Как отучить ребенка от компьютерных игр? Что не так
Современные гаджеты стали неотъемлемой частью нашей жизни. Они упрощают нам жизнь, экономят время и помогают делать несколько дел одновременно. Что же тогда не так? Откуда берется смартфонная зависимость с ранних лет?
«Здравствуйте. Я Анна, мне 20 лет и у меня смартфонная зависимость. Я не смотрю в свой телефон уже целый час!»
Аплодисменты…
Вот что, возможно, ждет нас уже в ближайшем будущем — лечение от смартфонной зависимости!
Я москвичка и принадлежу к поколению Z. Нас исследуют и пытаются понять. Мы отличаемся от предыдущих поколений, мы другие. Но если научиться нас слышать, среди моря другой льющейся со всех сторон информации, то понять нас очень легко.
Современные люди, к сожалению, используют гаджеты даже тогда, когда им это не нужно. Хотим мы или нет, но с утра рука автоматически тянется за телефоном, будто мы ищем подсказку нашим дальнейшим действиям, думая, что найдем ответ там. Мы смотрим в свои телефоны даже без надобности, будто ждем чего-то, возможно, общения с миром, и пряча свое одиночество. Но что заставляет нас это делать? Почему мы не можем спокойно жить, не посмотрев в телефон, почему мы настолько боимся отстать от того виртуального мира, который сами же создали, что даже реальность уже практически без него не обходится? Кто виноват в нашей зависимости и наших страхах?
А что вокруг
Оглядываемся вокруг в торговых центрах, аэропортах и видим маленьких детей в коляске и со смартфоном. Это уже не вызывает удивления, возмущения или негодования. Смартфоны сейчас есть практически у всех детей. Часто родители, чтобы выкроить для себя время и «поставить ребенка на паузу», дают малышу поиграть в планшет. Игры развивают у ребенка реакцию и мышление, заставляют думать. Однако виртуальные игры ограничивают общение и не развивают воображение. Но разве мы об этом думаем?
А как часто вы наблюдали ситуацию в кафе, где родители и дети постарше сидят тихо вместе, уткнувшись каждый в свой смартфон?
Везде должна быть золотая середина. Современному ребенку нужно разбираться в технике и уметь пользоваться смартфоном, сейчас это необходимо, чтобы учиться, работать. Однако не стоит забывать, что виртуальный мир не должен заменять реальный. Ребенку нужно общение и игры с родителями и сверстниками, нужно уметь играть и в одиночестве, самому придумывать во что и как поиграть, не забивая в поисковике «во что поиграть мне сегодня». Как бы ни было много игр, они все были кем-то придуманы, и заложенная программа не даст возможности для собственного додумывания, придумывания и воображения.
А как у них
В школах Англии, Америки использование телефонов и других гаджетов запрещено. Как думаете, это только для того, чтобы дети не отвлекались от уроков и не списывали? Но нет, причина уже не в этом. Учителя видят, что дети перестают общаться между собой. Эта причина куда страшнее и опаснее. Дети без реального общения не могут адаптироваться в социуме, они замыкаются, у них не развивается навык решения проблем в общении, мало друзей, меньше возможностей стать полноценным членом общества.
Если у человека есть какая-то зависимость, то окружающие это замечают, презирают, считают за болезнь, пытаются помочь преодолеть зависимость. Смартфонную зависимость увидят единицы, потому что в меньшинстве сейчас те, у кого ее нет.
Игрушки против мониторов: как отучить малышей от гаджетов
Если боитесь, что у ребенка может развиться такая зависимость, то начните с себя, так как именно вы подаете пример. Обращайте внимание как часто вы сами хотите посмотреть в свой смартфон и сколько раз вы посмотрели по надобности, а не по привычке. Помните, что если будете давать ребенку гаджет, чтобы чем-то его занять пока заняты вы, то, когда вы освободитесь, ребенку будет уже не до вас.
Часто можно услышать, что родители недовольны, что дети постоянно сидят в своих телефонах, но не дети сами взяли его в руки и начали играть. Именно взрослые положили им смартфон в руки, а когда ситуация вышла из-под контроля, начали недоумевать. Ведь проблема не в технологиях, проблема в нас, мы сами позволили себе подчиниться несуществующему миру, и мы же сами можем с этим справиться, но почему-то пока этого не хотим.
Как отучить ребенка от гаджетов
Для начала не надо его приучать. Играйте со своим ребенком, находите время и не отвлекайтесь на сообщения по телефону. Покажите своим примером с самого раннего детства, что ваш ребенок для вас важнее всех сообщений виртуальных друзей. И когда ребенок подрастет, он будет копировать ваше поведение. Это новая задачка для современных родителей и решить ее можно только предлагая ребенку что-то более интересное, чем виртуальная игра.
У меня маленький братик. Мы едем на лето к дедушке. Я готовлюсь. Планирую игры, развлечения, спорт, море, бассейн, чтобы реальный мир был для него интереснее битвы танков. Я против запретов, я за то, чтобы предложить что-то более интересное и увлекательное.
Наконец-то свершилось: позади девять месяцев беременности, напряженный процесс родов, и — о, чудо! — вы впервые держите на руках своего малыша. Любая мама знает: это один из самых счастливых моментов в жизни.
И вот, вы возвращаетесь из роддома в свою квартиру. Вокруг — любящие домашние, но, увы, — ни врача, ни медсестры, которые смогли бы вовремя дать профессиональный совет. В голове появляется сотня разных вопросов. Как понять, чего ребенок хочет? Почему он плачет — голоден, ему некомфортно, а вдруг, у него что-то болит? Во время беременности вы как ответственный человек прочли много полезных статей о новорожденных. Но теперь вам кажется, что картинки с розовыми улыбчивыми младенцами имеют мало общего с вашей ситуацией.
Если мы правильно угадали ваши чувства, не пугайтесь — вы далеко не одиноки. Наверное, такие эмоции переживает каждая женщина, которая впервые стала мамой. И каждая из нас довольно быстро начинает понимать, что нужно ее малышу и как сделать его счастливым. Попробуем разобраться в самых распространенных страхах мамы-новичка, и вы сами увидите — у всех у них «глаза велики».
Страх номер 1
Вам кажется, что по неопытности вы можете допустить ошибку или вообще не справиться с уходом за малышом.
На самом деле:
Даже самая юная и неопытная мама не причинит вреда своему ребенку, потому что интуитивно понимает, что ей надо делать. Ученые сходятся во мнении: инстинкт, который заложен в женщине природой, настолько силен, что она на подсознательном уровне чувствует потребности своего крохи. Просто доверяйте чутью, и вы очень скоро начнете понимать, чего малыш от вас хочет.
Страх номер 2
Вы испытываете тревогу из-за того, что ваш малыш может перестать дышать: например, уткнется носиком в подушку и не сможет перевернуться. А тут еще частые обсуждения на «мамских» форумах синдрома внезапной детской смертности (СВДС).
В ваших силах — снизить риск развития СВДС. Пока ваш кроха недостаточно окреп для того, чтобы хорошо держать голову, уберите из его кроватки все лишнее. Вокруг него не должно быть предметов, которые способны по тем или иным причинам затруднить его дыхание. Следите за тем, чтобы малыш лежал только на спине. Также можно использовать мониторы дыхания для контроля над ребенком.
Страх номер 3
Есть еще один похожий страх: некоторые мамы никогда не спят рядом со своим малышом, потому что боятся придавить его во сне.
На самом деле:
Специалисты утверждают, что опасаться этого не стоит: у женщины, которая недавно стала мамой, отсутствует четвертая, самая глубокая фаза сна. При малейшем шевелении крохи она просыпается. Тем не менее, если вам спокойнее, когда ребенок спит в своей кроватке, не создавайте себе лишнего повода для волнений: пусть он проводит ночи отдельно от вас.
Страх номер 4
Вы боитесь, что не сможете наладить грудное вскармливание или у вас пропадет молоко.
На самом деле:
Здесь самое важное — желание кормить своего малыша грудью и терпение. Врачи утверждают: если вы твердо решили, что ваш ребенок в течение года должен быть на ГВ, то молока у вас будет столько, сколько ему нужно. Если у вас по каким-то причинам возникли проблемы с кормлением, всегда можно обратиться за помощью к специалистам. В России во многих городах работают телефоны «горячей линии» по грудному вскармливанию. Для того, чтобы узнать такой телефон в вашем городе, достаточно сделать соответствующий запрос в интернете.
Страх номер 5
Вы боитесь, что ребенок простудится или подхватит инфекцию
На самом деле:
Грудное молоко обеспечивает ребенку сильный иммунитет. Даже когда болеет вся семья, инфекция может пройти мимо грудничка. Новорожденный умеет управлять температурой своего тела, а если ему станет холодно, он непременно сообщит вам об этом при помощи громкого крика. Конечно, даже самые здоровые и крепкие детки могут заболеть. Заранее выберите врача, у вас всегда должна быть возможность обратиться за консультацией к специалисту.
Страх номер 6
Вы беспокоитесь о том, что малыш может выпасть из кроватки, упасть с пеленального столика, дивана и т.д.
На самом деле:
Наверное, все мы слышали подобные истории о чужих детях или о нас самих в детстве. «Я только отвернулась, а ты — оп! — шлепнулась с дивана и уже на полу!» — в пятый раз с содроганием вспоминает ваша мама. При этом вы понимаете: вы выросли целой и невредимой. Ребенок значительно крепче, чем кажется на первый взгляд. Природа позаботилась об этом: когда малыш встает на ножки и учится ходить, без падений не обойтись.
Тем не менее, никто из нас не хочет рисковать здоровьем своего крохи. Здесь совет один: не оставляйте его одного на кровати, диване или пеленальном столике. Малыши учатся всему моментально. Еще вчера он не умел переворачиваться со спины на живот, а вот сегодня решил, что пора попробовать — причем в тот момент, когда вы отвернулись.
В случае падения маленького не паникуйте: если он сразу заплакал, значит, его жизни ничто не угрожает. Трезво оцените ситуацию и в случае необходимости обратитесь за медицинской помощью.
Страх номер 7
Вы боитесь, что ребенок в своем стремлении исследовать мир причинит себе вред.
На самом деле:
Когда малышу исполняется шесть месяцев, он и правда становится очень активным: ползает, пытается встать, тянет ручки к предметам, пробует все на вкус. Ничего страшного тут нет — это же естественно! Просто будьте готовы к такому повороту событий: максимально обезопасьте квартиру. Поднимите все, что младенцу лучше не трогать, на недосягаемую для него высоту. Поставьте блокираторы на окна, дверцы шкафов, ящики столов и куда еще вам нужно. На углы мебели наденьте мягкие силиконовые уголки, а на электрические розетки — заглушки. Заведите правило: не оставлять в поле зрения вашего ребенка предметы, которые могут быть для него опасны.
Ну что, подведем итоги? Волноваться за своего ребенка — это абсолютно нормально. В первые недели вы, возможно, будете слишком часто проявлять беспокойство, но со временем обязательно обретете уверенность в себе и внутренний покой. Помните, что вы не одиноки в своих переживаниях. Не бойтесь просить поддержки у родственников, друзей или специалистов. А главное — не стесняйтесь время от времени говорить себе: «Я лучшая мама на свете!», ведь это чистая правда.
Осторожно: «ватрушка»! Правила катания с горки на тюбах, санках и ледянках
Трудно представить себе счастливое детство без зимних развлечений. Катание с горки — одно из любимых занятий всех малышей. Да и «транспортных средств» для этого достаточно. Тюбинги, санки, ледянки — выбирай любое! Однако для того, чтобы поход на горку приносил вам и ребенку только позитивные эмоции, важно знать и соблюдать правила безопасности.
Чем «ватрушка» отличается от санок и ледянок. Что нужно знать о тюбинге
Вкусное прозвище «ватрушка» россияне дали надувным санкам или тюбу (от английского tube — труба). Соответственно, катание на таких санках называется тюбингом. Год от года тюбинг становится в нашей стране все популярнее. И, к сожалению, вместе с этим растет количество травм, вызванных неправильным использованием «ватрушки». Самые частые из них — сотрясения мозга и переломы. Даже если ваш малыш не катается на надувных санках, к любой горке, на которой вы их увидите, стоит отнестись с осторожностью. И вот почему:
«Ватрушка» может разгоняться до скорости выше 40 километров в час. То есть, почти как автомобиль. При этом она неуправляема — направление здесь задает трасса, а не пассажир. Если вы захотите затормозить или свернуть в сторону, у вас не получится это сделать, и тем более, на такое не способен ваш ребенок. Именно поэтому спасатели призывают кататься на «ватрушках» только на специально оборудованных склонах. Безопасный угол подъема на склоне должен быть не больше 20 градусов, также желательно, чтобы рядом дежурили инструкторы.
Многие родители думают: если они сядут на надувные санки вместе с ребенком, то это будет безопаснее. На самом деле, все наоборот. Вам придется одной рукой держаться за «ватрушку», а другой придерживать ребенка. Если на пути возникнет какое-то препятствие, вы оба можете вылететь.
Что еще нужно знать о зимних развлечениях и «ватрушке»
Покупайте ее по размеру, тогда она будет устойчивее. Ребенок «утонет» в большом надувном круге, а взрослому будет некомфортно в маленьком.
Кататься на «ватрушке» можно только сидя — а не лежа на животе, стоя, на коленях и т.д. Необходимо крепко держаться за ее ручки.
Нельзя кататься «паровозиком» — то есть, связав несколько надувных кругов вместе. Если один из них перевернется, то перевернутся и остальные. Также ни в коем случае нельзя привязывать «ватрушку» к снегоходу или машине — просто забудьте об этом.
Общие правила безопасности катания на тюбах, санках и ледянках
Первое и самое важное — не стоит вести ребенка до трех лет на горку, где много людей. Скорее всего, малыш в этой ситуации только испугается, и не получит удовольствия от катания. Вам с ним больше подойдет маленькая горка, на которой почти никого нет.
Если ваш ребенок немного постарше, то можно уже «выходить в люди». Но лучше сначала скатитесь с понравившейся горки сами, чтобы проверить, насколько комфортен спуск. И обязательно перед тем, как идти веселиться, научите малыша следующим правилам безопасности:
[caption id="attachment_26778" align="alignnone" width="800"] Какой ребенок не любит снежную зиму![/caption]
Не нужно съезжать с горки, пока не отошел в сторону человек, который спускался перед этим.
Лучше не задерживаться внизу, когда съехал, а как можно быстрее отползти с санками или ледянкой в сторону.
Не нужно перебегать ледяную дорожку, по которой все скатываются. Объясните малышу это правило подробно. Ему может показаться, что он успеет перебежать до того, как кто-то съедет. Однако на льду легко поскользнуться.
Нельзя подниматься на горку там, где навстречу скатываются другие. Подниматься можно только по специально оборудованным дорожкам или предназначенным для этого тропинкам.
Нельзя съезжать с горки спиной или на животе. Всегда нужно смотреть вперед.
Если на пути возникает какое-то препятствие — человек или дерево — а повернуть в сторону не получается, то надо постараться упасть на бок или откатиться в сторону от ледяной дорожки.
Если мимо горки идет прохожий, надо подождать, пока он пройдет, и только потом спускаться вниз.
Соблюдайте эти простые правила вместе с вашим малышом, и тогда снежная зима принесет вам немало радости!