Новый год без детей vs Новый год с детьми: найдите 7 отличий
Без сомнения, Новый год куда радостнее, когда у вас есть дети. Именно они делают праздник таким волшебным. Малыши каждый год ждут чуда, а подарки им приносит сам Дед Мороз. Однако при этом все вокруг превращается в хаос и веселый беспорядок.
Раньше вы украшали праздничный стол свечами, а теперь пытаетесь спасти Оливье от шустрых маленьких пальчиков? Мы насчитали 7 отличий между Новым годом до того, как у вас появились дети, и сейчас.
Украшение елки
До появления детей:
Ваша елка так же достойна Instagram, как витрина гипермаркета перед праздниками. Все прекрасно сочетается по цветам, а украшения равномерно распределены по всем веткам.
С детьми:
Скорее всего, низ вашей елки украшен более щедро, чем ее верх — ведь ваш малыш обожает вешать игрушки. А вы теперь знаете, что на одной ветке может уместиться пять шаров.
Об изысканных стеклянных украшениях вы, конечно, даже не мечтаете. Зато на вашем новогоднем дереве немало поделок или сладких подарков от родственников.
Вечером вы с мужем идете поужинать в ресторанчик и прогуляться по симпатичным нарядным магазинам. В них вы долго и с удовольствием выбираете подарки для родственников по списку.
С детьми:
Всего одно слово — онлайн.
Сборы на праздничную вечеринку
До появления детей:
Ура, праздник! Идеальное время, чтобы нарядиться и вдоволь пообщаться с людьми, которых вы давно не видели.
С детьми:
Праздничная вечеринка? А вам точно туда надо? Вы тратите 20 минут, пытаясь убедить малыша снять его любимую футболку с Мимимишками, которую он носит пятый день подряд. И, наконец, наряжаете его… да просто во что-нибудь чистое. На вечеринке вы проводите час, отбирая у ребенка очередную сладость и отмывая от соуса его некогда чистый наряд. Ну все, пора домой — приближается время сна.
Какое счастье — посидеть с чашкой чая и книгой и полюбоваться красивым снегом… не покидая любимого кресла.
С детьми:
Около 40 минут вы надеваете на ребенка колготки/ носки/шапку/варежки/куртку/зимние штаны/ шарф/валенки. Минут через 20 вам предстоит все это снять. Ребенок замерз и захотел домой.
Новогоднее утро
До появления детей:
Можно валяться в кровати сколько душе угодно — скажем, до 11 или 12 утра. Потом вы встаете, выпиваете чашечку кофе, заедаете куском вкусного пирога и неспешно бродите по дому. Впереди — отдых!
С детьми:
Вы, скорее всего, не просыпаетесь, а «возвращаетесь в сознание», причем до того, как встало солнце. Почему? Ваш ребенок умирает от желания увидеть подарки, которые он получил от Деда Мороза. Вы любезно спрашиваете, может ли это подождать, пока вы не сварите кофе, но в ответ вам просто кричат в лицо. Видимо, это значит «нет».
Новогодние подарки
До появления детей:
Вы и ваш муж тщательно обдумываете, что бы такое подарить друг другу. Каждый из вас старается выбрать идеальный подарок. Конечно, в результате вы тратите немного больше, чем планировали, но ведь для этого и существуют особые случаи.
С детьми:
Подарки друг другу? Серьезно? Вы так долго думали о том, что подарить ребенку, что, возможно, вообще забыли о второй половинке. Ну что ж, ожерелье из макарон от вашего сына вполне заменит то ожерелье, которое он смыл в унитаз на прошлой неделе.
Семейное фото
До появления детей:
Это просто, как «раз, два, сы-ы-ы-р!». У вас полно времени на то, чтобы привести себя в порядок, к тому же, вы неплохо выспались. Невозможно не сделать идеальное фото.
С детьми:
Хорошее фото — это что-то из области фантастики. Как выбрать момент, чтобы все улыбались, у всех были открыты глаза, а ваш ребенок не пытался слезть с коленей и спрятаться под столом? Боже, благослови фотошоп!
Мамы в Армении пекут особенный хлеб-пирог для своей семьи, он называется «Тари» (год). Это плоский хлеб, украшенный орехами, изюмом и фруктами — символами плодородия. Внутрь прячут монету или бусину и нарезают Тари по числу домочадцев. Кому попалась бусина — того ждет особая удача в Новом году.
Багамские острова
Сразу после полуночи 1 января в столице Багам городе Нассау начинается парад Джункану. Бой барабанов из козьей шкуры, яркая бумага, костюмы с перьями и зажигательные танцы — зрелище, которое трудно забыть. Люди тратят месяцы на создание костюмов для парада. Самые необычные и красивые наряды получают призы.
[caption id="attachment_27773" align="alignnone" width="805"] Парад Джункану[/caption]
Греция
Новый год в Греции — это день святого Василия, который был известен своей добротой и щедростью. Особенно — по отношению к детям и бедным. Греческие дети оставляют свои ботинки у камина в надежде, что Святой Василий наполнит их подарками. И он, конечно, наполняет. Не без помощи родителей, разумеется.
Датчане разбивают старую посуду под дверями своих друзей, соседей и родственников. Целый год семьи собирают выщербленные тарелки, кружки с отбитыми ручками и прочий «брак». Если вы живете в Дании и нашли 1 января груду разбитой посуды у себя под дверью — это лишь значит, что у вас много друзей!
[caption id="attachment_27774" align="alignnone" width="798"] Датчане разбивают старую посуду под дверями своих друзей, соседей и родственников.[/caption]
Испания
Когда часы бьют полночь, каждый уважающий традиции испанец торопится съесть 12 ягод винограда. По одному на каждый бой часов. Виноградины символизируют 12 грядущих месяцев. Если вы успели съесть все 12 ягод, это значит, что удача будет вам сопутствовать весь год.
Пуэрто-Рико
Жители Пуэрто-Рико в полночь выплескивают ведро воды из окна на улицу. Особенно эту традицию любят дети. Считается, что так пуэрториканцы избавляются от злых духов. А еще они под Новый год раскидывают сахар в своем доме и вокруг него, чтобы привлечь удачу.
В новогоднее утро дети от 3 до 12 лет ходят по домам с букетом, который называется «соркова». Это зеленые веточки яблони или груши, украшенные цветной бумагой, блестками и искусственными цветами. Веточки собирают в день Святого Андрея 30 ноября и хранят до Нового года. Дети ходят по домам и прикасаются веточкой к хозяину дома с пожеланиями счастья. За это им дарят угощение или небольшие сувениры.
Швейцария
Швейцарцы в новогоднюю полночь проливают на пол немножко сливок. Эта капля сливок на полу – «гарантия» богатства в будущем году!
[caption id="attachment_27776" align="alignnone" width="800"] Капля сливок на полу – «гарантия» богатства в будущем году[/caption]
Эквадор
Здесь семьи провожают Аньо Бьехо — старый год. Его символ — фигурка в человеческий рост, набитая газетами, соломой или бумагой. В общем, всем, что хорошо горит. Такие фигурки одеты в поношенную одежду, а вместо лиц у них маски из папье-маше. Вечером 31 декабря эквадорцы несут своих кукол на главную площадь своего города. Там их бьют ремнем в наказание за все неприятности прошедшего года, а потом поджигают. Прощайте, старые проблемы!
Япония
В новогоднюю полночь по всей Японии звонят колокола и бьют гонги — целых 108 раз. Считается, что так японцы «убивают» 108 человеческих пороков (вообще-то, пороков всего 6, но у них очень много оттенков). А еще в первые секунды Нового года все люди в Японии смеются, чтобы прогнать злых духов и привлечь удачу. Отличная традиция!
Должны ли мы переживать, если наш ребенок в самолете кому-то мешает?
Многие из нас хоть раз попадали на авиарейс, где чей-то малыш безутешно плакал весь полет. Если вы были в такой ситуации, то наверняка думали: «Ну почему родители не могут успокоить ребенка?!». Но хоп – и вы сами стали родителем. Теперь у вас малыш, и вы скоро полетите с ним отдыхать. Что подумают другие пассажиры, если он заплачет, будут ли возмущаться? А вы-то сами сможете успокоить малыша? Первый полет с ребенком – всегда киндер-сюрприз. Ничего нельзя знать заранее.
Во многих странах родители-авиапассажиры пользуются лайфхаком, который становится популярнее год от года. Перед полетом они раздают соседним рядам пакетики со сладостями и берушами и милой запиской. Что-то вроде: «Привет, незнакомцы! Меня зовут Майк, и мне в январе исполнится год. Я постараюсь вести себя хорошо, но если вдруг испугаюсь или у меня заболят ушки, заранее прошу прощения. Если вам не понравится моя ‘‘серенада’’, можете использовать эти беруши».
Однако не все родители считают такой подход правильным. На портале Mashable недавно появилась статья, в которой родители малышей подвергают новый лайфхак критике.
[caption id="attachment_27731" align="alignnone" width="700"] Пакетик со сладостями[/caption]
«Популярность этих маленьких ‘‘откупных’’— обычно с конфетами и набором берушей — в последнее время растет с огромной скоростью, — цитирует Mashable мнение мамы-пассажирки. — На первый взгляд, это симпатичный жест. Но каждый раз, когда я вижу, как фото с очередным пакетиком разлетается по интернету, я впадаю в ярость. Другие мамы и папы, с которыми я это обсуждала, говорят то же самое. Я не имею в виду, что родители, которые раздают подарки, делают что-то не так. Они просто хотят быть милыми — хорошее желание в наши непростые времена.
Однако все эти красивые фото с подарочками приводят к несбыточным ожиданиям. Вы ждете, что в следующий раз, когда вы увидите пассажира с младенцем, этот человек извинится перед вами и угостит конфетами. Такие пакетики раздражают многих родителей потому, что посылают нам сигнал: мы должны испытывать неловкость. Потому что у нас есть дети, которые ведут себя как дети. Но нет, мы ничего такого не должны».
[caption id="attachment_27732" align="alignnone" width="700"] Мама с двумя детьми в самолете[/caption]
Конечно, если ребенок кричит, это может раздражать других пассажиров. Но есть миллион примеров того, как взрослые пассажиры раздражают своих попутчиков.
«Однажды я провела полет рядом с человеком, который съел не один, а целых три крайне вонючих сэндвича с тунцом, — пишет недовольная женщина. — Я не получила ни одного пакетика с подарками за свои страдания».
Авиаперелеты могут быть испытанием для любого из нас. Однако родителям приходится особенно непросто. «Большинство людей, которые летят с детьми, взяли с собой автокресло, коляску, дополнительную еду, подгузники и еще 9 000 тонн всякой всячины, — отмечает в статье мама близнецов. — Когда я буду тащить своих извивающихся малышей и всю эту махину на борт, я не хочу переживать из-за того, что вдобавок не прихватила дюжину подарочков для всех вокруг».
Подавляющее большинство родителей и так делают все возможное, чтобы их дети не беспокоили пассажиров во время полета, считает она. «Поверьте, самая напряженная часть путешествия с младенцем — это не попытка отмыть фекалии в крохотном туалете в условиях турбулентности. Всю поездку мы переживаем из-за того, что наш ребенок расплачется и помешает другим пассажирам».
Кто прав — родители или другие пассажиры?
Кто прав в этой ситуации — родители или пассажиры, уставшие от детского плача? Ваш ответ наверняка зависит от того, по чью «сторону баррикад» вы сейчас находитесь. Но можно быть уверенным в одном: малыши на борту — это иногда непросто.
Некоторые авиакомпании решили справиться с проблемой по-своему. Malaysia Airlines, AirAsiaX, Scoot и индийская IndiGo организовали в своих самолетах зоны чайлд-фри. Билет сюда стоит дороже. Но пассажиры готовы доплачивать за несколько часов гарантированной тишины. А вот американские компании заявили, что они не считают такую меру правильной.
[caption id="attachment_27733" align="alignnone" width="700"] Спокойная мама - спокойный малыш[/caption]
«Семьи в основном против этой идеи, — говорит Трейси Стюарт, редактор сайта о путешествиях airfarewatchdog.com. — Кроме того, родители поясняют, что дети зачастую наименее назойливые пассажиры. Почему бы не открыть специальный салон для тех, кто решил принести сильно пахнущую еду или шумит после выпивки?»
В общем, если вы летите с младенцем, стоит морально подготовиться. Если вам так будет спокойнее – раздайте окружающим беруши, они это оценят. Либо уж не реагируйте на возмущенные взгляды соседей по салону. В конце концов, всем нам стоит быть немного терпимее. Ребенок на борту — обычная житейская ситуация. Главное, не волнуйтесь сами, когда пытаетесь упокоить младенца. Иначе ваше волнение передастся и ему. Помните о простой формуле: спокойная мама — спокойный малыш. Хорошего полета!