Письма наших читателей
Анна, 20 лет
«Здравствуйте. Я Анна, мне 20 лет и у меня смартфонная зависимость. Я не смотрю в свой телефон уже целый час!»
Аплодисменты…
Вот что, возможно, ждет нас уже в ближайшем будущем — лечение от смартфонной зависимости!
Я москвичка и принадлежу к поколению Z. Нас исследуют и пытаются понять. Мы отличаемся от предыдущих поколений, мы другие. Но если научиться нас слышать, среди моря другой льющейся со всех сторон информации, то понять нас очень легко.
Современные люди, к сожалению, используют гаджеты даже тогда, когда им это не нужно. Хотим мы или нет, но с утра рука автоматически тянется за телефоном, будто мы ищем подсказку нашим дальнейшим действиям, думая, что найдем ответ там. Мы смотрим в свои телефоны даже без надобности, будто ждем чего-то, возможно, общения с миром, и пряча свое одиночество. Но что заставляет нас это делать? Почему мы не можем спокойно жить, не посмотрев в телефон, почему мы настолько боимся отстать от того виртуального мира, который сами же создали, что даже реальность уже практически без него не обходится? Кто виноват в нашей зависимости и наших страхах?
А что вокруг
Оглядываемся вокруг в торговых центрах, аэропортах и видим маленьких детей в коляске и со смартфоном. Это уже не вызывает удивления, возмущения или негодования. Смартфоны сейчас есть практически у всех детей. Часто родители, чтобы выкроить для себя время и «поставить ребенка на паузу», дают малышу поиграть в планшет. Игры развивают у ребенка реакцию и мышление, заставляют думать. Однако виртуальные игры ограничивают общение и не развивают воображение. Но разве мы об этом думаем?
А как часто вы наблюдали ситуацию в кафе, где родители и дети постарше сидят тихо вместе, уткнувшись каждый в свой смартфон?
Везде должна быть золотая середина. Современному ребенку нужно разбираться в технике и уметь пользоваться смартфоном, сейчас это необходимо, чтобы учиться, работать. Однако не стоит забывать, что виртуальный мир не должен заменять реальный. Ребенку нужно общение и игры с родителями и сверстниками, нужно уметь играть и в одиночестве, самому придумывать во что и как поиграть, не забивая в поисковике «во что поиграть мне сегодня». Как бы ни было много игр, они все были кем-то придуманы, и заложенная программа не даст возможности для собственного додумывания, придумывания и воображения.
А как у них
В школах Англии, Америки использование телефонов и других гаджетов запрещено. Как думаете, это только для того, чтобы дети не отвлекались от уроков и не списывали? Но нет, причина уже не в этом. Учителя видят, что дети перестают общаться между собой. Эта причина куда страшнее и опаснее. Дети без реального общения не могут адаптироваться в социуме, они замыкаются, у них не развивается навык решения проблем в общении, мало друзей, меньше возможностей стать полноценным членом общества.
Если у человека есть какая-то зависимость, то окружающие это замечают, презирают, считают за болезнь, пытаются помочь преодолеть зависимость. Смартфонную зависимость увидят единицы, потому что в меньшинстве сейчас те, у кого ее нет.
Если боитесь, что у ребенка может развиться такая зависимость, то начните с себя, так как именно вы подаете пример. Обращайте внимание как часто вы сами хотите посмотреть в свой смартфон и сколько раз вы посмотрели по надобности, а не по привычке. Помните, что если будете давать ребенку гаджет, чтобы чем-то его занять пока заняты вы, то, когда вы освободитесь, ребенку будет уже не до вас.
Часто можно услышать, что родители недовольны, что дети постоянно сидят в своих телефонах, но не дети сами взяли его в руки и начали играть. Именно взрослые положили им смартфон в руки, а когда ситуация вышла из-под контроля, начали недоумевать. Ведь проблема не в технологиях, проблема в нас, мы сами позволили себе подчиниться несуществующему миру, и мы же сами можем с этим справиться, но почему-то пока этого не хотим.
Как отучить ребенка от гаджетов
Для начала не надо его приучать. Играйте со своим ребенком, находите время и не отвлекайтесь на сообщения по телефону. Покажите своим примером с самого раннего детства, что ваш ребенок для вас важнее всех сообщений виртуальных друзей. И когда ребенок подрастет, он будет копировать ваше поведение. Это новая задачка для современных родителей и решить ее можно только предлагая ребенку что-то более интересное, чем виртуальная игра.
У меня маленький братик. Мы едем на лето к дедушке. Я готовлюсь. Планирую игры, развлечения, спорт, море, бассейн, чтобы реальный мир был для него интереснее битвы танков. Я против запретов, я за то, чтобы предложить что-то более интересное и увлекательное.