Накормить малоежку. Правила для взрослых

Сейчас или потом? Что делать родителям, чей ребенок плохо ест. О ненаучных принципах питания, которые работают безупречно и покоряют детские сердца приверед и непосед.
мама с ребенком на кухне готовят

Если при ближайшем рассмотрении

Вам еда в тарелке не понравилась,

Быстро поменяйте точку зрения

И взгляните на тарелку издали.

Григорий Остер, «Вредные советы»

В общем-то, автор «вредных советов» близок к истине. Ребенок имеет полное право показать родителям, что еда ему не нравится. Вот только кому при этом придется менять точку зрения — большой вопрос!

Потрогать и съесть

Давайте признаемся. Мы, родители, заложники правил. Какие-то из них сочинили сами, какие-то нам внушили наши родители. «Всё, что находится в тарелке, должно быть съедено», — помните? Почему всё, зачем? А если не вкусно? Потому что так положено, потому что полезно, потому что правило такое — объясняли нам наши родители, и мы объясняем. Сомнительный аргумент. Вот вами положено, сами и ешьте — думает ребенок и он совершенно прав.

Как правильно

Стремитесь к разнообразию. Выбирайте продукты с различными текстурами, цветом, вкусом. Включайте ребенка в процесс. Дайте ему раскатать тесто, помыть огурец или помидор. И если он сообщает вам, что не желает есть дольками-кружочками-соломкой или пользоваться вилкой, разрешите кусать хрустящий зеленый огурец и есть картошку руками. Разрешите ему «узнать» продукт!

Долой стереотипы

В обед вы всегда едите суп, а десерт только за ужином? Почему? Потому что так принято. Между прочим, у маленьких детей еще нет представления о том, что есть и когда. Если ребенок и так мало ест, зачем на него давить правилами?

Как правильно

Не хочет есть суп в обед? Пускай съест за завтраком. Если отказался от сытного обеда, то поужинает с большим аппетитом. Не надо над ним сидеть со скорбным выражением лица и уговаривать «съесть хотя бы ложечку». Оставьте этот кордебалет «специалистам» и нервные клетки останутся с вами.

Чумазое счастье

Часто после детского обеда мамам приходится вытирать не только самого ребенка, но и стол, стул, пол и даже кухонную мебель. Мало кому из мам нравится, когда мимо пролетает каша или на стене появляется натюрморт из компота. Конечно, это безобразие, никто не спорит, и ребенку нужно постоянно объяснять правила поведения за столом. Но если он решил проверить — а как вкуснее, пальцем или вилкой — будьте снисходительны.

Как правильно

Не спешите вытирать руки и лицо малыша, не мешайте веселиться и играть во время еды. Звучит парадоксально? Но только не в случае, если вам от полугода до трех лет. Все должно быть попробовано с разных сторон, ощупано и размазано. Форма, цвет, текстура, консистенция — для ребенка младшего возраста очень важно понять, из чего состоит объект и какой вид может принять после активного воздействия. Дети запрограммированы с рождения на то, чтобы исследовать все «руками и ртом». Не мешайте им.

О самом вкусном

Конечно же, о сладкой выпечке и десертах — источнике не только наслаждения, но и конфликтов. И обоюдных манипуляций.

Как правильно

Традиционный десерт, завершающий ужин, — это прекрасно. Просто не нужно предлагать торт или печенье каждый день. Фрукты — отличная альтернатива. И, кстати, десерт можно подать не после основной еды, а вместе с ней. Преуменьшить, так сказать, его значение на столе. Правда ребенок может начать ужин именно с него. Не страшно. В этом возрасте порции по определению небольшие.

Блиц

Сделайте разговоры о еде обычной, повседневной частью жизни. Обсуждайте меню, а если ребенок просит то, что уже ел вчера, спокойно скажите, что все вместе стараетесь питаться разнообразно, а значит, очередь блюда, которое ему так понравилось, непременно наступит. Обсуждайте чувство голода и сытости, используя простые и понятные термины, вроде «твой животик счастлив и сыт или еще недоволен и голоден?»

Учитесь считывать эмоции ребенка. Ученые уверены, что недовольная физиономия малыша или слова «мне это не нравится» — не обязательно признак того, что еда ему неприятна. «Мне это не нравится»: часто является синонимом «я этого не знаю». Если ребенок наотрез отказался от определенного продукта, просто уберите его со стола без комментариев и повторите попытку через несколько дней или недель.

Скажите «стоп» детскому меню. Обычно выбирать блюда из «детского меню» предлагают в кафе и ресторанах. Сложно принять такой подход, если тебе целых два года, и ты постоянно всем сообщаешь, что «уже взрослый». Да и вообще, не очень-то полезно ресторанное детское меню, состоящее из гамбургеров, картофеля фри и наггетсов. Во время посещения кафе или ресторана можно попросить у официанта дополнительную тарелку для ребенка и предложить ему попробовать то, что вы выбрали для себя.

Ваши привычки — только ваши. Исследования показывают, что дети вегетарианцев питаются гораздо скромнее, чем дети «мясоедов». Помните, что ваши предпочтения в еде сформировались в осознанном возрасте. Вы можете отказаться от мяса, может стараться похудеть или, напротив, стараться набрать вес. Удачи! Просто не навязывайте свои привычки ребенку. Ему еще только предстоит сделать свой выбор.

Share on telegram
Share on vk
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on facebook

Оставить комментарий

Close Menu

Форма входа

Забыли пароль? | Регистрация

закрыть

Забытый пароль



закрыть