Беременность и желание иметь детей. Не получается выносить ребенка? Сложные роды или роды раньше срока? Новорожденному требуется интенсивная терапия? Куда обращаться в случае возникновения таких вопросов.
Во многих российских городах открываются новые лечебные учреждения, носящие названия «перинатальный центр». Но не все знают, чем они отличаются от привычного названия «роддом» и в каких случаях надо обращаться в перинатальный центр.
По сравнению с обычным роддомом, в перинатальном центре более широкие возможности:
здесь занимаются не только родоразрешением, но и проблемами зачатия, вынашивания и послеродового наблюдения;
отличается и техническое оснащение, как правило, оборудование более современное именно в перинатальных центрах;
среди специалистов перинатального центра есть врачи-неонатологи, которые наблюдают родившихся недоношенных детей с весом даже менее 1 кг;
практически в каждом таком медицинском учреждении находятся кафедры вузов, ведется научная работа.
Кому показано направление в перинатальные центры
Семьям, в которых беременность не наступает дольше одного года.
Женщинам с привычными выкидышами в анамнезе.
Беременным женщинам в случае возникновения опасности своей жизни или для жизни плода.
Овуляцией называется выход созревшей яйцеклетки, готовой к оплодотворению, из яичника в маточную трубу. День овуляции, а также сутки до нее — это самое благоприятное время для зачатия малыша. Если вы планируете ребенка, то вам лучше отслеживать овуляцию по нескольким причинам.
1.Ваш менструальный цикл может меняться от месяца к месяцу
Продолжительность нормального менструального цикла варьируется от 28 до 36 дней. Почему так? Это зависит от ряда факторов, в том числе от физиологических ритмов вашего организма, уровня стресса, увеличения или снижения веса. Кстати, стресс, который вызван попытками зачать ребенка, может лишь отдалить вас от этой цели.
В то же время, если вы спокойно отслеживаете свой цикл и умеете «поймать» день овуляции каждый месяц, ваши шансы забеременеть возрастают. Овуляцию можно определить при помощи специальных аптечных тестов или ведения графика базальной температуры (БТ).
Даже если менструация у вас проходит четко каждые 28 дней, без отклонений (а не все женщины могут этим похвастаться), то нет никакой гарантии, что овуляция наступит точно в середине цикла. Фактически, женщины с 28-дневным циклом могут овулировать в любое время в период с 12 по 16 день. А иногда овуляция вообще не наступает в течение цикла — просто пропускает его.
3.После овуляции созревшая яйцеклетка живет всего 12-24 часа
Как только у вас произойдет овуляция, у яйцеклетки появляется шанс быть оплодотворенной. Но на это у нее есть только 12-24 часа. Если за это время сперматозоид не успеет ее оплодотворить, то она просто рассосется в вашем организме. Сперматозоиды живут в половых путях женщины в течение нескольких дней. Однако «тому самому» сперматозоиду может потребоваться восемь или более часов, чтобы добраться до ожидающей его яйцеклетки (они не всегда пунктуальны). Впрочем, бывает и по-другому: сперматозоид может уже поджидать созревшую яйцеклетку на выходе из фолликула. Если вы хорошо знаете свой цикл, то сможете вычислить день овуляции, по крайней мере, за 24-36 часов до ее наступления. Тем самым вы «поможете» сперматозоиду: у него будет больше времени, чтобы добраться до яйцеклетки.
4.У вас может быть короткая лютеиновая фаза
Вторая половина вашего менструального цикла — между днем овуляции и началом следующих месячных — называется лютеиновой фазой. Хотя нормальная продолжительность этой фазы составляет от 12 до 16 дней, у некоторых женщин она намного короче. Если ваша лютеиновая фаза слишком короткая (менее 12 дней), то у вас могут возникнуть проблемы с наступлением беременности. Тогда вам понадобится медикаментозная терапия. Вот почему так важно знать все, что касается вашего менструального цикла.
5.Цервикальная слизь может помочь или помешать
Слизь, которую выделяет шейка матки (она называется цервикальной), во время овуляции изменяется по консистенции и внешнему виду. Из густой и мутной она превращается в чистую и эластичную. Чтобы обеспечить плодородную среду для спермы, слизь должна иметь консистенцию яичного белка: быть прозрачной, скользкой, слегка тянуться. То, как выглядят цервикальная слизь, может помочь вам вычислить день овуляции.
Подготовка к беременности: 4 рецепта завтраков для будущей мамы
Ученые доказали: то, что мы употребляем в пищу, влияет на нашу фертильность — способность к зачатию. Поэтому диета будущей мамы может как приблизить, так и отдалить счастливый момент наступления беременности. Предлагаем вам 4 рецепта завтраков из книги рецептов для повышения фертильности.
1.Тропический тост с манго, авокадо и козьим сыром
Сделайте авокадо частью своей сбалансированной диеты. Это отличный способ увеличить потребление ненасыщенных жиров, клетчатки и витамина Е. Кроме того, авокадо — природный источник фолиевой кислоты, которая нужна как для зачатия, так и для нормального течения беременности.
Ингредиенты:
1 ломтик цельнозернового хлеба
3 столовые ложки нарезанного свежего манго
2 чайные ложки красного лука, мелко нарезанного кубиками
½ чайной ложки свежего сока лайма
2 столовые ложки козьего сыра
1/5 часть тонко нарезанного авокадо
¼ чайной ложки молотого черного перца
¼ чайной ложки кайенского перца
¹⁄8 чайной ложки соли
2 чайные ложки нарезанной кинзы
Рецепт на 1 порцию:
Поджарьте хлеб в тостере. Смешайте манго и красный лук, добавьте кайенский перец и сок лайма. Выложите козий сыр на поджаренный хлеб, сверху положите авокадо и манго. Посыпьте перцем и солью, украсьте нарезанной кинзой.
2.Фриттата со шпинатом, грибами и козьим сыром
Итальянский омлет фриттата с грибами — это не только вкусно, но и очень полезно! Знаете ли вы, что яйца и грибы — одни из самых богатых источников витамина D? Этот витамин укрепляет иммунную и кровеносную системы, а также помогает всасыванию кальция, что важно для будущей мамы. А еще он участвует в нормализации менструального цикла.
Ингредиенты:
¹⁄3 стакана цельного молока
¼ стакана греческого йогурта, изготовленного из цельного молока
6 больших взбитых яиц
1 чайная ложка молотого черного перца
¼ чайной ложки соли
2 столовые ложки оливкового масла
½ чашки нарезанного кубиками красного лука
3 чашки белых грибов или шампиньонов, нарезанных ломтиками
3 зубчика измельченного чеснока
2 стакана шпината
2 столовые ложки тимьяна
½ стакана измельченного козьего сыра
Рецепт на 2 порции:
Для приготовления фриттаты итальянцы используют специальную чугунную сковороду с двумя ручками, которую можно поставить как на плиту, так и в духовку. Если ее нет, то можно сначала использовать обычную сковороду, а затем переложить ингредиенты в форму для духовки.
Разогрейте духовку до 200 градусов. В большой миске смешайте молоко и йогурт. Добавьте яйца, черный перец, соль, все взбейте.
Разогрейте чугунную сковороду на среднем огне, добавьте оливковое масло. Положите лук и грибы, обжаривайте около 10 минут. Уменьшите огонь, добавьте чеснок, шпинат и тимьян, обжаривайте еще 2-3 минуты.
Вылейте яичную смесь в сковороду (либо переложите все в форму для духовки) и посыпьте сверху крошкой из козьего сыра. Поставьте сковороду в разогретую духовку. Готовьте в течение 20 минут, пока яйца не запекутся.
3.Греческий йогурт с гранолой
Гранолой называются запеченные овсяные хлопья с орехами и медом. Начав свой день с такого завтрака, вы датите своему организму антиоксиданты, белок и клетчатку. Ну а греческий йогурт содержит цельное молоко, которое помогает предотвратить овуляционное бесплодие (бесплодие, вызванное отсутствием овуляции).
Ингредиенты:
1 ½ стакан овсяных хлопьев
Четверть стакана орехов пекан или грецких (все орехи нужно измельчить)
Четверть стакана измельченного арахиса
¼ чайной ложки соли
3 столовые ложки ягодного джема
1 столовая ложка меда
2 столовые ложки арахисового масла
1 ¼ чашки греческого йогурта из цельного молока
Рецепт на 5 порций:
Разогрейте духовку до 160-170 градусов. Накройте большой противень пергаментной бумагой. В миске смешайте овсяные хлопья, орехи пекан (или грецкие), арахис и соль.
В чашке для микроволновой печи смешайте джем, мед и арахисовое масло. Накройте крышкой и поставьте в микроволновку на 1 минуту. Выньте, перемешайте с овсяными хлопьями и орехами.
Распределите полученную гранолу ровным слоем на подготовленный противень и запекайте около 18 минут, помешивая каждые 5 минут. Выньте из духовки и дайте смеси немного остыть.
Разделите греческий йогурт на 5 частей. Положите его в 5 небольших вазочек или креманок. Сверху положите гранолу — так, чтобы количество йогрута и гранолы в каждой креманке было примерно одинаковым.
4.Шакшука
Шакшука — это блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, перца, лукa и приправ. Помидоры — источник мощного антиоксиданта ликопина, который повышает фертильность.
Ингредиенты:
1 столовая ложка оливкового масла
½ стакана нарезанного лука
1 средний болгарский перец
2 измельченных зубчика чеснока
½ чайной ложки черного перца
¾ чайной ложки итальянской приправы
¹⁄8 чайной ложки соли
1 банка нарезанных кубиками помидоров, без соли
4 больших яйца
Рецепт на 4 порции:
Поставьте большую неглубокую сковороду на средний огонь. Положите в нее оливковое масло, лук и перец. Обжаривайте смесь 5-7 минут, пока ингредиенты не станут мягкими. Добавьте измельченный чеснок, черный перец, итальянскую приправу и соль. Перемешайте и жарьте 2-3 минуты, затем добавьте помидоры. Готовьте еще 5 минут.
Снимите крышку и сделайте в смеси четыре небольших отверстия. Разбейте яйцо в каждую лунку, затем накройте крышкой и оставьте на огне еще на 6-8 минут.