Государственная политика разных стран в сфере рождаемости

Если естественный прирост населения крайне низок, государство стимулирует рождаемость — опыт поддержки из-за рубежа.
росток пробился на асвальте

Большинство государств мира стимулирует прирост населения, ведь от него зависит благополучие экономики страны. Однако в разных странах делается это очень по-разному, и льготы семьям там отличаются от российских инициатив. Чем именно?

Великобритания

В Великобритании рождаемость стимулируется, мягко говоря, весьма своеобразно. Максимальное пособие семьи получают именно за первого малыша, а сумма выплаты за каждого последующего уменьшается в два раза.

Республика Беларусь

Большого уважения к политике государства заслуживает программа стимулирования рождаемости в Республике Беларусь. Здесь, если в семье родился второй ребенок и семья нуждается в улучшении жилищных условий, за счет государства оплачивается 50% стоимости приобретаемого семьей жилья. А при появлении на свет третьего ребенка государство компенсирует 70% от цены квартиры или частного дома.

Финляндия

В этой стране пособий на рождение детей не выплачивают. Однако государство всем родившим мамам, независимо от того, являются они гражданами Финляндии или нет, дарит так называемый «комплект новорожденного», насчитывающий 49 вещей для первого года жизни малыша.

Чехия

Оригинальная, но эффективная демографическая политика проводится в Чехии. За каждого родившегося ребенка маме приближают на год возраст, в котором она может уйти на пенсию.

США

В Америке за рождение детей пособия не полагаются. Но если семья с детьми признается малоимущей, то ей от государства полагается пособие в размере 150-700 долларов на каждого ребенка.

Франция

Французское государство оказывает финансовую поддержку родителям новорожденных, и за каждого последующего малыша сумма пособия увеличивается на 20%. А за рождение 3-го ребенка один из родителей полностью освобождается от уплаты налогов. Возможно, именно поэтому во Франции самая высокая рождаемость из списка стран Европы.

Leave a Reply

Close Menu

Форма входа

Забыли пароль? | Регистрация

закрыть

Забытый пароль



закрыть