Как отучить ребенка от компьютерных игр? Что не так
Современные гаджеты стали неотъемлемой частью нашей жизни. Они упрощают нам жизнь, экономят время и помогают делать несколько дел одновременно. Что же тогда не так? Откуда берется смартфонная зависимость с ранних лет?
Вот что, возможно, ждет нас уже в ближайшем будущем — лечение от смартфонной зависимости!
Я москвичка и принадлежу к поколению Z. Нас исследуют и пытаются понять. Мы отличаемся от предыдущих поколений, мы другие. Но если научиться нас слышать, среди моря другой льющейся со всех сторон информации, то понять нас очень легко.
Современные люди, к сожалению, используют гаджеты даже тогда, когда им это не нужно. Хотим мы или нет, но с утра рука автоматически тянется за телефоном, будто мы ищем подсказку нашим дальнейшим действиям, думая, что найдем ответ там. Мы смотрим в свои телефоны даже без надобности, будто ждем чего-то, возможно, общения с миром, и пряча свое одиночество. Но что заставляет нас это делать? Почему мы не можем спокойно жить, не посмотрев в телефон, почему мы настолько боимся отстать от того виртуального мира, который сами же создали, что даже реальность уже практически без него не обходится? Кто виноват в нашей зависимости и наших страхах?
А что вокруг
Оглядываемся вокруг в торговых центрах, аэропортах и видим маленьких детей в коляске и со смартфоном. Это уже не вызывает удивления, возмущения или негодования. Смартфоны сейчас есть практически у всех детей. Часто родители, чтобы выкроить для себя время и «поставить ребенка на паузу», дают малышу поиграть в планшет. Игры развивают у ребенка реакцию и мышление, заставляют думать. Однако виртуальные игры ограничивают общение и не развивают воображение. Но разве мы об этом думаем?
А как часто вы наблюдали ситуацию в кафе, где родители и дети постарше сидят тихо вместе, уткнувшись каждый в свой смартфон?
Везде должна быть золотая середина. Современному ребенку нужно разбираться в технике и уметь пользоваться смартфоном, сейчас это необходимо, чтобы учиться, работать. Однако не стоит забывать, что виртуальный мир не должен заменять реальный. Ребенку нужно общение и игры с родителями и сверстниками, нужно уметь играть и в одиночестве, самому придумывать во что и как поиграть, не забивая в поисковике «во что поиграть мне сегодня». Как бы ни было много игр, они все были кем-то придуманы, и заложенная программа не даст возможности для собственного додумывания, придумывания и воображения.
А как у них
В школах Англии, Америки использование телефонов и других гаджетов запрещено. Как думаете, это только для того, чтобы дети не отвлекались от уроков и не списывали? Но нет, причина уже не в этом. Учителя видят, что дети перестают общаться между собой. Эта причина куда страшнее и опаснее. Дети без реального общения не могут адаптироваться в социуме, они замыкаются, у них не развивается навык решения проблем в общении, мало друзей, меньше возможностей стать полноценным членом общества.
Если у человека есть какая-то зависимость, то окружающие это замечают, презирают, считают за болезнь, пытаются помочь преодолеть зависимость. Смартфонную зависимость увидят единицы, потому что в меньшинстве сейчас те, у кого ее нет.
Если боитесь, что у ребенка может развиться такая зависимость, то начните с себя, так как именно вы подаете пример. Обращайте внимание как часто вы сами хотите посмотреть в свой смартфон и сколько раз вы посмотрели по надобности, а не по привычке. Помните, что если будете давать ребенку гаджет, чтобы чем-то его занять пока заняты вы, то, когда вы освободитесь, ребенку будет уже не до вас.
Часто можно услышать, что родители недовольны, что дети постоянно сидят в своих телефонах, но не дети сами взяли его в руки и начали играть. Именно взрослые положили им смартфон в руки, а когда ситуация вышла из-под контроля, начали недоумевать. Ведь проблема не в технологиях, проблема в нас, мы сами позволили себе подчиниться несуществующему миру, и мы же сами можем с этим справиться, но почему-то пока этого не хотим.
Как отучить ребенка от гаджетов
Для начала не надо его приучать. Играйте со своим ребенком, находите время и не отвлекайтесь на сообщения по телефону. Покажите своим примером с самого раннего детства, что ваш ребенок для вас важнее всех сообщений виртуальных друзей. И когда ребенок подрастет, он будет копировать ваше поведение. Это новая задачка для современных родителей и решить ее можно только предлагая ребенку что-то более интересное, чем виртуальная игра.
У меня маленький братик. Мы едем на лето к дедушке. Я готовлюсь. Планирую игры, развлечения, спорт, море, бассейн, чтобы реальный мир был для него интереснее битвы танков. Я против запретов, я за то, чтобы предложить что-то более интересное и увлекательное.
Совместный сон мамы и ребенка: навредит или поможет?
Вера Янышева
Психолог, психотерапевт, к.п.н.,
автор естественно-психического метода
Как спать с ребенком — вместе или раздельно? Что делать, если он все-таки просится к маме в кровать? Есть ли способ полюбовно решить эту проблему: чтобы и маме с папой было комфортно, и ребенку — не страшно? Обо всем этом я расскажу с точки зрения новейшей психологии естественно-психического направления.
Все зависит от того, какой была беременность
Ощущение безопасности – это базовая потребность всех, в том числе детей. И она закладывается именно во время беременности.
Если ребенка ждали и любили еще в утробе матери, то рождаясь, он не нуждается в подтверждении материнской и отцовской безусловной любви. Он спокойный, не просится все время на ручки. Ему не нужно спать в одной кровати с родителями: он просто не чувствует в этом потребности.
Но если малыша не ждали, если, узнав о беременности, долго рассуждали о том, оставлять или прерывать, все не так уж просто. Проблемы будут, если во время беременности женщина была вовлечена в конфликты или постоянно испытывала негатив: страхи, тревожность, обиды. В этих случаях новорожденный малыш будет нуждаться в подтверждении того, что он нужен в этом мире, что его будут защищать.
Вера Янышева Психолог, психотерапевт
КОГДА У РЕБЕНКА НАСТУПАЕТ ПЕРВЫЙ КРИЗИС ЛИЧНОСТИ, В ЕГО ОКРУЖЕНИИ НИЧЕГО МЕНЯТЬ НЕЛЬЗЯ: НЕ ТОЛЬКО КОМНАТУ ДЛЯ СНА, НО И ДАЖЕ ПРИЧЕСКУ МАТЕРИ.
Про совместный сон я скажу чуть ниже, а здесь уточню, что закрывать базовую потребность в безопасности нужно и во время бодрствования. Таким детям нужно до трех, а лучше до пяти лет подтверждать, что вы их любите (обнимать, целовать), что они вам нужны, что вы будете их лелеять и, самое главное, защищать.
Полежите с ребенком, почитайте с ним книгу, поговорите. Как можно чаще обнимайте своего малыша, рассказывайте ему о своей любви. Если же он плачет, обнимите и не отпускайте его, пока он не успокоится.
Когда ребенок почувствует себя в безопасности, он сам отправит вас в свою кровать и спокойно уснет.
До 2 лет можно спать вместе
Если родителям так спокойнее, первые два года жизни малыша его кроватка может стоять рядом с постелью родителей, как в родильном доме. Позже, если ребенок готов, если закрыта его потребность в безопасности и у него нет страха темноты, ему лучше спать в отдельной комнате.
С психологической точки зрения важно спать именно не на разных кроватях, а в соседних комнатах. Интимная близость для жены и мужа – важная часть брака, но ребенок не должен иметь возможность даже случайно это увидеть. Иначе у него будет сексуальная психотравма.
Не стоит думать, что младенцы ничего не понимают: они только говорить не могут, но они все ощущают и чувствуют.
Почему только до 2 лет?
С 2,5-3 лет и до 4 у ребенка наступает первый серьезный кризис личности под названием «Я сам». В это время в окружении ребенка ничего менять нельзя: не только комнату для сна, но и даже прическу матери.
Если кроватка стояла рядом с родительской или даже малыш спал вместе мамой и папой до 2,5 лет, придется поддерживать такой же порядок до четырех лет. При этом важно всячески показывать ребенку свою любовь, заботу. Тогда он не будет рассматривать отдельную комнату как наказание.
А если он просится обратно?
Если ребенок не желает спать отдельно, это говорит об одном: его потребность в безопасности не удовлетворена. Тогда он капризничает, плачет, просится в родительскую кровать. Но делает он это не потому, что он какой-то «неправильный» или «плохой». И дело даже не в том, что он хочет именно с мамой спать. Просто он отражает внутреннее состояние родителей, чаще — тревогу, беспокойство или страх мамы.
Вы можете сами провести диагностику и увидеть, что у ребенка — ваша тревожность, ваше внутреннее напряжение. Заметьте, не ведет ли себя малыш с разными членами семьи по-разному? Например, если с дедушкой и бабушкой или в детском саду он спокойный, контактный, а дома с мамой — он бесится, капризничает, «стоит на голове»? Или, если речь идет о ребенке до 3 лет, именно при маме у него «все время какие-то проблемы»: то на пустом месте плачет, то животик болит, то заснуть он никак не может?
У меня был случай в практике. Ребенок родился спокойным, достаточно спал, хорошо развивался. Но тут вдруг — развод. Мама берет дочку и уезжает с ней к своей матери. Когда они, через время, возвратились домой, малышку будто подменили. Она перестала идти к другим родственникам, плакала, все время пряталась за маму. Психика женщины, получившей такой стресс, привязала к себе ребенка. Образовалась симбиотическая связь.
Как исправить ситуацию
Чтобы избавиться от симбиотической связи, не стоит жестко изгонять ребенка из родительской кровати. Так вы только нанесете ему дополнительную психологическую травму.
Чтобы ребенок не просился в вашу постель, нужно проработать весь негатив, который скопился в подсознании у родителей — естественно-психическим методом. Как только уйдут родительские страхи, тревоги, внутренние напряжения, ребенок успокоится. Он сам попросится спать отдельно, перестанет паниковать перед разными, ранее пугавшими его, ситуациями. Жизнь в семье станет гармоничной.
В идеале, психотерапию нужно проходить еще до беременности – отдельно будущей маме, отдельно будущему папе. Если тревожность и внутреннее напряжение подступили во время ожидания ребенка, вам тоже поможет эта терапия. Сработает метод и уже после родов — сколько бы лет ни было вашему малышу.
И все-таки — вместе или раздельно?
Ответ кроется в нашем методе, в новой психологии естественно-психического направления. Это психология, которая не просто отвечает на этот вопрос: «в этом случае спите раздельно, а в этом — только вместе». Она реально помогает разрешать все вопросы и для мамочек, и для детей.
Дорогие родители маленьких детей! Слушайте не свой ум, а свое сердце. Поступайте так, как вы хотели бы, чтобы поступали с вами, когда вы плакали. Ведь единственный из всех видов, кто абсолютно не приспособлен к жизни с момента рождения — это человеческое дитя. Именно наши дети нуждаются в удовлетворении не только их физиологических потребностей, но и потребностей психологических — в любви, ласке, ощущении нужности и безопасности.
Самое безопасное место в транспорте для ребенка
Любой родитель хочет максимально обезопасить своего малыша. И, в первую очередь, всем нам важно знать, где в машине лучше всего установить автолюльку или автокресло. А вы это знаете?
Не так давно считалось, что самое безопасное место — позади водительского сидения. Дело в том, что в аварийной ситуации водитель, руководствуясь инстинктом, выворачивает руль влево. Получалось, что пассажир за водителем в этой ситуации — самый защищенный.
Однако в 2006 году ученые университета Буффало опубликовали новые данные. Они сделали анализ статистики ДТП за три года и пришли к выводу, что самое безопасное место — посередине заднего сиденья. Цифры были такими: места сзади в среднем на 73% безопаснее, чем спереди. Заднее место посередине на 16% безопаснее, чем любое из боковых.
Младенцев до года в машине нужно перевозить в автолюльке. А затем, как минимум, до 7-ми лет дети должны ездить в детских автокреслах. Так что, самое подходящее место для установки автокресла — середина заднего сиденья. Здесь ваш малыш будет достаточно защищен. Ему не будет угрожать опасность ни с боковых, ни с передних стекол.
Что касается переднего сиденья, то сотрудники ГИБДД не рекомендуют устанавливать сюда автокресло. Если у вас других вариантов нет, то это можно сделать. Но только при условии, что подушка безопасности отсутствует или выключена.
А как насчет других транспортных средств?
[caption id="attachment_27599" align="alignnone" width="1005"] Поездка с малышом на машине[/caption]
Самые безопасные места для детей в разных видах транспорта
В кабине грузового автомобиля также безопаснее всего находиться посередине.
В автобусе самыми безопасными считаются места рядом с проходом (не возле окна), начиная с четвертого ряда. Предпочтительно — с правой стороны. На последний ряд лучше не садиться. Самые небезопасные в автобусе — первые два ряда пассажирских сидений, боковые места возле окон и задний ряд.
В маршрутных такси наиболее опасные места — пассажирские сидения возле окон и дверей. Поэтому здесь, так же, как и в легковых автомобилях, безопаснее ездить посередине.
Еще одно важное правило: даже в детском автокресле нужно сверху пристегнуть ремень безопасности. Вообще, это касается любого вила транспорта. Ремни безопасности есть не только в машинах, но и во многих современных автобусах. Не пренебрегайте этой возможностью: пристегнитесь сами и пристегните ребенка.
А если у нашей семьи нет автомобиля, нам нужно покупать автокресло?
Отличный вопрос. Родители, у которых нет машины, часто не считают нужным покупать детское автокресло. Если понадобилось выехать с ребенком, то держат его на руках. Но это, оказывается, совсем небезопасно.
А теперь внимание, посмотрим на цифры. При скорости 40 км/ч малыш весом 5 с половиной килограммов в момент столкновения оказывает нагрузку на руки держащего, которая в 20 раз больше его собственного веса. Удержать в этом случае ребенка вряд ли удастся. Поэтому, если вы вызываете такси, попросите оператора прислать автомобиль с детским креслом. Как правило, такие машины в службах такси есть.
[caption id="attachment_13673" align="alignnone" width="1010"] Как выбрать автокресло?[/caption]
Интересный факт: первый ремень безопасности был придуман не для автомобиля, а для авиации. Такой ремень изобрел английский инженер Джордж Кейли еще в 1800 году — он как раз создавал летательный аппарат. В 1907 году изобретение стали использовать в машинах. Тогда ремни безопасности имели всего две точки крепления. Они фиксировали туловище водителя вокруг пояса. Вскоре выяснилось, что двухточечные ремни не столько помогают, сколько мешают. При столкновении или резком торможении водитель получал более серьезные травмы, чем если бы не был пристегнут. Нововведение отменили.
Пришло время, и на смену двухточечному ремню безопасности пришел трехточечный ремень. Его создал шведский инженер Нильс Болин. В настоящее время используются не только трехточечные, но и четырехточечные ремни. Они крепятся к сидению в четырех точках. Есть и пятиточечные — вот их как раз применяют в детских автокреслах и автолюльках. Оснащаются они двумя поясными ремнями, двумя плечевыми ремнями и одним ремнем, который располагается между ног пассажира. Это самый надежный способ фиксации.
Детские автокресла и автолюльки используют во всех цивилизованных странах. Сегодня каждый человек, дорожащий своей жизнью, пристегивается ремнем безопасности. А родители, заботясь о своих детях, устанавливают в автомобилях детские кресла. Не пренебрегайте этими правилами и вы. Легкой дороги!