Конечно, положительным. Раз у тебя жена рожает, логично предположить, что ты ее любишь (улыбается). И, конечно, ты хочешь ее поддержать, ведь ты понимаешь, что ей будет сложно, больно, что это большой стресс. Я не хотел оставлять Лину одну, и очень рад, что был с ней.

Лина

А я могу сказать, что в результате полюбила своего мужа еще сильнее, чем раньше. У нас стали боле глубокие, доверительные отношения. Я бы даже сказала — более интимные, потому что роды — это, конечно, очень интимно. Мы часто вспоминаем, как это было. Смотрим на нашего малыша — и нам радостно, что мы оба участвовали в процессе его появления на свет.

Leave a Reply

Close Menu

Форма входа

Забыли пароль? | Регистрация

закрыть

Забытый пароль



закрыть