Сейчас или потом? Что делать родителям, чей ребенок плохо ест. О ненаучных принципах питания, которые работают безупречно и покоряют детские сердца приверед и непосед.
В общем-то, автор «вредных советов» близок к истине. Ребенок имеет полное право показать родителям, что еда ему не нравится. Вот только кому при этом придется менять точку зрения — большой вопрос!
Потрогать и съесть
Давайте признаемся. Мы, родители, заложники правил. Какие-то из них сочинили сами, какие-то нам внушили наши родители. «Всё, что находится в тарелке, должно быть съедено», — помните? Почему всё, зачем? А если не вкусно? Потому что так положено, потому что полезно, потому что правило такое — объясняли нам наши родители, и мы объясняем. Сомнительный аргумент. Вот вами положено, сами и ешьте — думает ребенок и он совершенно прав.
Как правильно
Стремитесь к разнообразию. Выбирайте продукты с различными текстурами, цветом, вкусом. Включайте ребенка в процесс. Дайте ему раскатать тесто, помыть огурец или помидор. И если он сообщает вам, что не желает есть дольками-кружочками-соломкой или пользоваться вилкой, разрешите кусать хрустящий зеленый огурец и есть картошку руками. Разрешите ему «узнать» продукт!
Долой стереотипы
В обед вы всегда едите суп, а десерт только за ужином? Почему? Потому что так принято. Между прочим, у маленьких детей еще нет представления о том, что есть и когда. Если ребенок и так мало ест, зачем на него давить правилами?
Как правильно
Не хочет есть суп в обед? Пускай съест за завтраком. Если отказался от сытного обеда, то поужинает с большим аппетитом. Не надо над ним сидеть со скорбным выражением лица и уговаривать «съесть хотя бы ложечку». Оставьте этот кордебалет «специалистам» и нервные клетки останутся с вами.
Чумазое счастье
Часто после детского обеда мамам приходится вытирать не только самого ребенка, но и стол, стул, пол и даже кухонную мебель. Мало кому из мам нравится, когда мимо пролетает каша или на стене появляется натюрморт из компота. Конечно, это безобразие, никто не спорит, и ребенку нужно постоянно объяснять правила поведения за столом. Но если он решил проверить — а как вкуснее, пальцем или вилкой — будьте снисходительны.
Как правильно
Не спешите вытирать руки и лицо малыша, не мешайте веселиться и играть во время еды. Звучит парадоксально? Но только не в случае, если вам от полугода до трех лет. Все должно быть попробовано с разных сторон, ощупано и размазано. Форма, цвет, текстура, консистенция — для ребенка младшего возраста очень важно понять, из чего состоит объект и какой вид может принять после активного воздействия. Дети запрограммированы с рождения на то, чтобы исследовать все «руками и ртом». Не мешайте им.
О самом вкусном
Конечно же, о сладкой выпечке и десертах — источнике не только наслаждения, но и конфликтов. И обоюдных манипуляций.
Как правильно
Традиционный десерт, завершающий ужин, — это прекрасно. Просто не нужно предлагать торт или печенье каждый день. Фрукты — отличная альтернатива. И, кстати, десерт можно подать не после основной еды, а вместе с ней. Преуменьшить, так сказать, его значение на столе. Правда ребенок может начать ужин именно с него. Не страшно. В этом возрасте порции по определению небольшие.
Блиц
Сделайте разговоры о еде обычной, повседневной частью жизни. Обсуждайте меню, а если ребенок просит то, что уже ел вчера, спокойно скажите, что все вместе стараетесь питаться разнообразно, а значит, очередь блюда, которое ему так понравилось, непременно наступит. Обсуждайте чувство голода и сытости, используя простые и понятные термины, вроде «твой животик счастлив и сыт или еще недоволен и голоден?»
Учитесь считывать эмоции ребенка. Ученые уверены, что недовольная физиономия малыша или слова «мне это не нравится» — не обязательно признак того, что еда ему неприятна. «Мне это не нравится»: часто является синонимом «я этого не знаю». Если ребенок наотрез отказался от определенного продукта, просто уберите его со стола без комментариев и повторите попытку через несколько дней или недель.
Скажите «стоп» детскому меню. Обычно выбирать блюда из «детского меню» предлагают в кафе и ресторанах. Сложно принять такой подход, если тебе целых два года, и ты постоянно всем сообщаешь, что «уже взрослый». Да и вообще, не очень-то полезно ресторанное детское меню, состоящее из гамбургеров, картофеля фри и наггетсов. Во время посещения кафе или ресторана можно попросить у официанта дополнительную тарелку для ребенка и предложить ему попробовать то, что вы выбрали для себя.
Ваши привычки — только ваши. Исследования показывают, что дети вегетарианцев питаются гораздо скромнее, чем дети «мясоедов». Помните, что ваши предпочтения в еде сформировались в осознанном возрасте. Вы можете отказаться от мяса, может стараться похудеть или, напротив, стараться набрать вес. Удачи! Просто не навязывайте свои привычки ребенку. Ему еще только предстоит сделать свой выбор.
«То, что даете ребенку, сначала опробуйте на его папе»: советы по питанию детей от 0 до 3 лет от эксперта
О том, как вводить малышу прикорм, написаны, наверное, тома литературы. Об этом же можно почитать на сотнях сайтов. А вот информации о том, что родителям делать дальше, в сети не так много. К примеру, чем рацион годовалого ребенка отличается от рациона двухлетки? Когда ребенка пора переводить на взрослый стол? И вообще, какие основные правила питания малышей от рождения до трех лет? Ответы на эти вопросы мы получили у ведущего научного сотрудника лаборатории возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, доктора медицинских наук Марии Владимировны Гмошинской.
Основные правила питания детей от 0 до 3 лет
Питание ребенка от 0 до 12 месяцев
В этот период жизни малыша родителей особенно интересует, во сколько месяцев нужно вводить ему прикорм. По мнению современных педиатров, наиболее подходящее время для этого — 4-6 месяцев.
Если младенец на искусственном вскармливании, то дополнительное питание ему можно давать уже в 4 месяца. Но даже если он находится исключительно на грудном вскармливании, то желательно начать вводить прикорм уже в 5-5,5 месяцев.
Исследования, которые проводились в Национальном медицинском исследовательском центре Здоровья Детей, показали: даже у тех малышей, которых мама кормит только грудью, к 6 месяцам запасы железа уменьшаются. Из-за этого нередко развивается анемия. Так что, лучше немного поторопиться с прикормом.
[caption id="attachment_11761" align="alignnone" width="800"]Питание детей до года – календарь введения прикорма[/caption]
В год у вашего ребенка в рационе уже хороший набор продуктов: овощные и фруктовые пюре, соки, мясо, яйца, рыба, крупы, творожки, биойогурт и кефир, сухарики. Желательно, чтобы основную часть меню малыша в этот период составляли все-таки баночные пюре, пюре промышленного выпуска. Сырье для детского питания проходит строжайший отбор, и магазинные пюре принесут ребенку только пользу. Домашние тушеные овощи и мясо лучше вводить в рацион чуть позже.
Потихоньку можно уже начинать переводить малыша на общий стол. Но только при условии, что вы сами соблюдаете принципы здорового питания. Поделитесь с ребенком гречневой кашей или отварной капустой брокколи.
Пара слов о детской воде
Мамы иногда спрашивают: обязательно ли покупать детскую воду или можно кипятить обычную и давать ее ребенку? Конечно, если малыш выпьет кипяченой воды, то ничего страшного не случится. Но зачем вам это? Детская вода проходит государственную регистрацию. Она лучше очищена и вообще гораздо лучшего качества, чем кипяченая вода из-под крана.
На этикетке у детской воды обычно указано, что ее тоже нужно кипятить через три дня после того, как вы ее открыли. С чем это связано? Дело в том, что в пластмассовых бутылках долго хранить воду нельзя. Лучше всего купить бутылку объемом 0,5 литров – малыш ее выпьет за один день.
На что обратить внимание при выборе кисломолочных продуктов
Кисломолочные продукты — творожки, биойогурты, кефир — появляются в рационе малыша раньше года. Но вы можете давать их малышу до школьного возраста и позже. На что стоит обратить внимание: творожки лучше покупать без фруктовых наполнителей, чтобы не добавлять малышу лишнего сахара в рацион.
[caption id="attachment_2960" align="alignnone" width="900"]Вода для детей[/caption]
Питание ребенка от года до двух лет
Начиная с года, можно время от времени давать ребенку белковые омлеты на пару (лучше без желтка, а желток добавьте в кашу), салаты, натертые на мелкую терку, паровые котлетки, фрикадельки. Не стоит покупать фарш для котлет в магазине, если вы не уверены в его качестве, лучше сделайте заготовку сами. Можно смешать индейку с говядиной, чтобы котлетки получились мягкими. Есть и еще одна хитрость: они будут особенно вкусными, если вместо хлеба добавить сырой тертый картофель.
Питание ребенка в два года отличается от питания ребенка в год, в основном, консистенцией блюд. В год ваш малыш еще не умеет хорошо жевать, у него пока мало зубов, так что кусочки должны быть маленькие, хорошо проваренные. Если предлагать ему крупные кусочки пищи, то он может подавиться. А к двум годам кусочки покрупнее давать можно и нужно. Ребенок в это время уже «зубастый», к тому же, перепробовал много новой еды — например, с маминой тарелки «умыкнул».
Детям всегда интересно то, что лежит у вас на тарелке. К примеру, если там колбаса, то он потянется к ней просто потому, что ему понравится цвет или форма. Это для него что-то новое. И отобрать «добычу» у малыша потом почти невозможно — этот маленький «охотник» будет за нее бороться, у него хорошо развиты инстинкты. Поэтому лучше всегда следить за тем, что вы едите в присутствии ребенка.
Продолжайте давать малышу баночные пюре. Есть детское питание, на котором указано, что его можно вводить в рацион с 9 месяцев, есть и такое, которое рекомендуют давать с года, полутора лет. Это готовые обеды, в них уже добавили крупные кусочки, и малыш сможет учиться жевать твердую пищу.
Как долго можно давать ребенку детские каши?
Детские каши вы можете давать ребенку хоть до старости. При этом крупы все равно должны быть в его рационе — гречка, овсянка, перловка, рис. Их можно добавлять в гарниры. С двух лет лучше давать малышу обычные «взрослые» каши, а детские держать про запас — на случай, если у вас нет времени готовить.
Сейчас детям очень рано начинают давать кондитерские изделия — в два года, а иногда и раньше. Зачем? Есть же специальные сладости для малышей — детское печенье, фруктовые батончики. Немного сахара можно добавлять в компот, в кашу. В рационе малыша сладкого достаточно — сахароза есть во фруктах.
Раньше трех лет не стоит давать ребенку шоколад, особенно горький. В нем высокое содержание какао. В результате ребенок перевозбудится и не захочет в положенное время спать — будет кричать, бегать по комнате.
Конфеты тоже лучше давать с трех лет. Они содержат карамель, которой двухлетка может подавиться. Леденец на палочке малышу в два года уже можно, но не на постоянной основе. Лучше каждый раз устраивать из поедания леденца маленький праздник.
Отличный выбор — сезонные фрукты: малина, клубника, земляника. Можете предложить ребенку и замороженные фрукты – смузи из них сделайте, например. Это гораздо полезнее, чем любые кондитерские изделия.
Питание ребенка от двух до трех лет
Постепенно рацион малыша расширяется. Ближе к трем годам его уже можно угостить и соленой рыбой (конечно, в меру) — например, кусочком селедки. Икру предлагать не стоит, если вы живете не на Камчатке — в магазинных банках содержатся консерванты. Лучше пусть малыш пропьет рыбий жир, в нем много полезных кислот Омега-3.
Щадящая термическая обработка блюд остается вплоть до 7-летнего возраста. То есть, жареное ребенку давать не стоит, лучше потомите овощи или мясо под крышкой.
В три года у ребенка уже фактически взрослый стол, а значит, вам по-прежнему нужно следить за тем, что вы едите сами.
Главное правило, о котором стоит помнить, очень простое. Еда у трехлетних детей должна быть вкусной — добавьте в нее сливочное масло (в ограниченных количествах), лучку, чесночку, укропа, петрушки, базилика. Проверить, насколько хорошо у вас получилось блюдо, легко: дайте попробовать его мужу. Если он ест с удовольствием, значит, и малышу такая еда подходит!
Вздутие живота, срыгивание, колики: как помочь малышу
Вздутие живота: почему появляется и как его избежать
Одна из причин вздутия живота у малыша — в том, что его желудочно-кишечный тракт еще не до конца созрел. Из-за этого пища задерживается в его желудке и кишечнике, возникают газы.
Как помочь:
Проследите, чтобы во время кормления малыш захватывал не только сосок, но и ареолу — область вокруг соска.
После кормления подержите малыша в вертикальном состоянии в течение 20-30 минут.
Если ваш ребенок на искусственном вскармливании, старайтесь не встряхивать бутылочку со смесью слишком сильно. Иначе в нее могут попасть пузырьки воздуха.
Если вы кормите ребенка из бутылочки слишком быстро или слишком медленно, у него могут появиться газы. Во время кормления следите, чтобы горлышко бутылочки было полностью покрыто смесью, и она текла в рот малыша каплями.
Причины срыгивания и как их устранить
Практически все малыши срыгивают пищу. Так что, не волнуйтесь, если такое происходит и с вашим ребенком. Срыгивание — результат заглатывания слишком большого количества воздуха. Вместе с пищей этот воздух попадает в желудок.
Как сделать, чтобы это происходило реже:
Перед кормлением положите малыша на несколько минут на живот.
После кормления, как уже отмечалось, нужно подержать малыша вертикально. Это вообще для него полезно, потому что помогает избежать сразу нескольких проблем.
Когда кормите малыша, давайте ему передохнуть каждые несколько минут.
Перед кормлением не пеленайте ребенка туго.
Одна из возможных причин срыгивания — запах табака в помещении, где находится малыш.
[caption id="attachment_27647" align="alignnone" width="900"] Массаж при запоре у малыша[/caption]
Почему малыш плачет? Конечно, причины могут быть самые разные. Но иногда по особенностям плача можно сделать вывод, что у ребенка колики. Если ваш младенец не успокаивается в течение нескольких часов, а его животик вздут, и если такое происходит более 3 раз в неделю, то большая вероятность, что причина — в коликах.
Тут тоже не стоит пугаться: колики бывают очень у многих младенцев. Причем они могут возникать и у тех малышей, кто находится на грудном вскармливании, и у тех, кто на искусственном. Считается, что колики развиваются из-за нарушения баланса кишечной микрофлоры. В большинстве случаев они исчезают уже к 3-4 месяцам. Возможно, поэтому многие родители отмечают, что ребенок к этому времени плачет гораздо реже (какое облегчение!).
Как помочь малышу:
Иногда достаточно взять ребенка на руки и укачивать какое-то время.
Если это не помогает, сделайте малышу круговой массаж животика по часовой стрелке.
Если вы кормите грудью, старайтесь избегать употребления некоторых продуктов. Сюда относятся: острая пища, лук, кофеин, коровье молоко и другие. Врачи отмечают, что эти продукты могут способствовать усилению колик у ребенка.
Если ваш малыш на искусственном вскармливании, врач может посоветовать вам перейти на смесь с пробиотиками. Они улучшают пищеварение новорожденного.